ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Скажите, по каким заездам/созвездиям вы обычно определяете предельную? в городе/загородом?И ещё интересует, в городе, на западе, где можно посмотреть предельную?
У меня к сожадению малая медведица как раз за домом, а 4,95 это экстрим для города
два года назад я видел эту звезду почти каждую ночь, когда выходил покурить. А теперь - через раз. Растет, засветка-то.
Цитата: shandrik от 05 Сен 2006 [08:44:39]два года назад я видел эту звезду почти каждую ночь, когда выходил покурить. А теперь - через раз. Растет, засветка-то. Ничего, скоро она и у тебя будет "как раз за домом", так что ищи что-нибудь другое .
Вот когда-то наткнулся на такую статью с картами для определения пред. зв. величиныVisual limiting magnitude determination charts
Цитата: VKR от 05 Сен 2006 [10:27:51]Ничего, скоро она и у тебя будет "как раз за домом", так что ищи что-нибудь другое .Да, я тоже слышал о скором повороте земной оси
Ничего, скоро она и у тебя будет "как раз за домом", так что ищи что-нибудь другое .
Цитата: kirkun от 05 Сен 2006 [07:45:41]У меня к сожадению малая медведица как раз за домом, а 4,95 это экстрим для города Кстати, очень показательно, что два года назад я видел эту звезду почти каждую ночь, когда выходил покурить. А теперь - через раз. Растет, засветка-то.
ЦитатаВот когда-то наткнулся на такую статью с картами для определения пред. зв. величиныVisual limiting magnitude determination chartsПоясните пожалуйста глупому, как этим пользоваться...
Тут вот еще такой вопрос у меня был, вроде к этой теме тоже подходит.Я в городе обычно по голове Дракона предельную смотрю и в частности ню Дракона бывает вижу. Но вот тут задался вопросом, она ведь двойная, там пара одинаковых звезд около 4.8m на расстоянии угловой минуты. Глазом двойственность не видна и по-идее свет от них должен суммироваться. Тогда вроде, по памяти, 2.5 логарифма из двух накидывается, т.е. получается 0.75m. Значит, реально двойная ню Дракона видна глазу как звезда 4.15m, а не 4.8m?