A A A A Автор Тема: Synta (Sky Watcher) BK 909AZ3 и солнечный фильтр из плёнки Baader AstroSolar  (Прочитано 1023 раз)

Оффлайн RimorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rimor
Телескоп приобретался здесь, на астрофоруме.

Отличный инструмент для начинающего любителя астрономии. Ахроматический рефрактор Synta BK 909 на азимутальной монтировке AZ3, полный аналог Sky-Watcher BK 909AZ3.

Основные оптические характеристики

• Диаметр объектива: 90 мм
• Оптическая система: линзовый телескоп (рефрактор)
• Просветление: многослойное
• Фокусное расстояние: 900 мм
• Относительное отверстие: 1/10
• Максимальное увеличение (примерно): 180х
• Изображение (при базовой комплектации): прямое
• Посадочный диаметр для окуляров: 1,25"
Конструкция трубы
• Фокусировка: кремальера
• Юстировка объектива: не предусмотрена
• Крепление к монтировке: на кольцах
Конструкция монтировки и установки
• Монтировка: альтазимутальная (AZ3)
• Управление: ручное с микрометрическими винтами по обеим осям
• Приводы: нет
• Штатив: алюминиевый, регулируемый по высоте
Стандартные аксессуары
• Окуляр 25 мм, 1,25" (дает увеличение 36х)
• Окуляр 10 мм, 1,25" (дает увеличение 90х)
• Призма прямого изображения, 1,25"
• Искатель 6х30
• Полочка для аксессуаров
Вес телескопа: 8,5 кг

Первым владельцем покупался летом 2018 года, мной куплен весной этого года.

Полный заводской комплект, как из магазина (указана выше) со всеми инструкциями, наборами инструментов, упаковками, коробками, пакетиками, и всё это ещё в транспортировочной коробке сверху + в подарок самодельная маска Бахтинова для точной фокусировки.

Состояние отличное. Механизмы тонких движений монтировки смазаны, линзы окуляров и искателя чисты. Объектив телескопа имеет после запотевания на просветляющем покрытии следы от высохшей росы, полученные первым владельцем. После года использования в таком виде он влияния на изображение не заметил и отмывать не стал, и я тоже. При использовании никак не мешало.

Хранилось и использовалось крайне бережно и педантично, эксплуатационных дефектов практически нет.

Фото первого владельца (я фотографией не развлекался):

Цена: 16000 руб.

Причина продажи - переход на сетап уровнем выше.

Телескоп находится в Москве. Пока рассматриваю только самовывоз. Дербана нет, продаю комплектом.

И к данному телескопу (или какому захочется ещё) самодельный солнечный фильтр из баадеровской плёнки. Сделан из пластикового кольца, всё надёжно закреплено с большим припуском чёрной матерчатой лентой. Плотно сидит на внешнем диаметр 115 мм (диаметр бленды 909).

Продаётся дешевле цены астроплёнки, инженерный гений в подарок  :) - 2000 руб.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2021 [17:08:08] от Rimor »

Оффлайн dbor

• Благодарностей: 5
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Сообщения от dbor
Приведенные Вами фото планет одиночные, или предыдущий хозяин снимал их этой трубой на другой монтировке? Может быть есть фото Луны?
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн RimorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rimor
Приведенные Вами фото планет одиночные, или предыдущий хозяин снимал их этой трубой на другой монтировке? Может быть есть фото Луны?
На этой монтировке, фото - результат сложения. Фото Луны на телефон через окуляр у меня, конечно же, есть, но показывать по понятным причинам такое в приличном обществе не стоит  :D

Оффлайн dbor

• Сообщения от dbor
Не очень мне понятно, как он снимал серию на данной Az3? Все равно для данной апертуры неплохо, а может быть на этом форуме есть фотоотчеты предыдущего владельца с этой моделькой. Не для себя интересуюсь и даже не резервирую, поскольку не совсем понятно желание хотящих приобрести телескоп.
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)

