ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
На днях взял почитать книжку "Планеты" Дэвида Ротери. Дай, думаю, освежу знания о текущем состоянии исследований Солнечной Системы. Решил заодно осведомиться, сколько спутников у планет-гигантов было обнаружено к настоящему моменту.В книге написано, что у Юпитера их -16, Сатурна - 18, Урана - 18-21(?), Нептуна -8 (про Плутон придется умолчать .Тут вдруг обнаруживаю строчку в Школьном Астрономическом Календаре, что у Юпитера нынче уже 28 спутников, а у Сатурна - все тридцать!Знатоки, просветите, что мне детям то говорить? И когда они, эти лишние спутники, были обнаружены (предполагаю, что миссия Кассини нахулиганила).Есть предложение компетентным участникам форума выложить текущую статистику по Солнечной Системе:Точные данные о планетах и их спутниках, количество открытых астероидов и комет, и т.п.Заранее спасибо!
Точные данные о планетах и их спутниках, количество открытых астероидов и комет, и т.п.
2Sergiusz: спасибо за интересную ссылку.Вот ведь все как запущено! Уже 63 спутника у Юпитера! Я в шоке! Учебники пора переиздавать, "однозначно".
Несомненно нужно со спутниками тоже разбираться. Классификация скоро точно понадобиться, когда уже у каждой планеты-гиганта будет по сотне тел. Да и у Земли есть несколько квази-спутников, т.е. временами идущие рядом с нашей планетой, а затем снова уходящие на гелиоцентрическую орбиту.
Цитата: Борислав от 03 Сен 2006 [18:50:34]Несомненно нужно со спутниками тоже разбираться. Классификация скоро точно понадобиться, когда уже у каждой планеты-гиганта будет по сотне тел. Да и у Земли есть несколько квази-спутников, т.е. временами идущие рядом с нашей планетой, а затем снова уходящие на гелиоцентрическую орбиту.В науке - безусловно. Но в школьных учебниках... Впрочем, школьные учебники всегда отставали от жизни, как бы их там не переиздавали, а уж сейчас, когда поток информации огромный, на них и вовсе нет надежды.
БориславТогда у каждой планеты бы осталось строго и навсегда определённое, официально утверждённое МАС количество спутников и была бы тишина и спокойствие. Но увы - пока это недоступно. И ведь 50-70 спутников у планеты - это только начало. Сейчас у Юпитера видят спутники 1км размером, потом пооткрывают все 100метровые, потом 10м, потом 1м, потом счёт пойдёт на сантиметры, миллиметры... Сотни тысяч спутников у каждой планеты - вот что нас неизбежно ждёт в будущем.
Я в шоке! Учебники пора переиздавать, "однозначно".
Pluto=3
Эрида - 1
Цитата: Nebesov от 07 Дек 2006 [13:52:50]Эрида - 1 Увесистый, кстати, спутник. Километров 400-500, а то и больше. То есть калибра Миранды - Энцелада. Скорее всего, сферичный. Даром что планета карликовая Ну а уж про Харон вообще молчу.