A A A A Автор Тема: Еще вариант гидирования простых монтировок через USB  (Прочитано 175104 раз)

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Подскажите, насколько я понял вместо  FT245BM в эту волшебную коробочку можно поставить FT232BL  и ни софт ни железо переделывать не нужно?
Я делал только 2 варианта схемы, старый на FT245BM
и новый, попроще на FT245RL или FT232RL.
Да, а RL от  BL отличается типом корпуса, внутренний генератор не в счёт :) . Вопрос в том, что плату я уже под qfp32 сделал и переделывать лень...

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Да, а RL от  BL отличается типом корпуса, внутренний генератор не в счёт :) . Вопрос в том, что плату я уже под qfp32 сделал и переделывать лень...
Копайте даташиты, есть ли у нее BitBang режим, совместим ли он.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Всем доброго дня!
Спаял коробочку, все работает, спасибо Ивану, однако есть вопрос. Если вопрос не в теме то прошу модераторов переместить.
Имею в наличии HEQ5 черную с родными моторами и платой управления внутри монтировки, в пульте кнопки и видимо шинный формирователь. На плате стоит проц AT89S51. В начале темы попалась прошивка для проца дающая возможность получить дополнительные скорости для гидирования. Купил другой проц и прошил, но с ним ни чего не работает.
Я так понимаю прошивка предназначалась для комплекта модернизации EQ5 а не для HEQ5. Можно ли где нибудь найти прошивку дающую дополнительные скорости именно для HEQ5? И еще, где можно найти родную заводскую прошивку для HEQ5?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
где можно найти родную заводскую прошивку для HEQ5?
Она у Вас в другом процессоре. Или нет?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Вы предлагаете просто считать ее из родного? Тоже вариант, но меня несколько смущает один режим в ней. Когда ставишь 2ю скорость, то при реверсе по RA движек просто останавливается, соответственно учитывая движение небесной сферы мы получаем отставание. Так должно быть?

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Можно ли где нибудь найти прошивку дающую дополнительные скорости именно для HEQ5? И еще, где можно найти родную заводскую прошивку для HEQ5?
Для HEQ5 не видел ни того ни другого. Заводской микроконтроллер как правило защищен от чтения прошивки.

Когда ставишь 2ю скорость, то при реверсе по RA движек просто останавливается, соответственно учитывая движение небесной сферы мы получаем отставание. Так должно быть?
Все нормально. Ее не совсем верно назвали, при нажатии кнопок вправо-влево, скорость относительно звезд получается +-1х звездной. А у мотора скорость получается 0 и 2х. (на 4х режиме скорости мотора будут -3х и +5х)
« Последнее редактирование: 02 Апр 2010 [14:00:37] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Спасибо, Иван за разьяснения. Я уж голову изломал на эту тему. Основной версией была что монти с браком. Один вопрос снят.
Остался вопрос про альтернативную прошивку с низкими скоростями. Думаю это должно помочь в уменьшении биений при гидировании.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
В качестве развития темы про реализацию коробочки Ивана предлагаю свою версию. Схема на столько мала , а свободного места в пульте полно, что я решил не делать выносного блока а все смонтировал в пульте. Вырезал плату по месту, на плате разьем который применяют в основном в принтерах (купил за копейки в радиомагазине). Крепить плату к корпусу пульта не пришлось, она стоит практически в распор по ширине пульта.
Может кому понравится такая идея   :).

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
В качестве развития темы про реализацию коробочки Ивана предлагаю свою версию. Схема на столько мала , а свободного места в пульте полно, что я решил не делать выносного блока а все смонтировал в пульте. Вырезал плату по месту, на плате разьем который применяют в основном в принтерах (купил за копейки в радиомагазине). Крепить плату к корпусу пульта не пришлось, она стоит практически в распор по ширине пульта.
Может кому понравится такая идея   :).
Симпатично. Но лучше что бы все провода торчали в одну сторону. imho
Meade ETX-90PE

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Думаю  не сложно реализовать разьем с любой стороны, тем более еще планируется разьем "мама" под микроджек для управления  Кеноном.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
HEQ5 (черный), без апгрейда до синскан, непригоден для гидирования. Не тратьте время.
Прошивки для нее нет. :(
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
HEQ5 (черный), без апгрейда до синскан, непригоден для гидирования. Не тратьте время.
Прошивки для нее нет. :(
Т.е EQ5 пригоден для гидирования коробочкой, а HEQ5 нет? А почему?
Meade ETX-90PE

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Минимальная скорость гидирования HEQ5 -- 2x.
Для EQ5 есть прошивка, которая в режиме южного полушария имеет скорости 0.3x, 0.7x и 1x.

/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Минимальная скорость гидирования HEQ5 -- 2x.
Для EQ5 есть прошивка, которая в режиме южного полушария имеет скорости 0.3x, 0.7x и 1x.
Вот ты о чем! Подумал, что задержка срабатывания клавиш.

Схемку бы этой платки с процессором. По виду она не сильно отличается от пульта для EQ5. Или соответствие обмоток выводам МК  ^-^
Meade ETX-90PE

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Можно будет накидать схемку, если это поможет общему делу  :)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Схемку бы этой платки с процессором. По виду она не сильно отличается от пульта для EQ5. Или соответствие обмоток выводам МК

Набросал соответствие выходов МК с моторами, не стал рисовать часть элементов (защитные диоды между Э-К, и резистивные матрицы задающие смещения на базах) думаю это не суть важно. С мотором по DEC вроде без проблем : 4 вывода 2 обмотки - звонятся легко, а вот с RA ни чего не понял. На моторе 6 концов по 3 в 2х группах. Одна пара в каждой группе звонится в гвоздь (цифровой тестер показал 0) остальные попарные прозвоны дают 130ом и 150 ом. В группах картина одинакова. Подключение самого мотора указано не точно, не понятно где концы , где средний отвод обмоток.
Если нужно то уточню схему дальше.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2010 [21:38:19] от Fantom »

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Уважаемые, а кто и под какой виндой работает с этим переходником?
Вопрос вот в чём, я спаял коробочку, поставил "3 версию библиотеки" (первые две не заработали), 5 версию аском платформы, проверил с прогайдером и k3ccd. Отдал коллеге любителю. Рабочий софт записал на компашку. У него не работает. Предположительно система не видит 245ascom библиотеку, хотя по его словам рег файл запись делает нормально, но FT245-ASCOM в списке не появляется. У меня ХР, у него W7.

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
XP Professional вер. 2002 SP2
FT245ascom.dll - вер.5
ASCOM Platform - 5.0b
Определяется, работает нормально.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Спасибо, вопрос решился. Как иногда бывает с виндами... заработало...

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Здраствуйте.
Решил FT245 состыковать со схемой Павла Бахтинова.
С гидирование все понятно - всё должно состыковатся по умолчанию - со скорость  0,5.

НО!!! FT245 позволяет сделать и GOTO, если указать ему скорость.
Схемой Павла можно управлять и на бOльшей скорости - одновременно замыкая две кнопки.
В моем случае получается скорость от шаговика 360 крат от зведной - что весьма неплохо  :)

Но есть "заминка" - у Павла скорость набирается нелинейно и так же нелинейно спадает.
А насколько я понял - функция GOTO просто тупо управляет включением по времени, учитывая ПОСТОЯННУЮ скорость.
В схеме Павла настолько удобно сделан алгоритм изменения скорости - что не хочется его менять.

И в итоге появился вопрос сформулированный в Ответе #277  - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23674.260.html
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу