A A A A Автор Тема: Определение предельной звездной величины..  (Прочитано 2092 раз)

Оффлайн Хлебников СергейАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Скажите, по каким заездам/созвездиям вы обычно определяете предельную? в городе/загородом?
И ещё интересует, в городе, на западе, где можно посмотреть предельную?
« Последнее редактирование: 05 Сен 2006 [22:13:55] от Pluto »
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Обычно по любым в зените. Еще учень удобен ковш малой медведицы (для городского и пригородного неба).

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 825
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Северный Полярный Ряд, например. Вот карта:
http://ksv.tele-kom.ru/astro/what/sp7m.htm
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

shandrik

• Гость
Скажите, по каким заездам/созвездиям вы обычно определяете предельную? в городе/загородом?
И ещё интересует, в городе, на западе, где можно посмотреть предельную?
Эта Малой Медведицы - самая слабая в черпачке Малого Ковша - 4.95m

• kirkun
У меня к сожадению малая медведица как раз за домом, а 4,95 это экстрим для города :)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

shandrik

• Гость
У меня к сожадению малая медведица как раз за домом, а 4,95 это экстрим для города :)

Кстати, очень показательно, что два года назад я видел эту звезду почти каждую ночь, когда выходил покурить. А теперь - через раз. Растет, засветка-то.  :-\

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
два года назад я видел эту звезду почти каждую ночь, когда выходил покурить. А теперь - через раз. Растет, засветка-то.  :-\
Ничего, скоро она и у тебя будет "как раз за домом", так что ищи что-нибудь другое :-\.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

shandrik

• Гость
два года назад я видел эту звезду почти каждую ночь, когда выходил покурить. А теперь - через раз. Растет, засветка-то.  :-\
Ничего, скоро она и у тебя будет "как раз за домом", так что ищи что-нибудь другое :-\.
Да, я тоже слышал о скором повороте земной оси :)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Вот когда-то наткнулся на такую статью с картами для определения пред. зв. величины
Visual limiting magnitude determination charts

Возможно банальную вещь скажу, но по-моему при определении предельной величины в городе надо не забыть сузить угол обзора, укрываясь от прямой засветки. Например, просто приставить ладони к глазам с согнутыми пальцами, как будто смотрите в воображаемый бинокль. Тогда сразу видно на одну-две величины больше.

shandrik

• Гость
Вот когда-то наткнулся на такую статью с картами для определения пред. зв. величины
О! Полезная ссылка! Спасибо.

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
Да, я тоже слышал о скором повороте земной оси :)
А я думал, у вас там жестокая застройка ;D :'(
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном

Кстати, очень показательно, что два года назад я видел эту звезду почти каждую ночь, когда выходил покурить. А теперь - через раз. Растет, засветка-то.  :-\
Леонид, все проще, пора бросать курить :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

• kirkun
Цитата
Поясните пожалуйста глупому, как этим пользоваться... ???

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Цитата
Поясните пожалуйста глупому, как этим пользоваться... ???

Там можно эту статью в формате pdf скачать, ну и распечатать.
Вот прямая ссылка на pdf: http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-data_query?bibcode=1991JBAA..101..213M&db_key=AST&link_type=ARTICLE
(330 кбайт)

В первоначальной ссылке просто больше опций было: либо весь pdf скачать (нажав на букву F), либо посмотреть отдельные страницы в формате gif (на букву G), либо еще отдельные страницы в pdf'е сохранить и т.д.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2006 [18:56:13] от Кот~баюн »

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Тут вот еще такой вопрос у меня был, вроде к этой теме тоже подходит.

Я в городе обычно по голове Дракона предельную смотрю и в частности ню Дракона бывает вижу. Но вот тут задался вопросом, она ведь двойная, там пара одинаковых звезд около 4.8m на расстоянии угловой минуты. Глазом двойственность не видна и по-идее свет от них должен суммироваться. Тогда вроде, по памяти, 2.5 логарифма из двух накидывается, т.е. получается 0.75m. Значит, реально двойная ню Дракона видна глазу как звезда 4.15m, а не 4.8m?

shandrik

• Гость
Тут вот еще такой вопрос у меня был, вроде к этой теме тоже подходит.

Я в городе обычно по голове Дракона предельную смотрю и в частности ню Дракона бывает вижу. Но вот тут задался вопросом, она ведь двойная, там пара одинаковых звезд около 4.8m на расстоянии угловой минуты. Глазом двойственность не видна и по-идее свет от них должен суммироваться. Тогда вроде, по памяти, 2.5 логарифма из двух накидывается, т.е. получается 0.75m. Значит, реально двойная ню Дракона видна глазу как звезда 4.15m, а не 4.8m?

4.8-0.75=4.05 :)
Правда, Ciel дает звезды 4.88 и 4.87.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2006 [22:14:20] от Pluto »