Оффлайн RimorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rimor
Не очень мне понятно, как он снимал серию на данной Az3? Все равно для данной апертуры неплохо, а может быть на этом форуме есть фотоотчеты предыдущего владельца с этой моделькой. Не для себя интересуюсь и даже не резервирую, поскольку не совсем понятно желание хотящих приобрести телескоп.
Ну этот телескоп приобретают точно не для астрофото.
Это прекрасный инструмент для начинающего. Незначительный хроматизм, уже не игрушечная апертура, интуитивно понятная монтировка. Он прост и понятен. Ну и крайне демократичная цена.
Мне на нём удалось хорошо разглядеть БКП, щель Кассини, Марс, фазы Венеры. Луна при наблюдении с балкона в Москве на комплектном 10 мм окуляре вызвала просто уау-эффект, учитывая, что я никогда раньше не смотрел в телескоп. В жёлто-зелёной зоне удалось поразглядывать наиболее яркие объекты каталога Мессье, но я достаточно быстро перескочил на 200 мм Доб и дальше уже смотрел в него, а рефрактор теперь простаивает.
Ну и нет, на мой взгляд, никакой проблемы снимать планеты на азимутальной монтировке. Небольшое время накопления, Pipp, RegiStax и AutoStakkert! основную мороку берут на себя. Народ дипы на доб снимает, вот это уже да.

Оффлайн dbor

• Сообщения от dbor
Согласен с Вами, очень демократичная цена в свете повышения цен "четвероглазых" за такой телескоп. Не залежится, удачи. Посмотрел фотографии - действительно Мастер. Спасибо.

Кошачий

• Гость
Фото первого владельца (я фотографией не развлекался):
Фото явно от С8 не меньше  :facepalm:

Оффлайн Сергей Лысые Горы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сергей Лысые Горы.
Могу ошибатся но мне кажется что фото сняты с большей апертуры :-\

Онлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
Интересно, почему подвергается сомнению искренность написавшего здесь, на профильном форуме?! (риторический)
Сравните с тем, что здесь:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=754&p=84027&hilit=909#p84027
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Кошачий

• Гость
Интересно, почему подвергается сомнению искренность написавшего здесь, на профильном форуме?! (риторический)
Сравните с тем, что здесь:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=754&p=84027&hilit=909#p84027
Ролики похожи, фото нет. У Эрнеста там тоже удивленные глаза

Онлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
А по мне так фотографии похожи. Не вижу повода не доверять. Телескоп отличный! Удачи в продаже!
А Эрнест снимает шляпу за качество, которое было получено с помощью 909!
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Ded_Pixto

• Благодарностей: 183
  • Потомственный домовой
    • Сообщения от Ded_Pixto
Кстати, отличный сетап для начинающего. Медленный рефрактор уже хорош сам по себе, хотя бы по контрасту и допустимому хроматизму. А планеты с Луной снимать на ручном ведении вполне реально. Главное - планету из поля зрения не упустить, остальное программа сама сделает. Когда-то я именно так и развлекался, только с SW70 и Celestron C90 на AZ3... ))

« Последнее редактирование: 24 Сен 2021 [12:10:50] от Ded_Pixto »
Барахла много, но чаще всего пользуюсь: SW BK MAK127, SW 130/650 PDS, Coronado PST+TAL 100RU // Celestron CG-4, SW AZ-Gti // ZWO ASI120MC, T7m, NIKON D5100

Кошачий

• Гость
Кстати, отличный сетап для начинающего. И планеты с Луной снимать на ручном ведении вполне реально. Главное - планету из поля зрения не упустить, остальное программа сама сделает. Когда-то я именно так и развлекался с Celestron C90 на AZ3... ))

Маки вот только с ахроматами смешивать не надо

Кошачий

• Гость

Оффлайн Ded_Pixto

• Потомственный домовой
    • Сообщения от Ded_Pixto
Маки вот только с ахроматами смешивать не надо
Конечно не надо ))
Просто пример для скептиков ручного ведения при астрофото планет.
Барахла много, но чаще всего пользуюсь: SW BK MAK127, SW 130/650 PDS, Coronado PST+TAL 100RU // Celestron CG-4, SW AZ-Gti // ZWO ASI120MC, T7m, NIKON D5100

Кошачий

• Гость
Тут вроде за ручное ведение никто не бастовал . Тут о апертуре ахромата речь кажется была

Оффлайн Ded_Pixto

• Потомственный домовой
    • Сообщения от Ded_Pixto
Не очень мне понятно, как он снимал серию на данной Az3?

Оффлайн RimorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rimor
Господа, большое спасибо за проявленный интерес. Вне сомнения, астрофото делать на данном телескопе нужно очень захотеть. Однако, не доверять человеку, у которого я его купил, у меня повода нет.

Телескоп с фильтром, тем временем, в резерве до понедельника

Оффлайн RimorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rimor