Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Еще вариант гидирования простых монтировок через USB  (Прочитано 165285 раз)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
ps А наезд за офтопик неправомерен. обсуждался вопрос о расширении функций.
Виноват, исправлюсь.

/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн TuKas

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от TuKas
Цитата
Может и  не нужен а может и не помешает для правильной работы .
В этой схеме второй контакт используется не для предварительного подъёма зеркала, а для автофокусировки и измерения экспозиции, что при фотографировании через телескоп а не обьектив фотоаппарата неактуально. Срабатывание только контакта  "to AF" аналогично нажатию на кнопку спуска затвора фотоаппарата до половины и не приводит к подъёму зеркала.
OO CT10, Sky-Watcher 150/750, ED80 на ЕQ6Pro, Canon 350Dа, SC1 Philips SPC900NC

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Мой плагин под прогайдером живет, и создает своё окошко, в котором можно и выдержки задавать, и фокусер вертеть...
При этом может спокойно идти процесс гидирования.
Стоп! Что такое "плагин под прогайдером"? Автогидирование и фокусировка ведется ПРОГРАММОЙ ( в данном случае ПГ) через драйвер "FT245 ASCOM driver", а управление затвором, действительно, осуществляется из окошка свойств ДРАЙВЕРА. Это "вход через заднее крыльцо" :) про который программа не знают.

Буду рад оказаться неправым,  если 1) расскажите как в ПГ выполнить автофокусировку DSLR камеры с помощью Иван7ёнычевой коробочки 2) есть программы использующие драйвер затвора фотоаппарата.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Это "вход через заднее крыльцо" :) про который программа не знают.

Именно так. Если бы можно было в прогайдере одновременно гидировать одной камерой и снимать 2-й камерой, я бы может и озаботился полноценным протягиванием интерфейса "аском камеры". А так смысла не вижу делать "вход парадным". ;) Проект не для этого в основном делался.

Если делать полноценную поддержку DSLR, то проект резко разрастается - придется организовывать скачивание jpg и raw файлов с камеры, чтение и тех и тех файлов... Гемороя много, а толку мало.

Зачем городить велосипед, если DSLR Focus прекрасно работает через шнурок от ком-порта, и вроде как умеет фокусировать на автомате.

Работу с колесом фильтров я через эту коробочку делать буду, скоро самому понадобится. Вот это мало кто делал.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2007 [14:35:45] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Если делать полноценную поддержку DSLR, то проект резко разрастается - придется организовывать скачивание jpg и raw файлов с камеры, чтение и тех и тех файлов... Гемороя много, а толку мало.
Вот!Вот!Вот! Вспоминаем поруганную программу в которой так же не хватает скачивания и пр.
Цитата
Зачем городить велосипед, если DSLR Focus прекрасно работает через шнурок от ком-порта, и вроде как умеет фокусировать на автомате.
шнурок от ком порта - это уже другое устройство - оффтоп. ругать будут :)
но если уж офтопить, то вот - давно облизываюсь http://www.ftdichip.com/Products/EvaluationKits/DIPModules.htm#DLP-2232M
Meade ETX-90PE

• Модератор
  • Ионов Иван
но если уж офтопить, то вот - давно облизываюсь http://www.ftdichip.com/Products/EvaluationKits/DIPModules.htm#DLP-2232M

Я и сам давно на 2232 серию микросхем поглядываю, 16 (а не 8 как у 245-й) произвольно настраиваемых выводов, либо 2 сом порта в одном устройстве.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова

Я и сам давно на 2232 серию микросхем поглядываю, 16 (а не 8 как у 245-й) произвольно настраиваемых выводов, либо 2 сом порта в одном устройстве.
Про возможность вкханалии с выводами не знал, вот мысль посадить на один USB-шнурок массу устройсв - сидит в голове давно. Нет такой комбинации: разветвитель USB с TTL-COM на борту? :)
Meade ETX-90PE

• Модератор
  • Ионов Иван

Про возможность вкханалии с выводами не знал, вот мысль посадить на один USB-шнурок массу устройсв - сидит в голове давно. Нет такой комбинации: разветвитель USB с TTL-COM на борту? :)

usb-хаб с ком портом? где-то на рынке видел подобное...
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
usb-хаб с ком портом? где-то на рынке видел подобное...
Интересно. Но Если типа такого http://nix.ru/autocatalog/adapters_switches/TRENDnet_TU2-ET200_Mobile_Docking_Station_2xPS_Serial_Parallel_3portUSB2.0_29311.html , то не впечатляет - COMов мало
Meade ETX-90PE

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Попробовал коробочку Ивана с DSLR Focus на столе.Упрвление фотиком через USB-COM.Работу фокусёра контролировал по светодиодам.При включении афтофокуса вроде всё работает.Но как-то это всё долго.Интересно а нет ли возможности задействовать систему автофокусировки фотика.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
...Интересно а нет ли возможности задействовать систему автофокусировки фотика.
На этой странице выше об этом речь шла
Meade ETX-90PE

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Я имел ввиду возможность задействовать те 8 контактов которые находятся под объективом,только вот сможет ли фотик сам по звёздам сфокусироваться?

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Можно получать от камеры подтверждение фокусировки при использовании с неавтофокусными объективами (подробнее тут - http://www.ixbt.com/digimage/oduvan.shtml ). Но по звездам скорее всего работать не будет, объект малоконтрастный.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

• Модератор
  • Ионов Иван
Я имел ввиду возможность задействовать те 8 контактов которые находятся под объективом,только вот сможет ли фотик сам по звёздам сфокусироваться?

Контакты между объективом и камерой? Там цифровая шина, протокол закрытый. Короче задачка та еще...

Заметно легче раздолбать дешевый кеноновский объектив, оставив от него цифровую часть и мотор фокусировки - и как-то приделать кольцевой USM мотор к телескопу. ;)
Вот только беда - в каждом объективе прошиты поправки фокуса для конкретно этого объектива, камера их учитывает...
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Цитата
Контакты между объективом и камерой? Там цифровая шина, протокол закрытый. Короче задачка та еще...

Шина там последовательная, слизать протокол можно (он уже слизан, кстати !). Только вот зачем все это,
ИБО ...

Цитата
Вот только беда - в каждом объективе прошиты поправки фокуса для конкретно этого объектива, камера их учитывает...

Это как раз не беда, Кэнон считывает только :

- название обьекттива,
- диапазон фокусного расстояния (для зумов),
- диапазон возможных диафрагм,
- режим "руления" фокусом и "диафрагмой" (авто/ручной) ...

Беда в том, что система фокусировки кэнона работает по ПРОТЯЖЕННЫМ и КОНТРАСТНЫМ ЛИНИЯМ ...

Вот это беда - так беда !!!
« Последнее редактирование: 27 Окт 2007 [01:16:42] от Mefody »
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

• Модератор
  • Ионов Иван
Цитата

Это как раз не беда, Кэнон считывает только :

- название обьекттива,
- диапазон фокусного расстояния (для зумов),
- диапазон возможных диафрагм,
- режим "руления" фокусом и "диафрагмой" (авто/ручной) ...

Да? а как же мне тогда в сервисе поправляли фокусировку в самом объективе?
Я говорю про прошитые в объективе поправки со слов мастера из сервиса.

Цитата
Беда в том, что система фокусировки кэнона работает по ПРОТЯЖЕННЫМ и КОНТРАСТНЫМ ЛИНИЯМ ...

Вот это беда - так беда !!!

Я думаю, камера сможет увидеть яркую звезду на ньютоне типа 200мм f/5. По венере я вроде фокусировался на объективе 70-200/4.

Дело еще в другом - точности фокусировочных датчиков может не хватить.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Цитата
Да? а как же мне тогда в сервисе поправляли фокусировку в самом объективе?
Я говорю про прошитые в объективе поправки со слов мастера из сервиса.

Это коррекция только для объектива - камере до него нет никакого дела !
Тело сказало 200 мм - стекло обязано дать 200 на данном рабочем отрезке.

Цитата
Я думаю, камера сможет увидеть яркую звезду на ньютоне типа 200мм f/5. По венере я вроде фокусировался на объективе 70-200/4.

Ну на дальнем конце (200) при такой дырке Венера уже как-бы и не звезда ...  :D

Да и 9 крестообразных точек - несколько маловато для наших целей !
« Последнее редактирование: 27 Окт 2007 [01:56:52] от Mefody »
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
И как вариант, вот моя схема подключения к такому же шаговику (типа ST-35 из чип-дипа).
А как организовать чтобы движок не стоял под напряжением в режиме покоя.

• Модератор
  • Ионов Иван
Цитата
И как вариант, вот моя схема подключения к такому же шаговику (типа ST-35 из чип-дипа).
А как организовать чтобы движок не стоял под напряжением в режиме покоя.

Просто. Строчка "Low Power" активна когда мотор в покое. В ней снимаете все галки, она приоритетом выше строчек "step" и погасит светодиоды.

У мотора есть несколько настроек.

В момент подачи команды на движение сначала активируется строчка "Hi power", затем через время "Init" начинаются шаги с интервалом "Step", после остановки в течение времени "Release" строчка "Hi power" еще удерживается, а затем переклюключается в режим "Low Power".

В каждой строчке (Step, Hi Power... ) делайте что хотите - можно зажигать нужные светодиоды, можно гасить.

На картинке пример настройки, когда в покое напряжение с мотора снято.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
И есть например совсем другой тип привода шаговика.

Он имеет всего 2 входа (а не 4) для шагов мотора.
И имеет 3-й вход переключающий напряжение на моторе, 5вольт в режиме удержания и 12вольт в режиме движения.

Вот картинка для настройки такого привода.

Это привод биполярного мотора в стареньком 5" дисководе. Очень "удобная в хозяйстве вещь". ;)
Разбирая дисковод получаешь и шаговик и микросхему привода. Описание микросхемы ищется например на www.digchip.com
« Последнее редактирование: 28 Окт 2007 [02:50:06] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской