A A A A Автор Тема: Как сберечь от непогоды балконный телескоп?  (Прочитано 1587 раз)

turm

• Гость
 У меня вопрос, вынессенный в заголовок темы.  Тал-120М стоит на балконе уже 9 дней, пленкой замотаны труба и ось склонений, часовик. Телескоп будет стоять, вероятно, до весны на балконе. Кто и какие меры предпринимает, чтобы сберечь от непогоды телескоп на балконе?
 И еще, влага не будет на ГЗ конденсироваться?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
У меня Мицар стоит все лето. Вроде как, пока жив-здоров. Если крышками все возможные backdoor-ы у трубы закрывать, да потом зачехлить пленкой искатель с окулярным блоком и весь телескоп, думаю, проблем быть не должно. Тут не о трубе надо беспокоиться, а о механике.
На обсерваториях намного более дорогие девайзы простаивают веками - и ничего...

turm

• Гость
 Спасибо, Эдуард!  Значит беспокоится особенно нечего. Крышками и заглушками все закрыто, механика тоже, пленка большая, сверху еще большой пакет. Обсерваторию с балконом, правда не сравнить.
  P.S. Как идея с астрономическим кружком, осуществляется?

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Возможно, всёже имеет смысл на всякий случай приклеить под крышку пару тройку пакетиков с силикагелем.

turm

• Гость
 О, а вот это как раз я упустила из виду :-\

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Лена, а ещё, если есть возможность, застеклите балкон, желательно так, как это сделано у Алексея Прудникова - чтобы рамы как можно меньше мешали.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
Мой тал-2 стоит в целофане, а сверху антистатический пакет - очень большой, от пыли помогает, но она всеравно появляется  >:(
Еще учитывайте что летом балкон может очень сильно нагреваться. У меня нагревался до 60!! градусов, поэтому я повесил пленку - теперь макс - 30. И от сырости страдает не только покрытие зеркала, но и механика - хорошо смазывать надо. А силигогель не особо поможет- слишком много воды, у пакетика емкости не хватит, разве только КАТСАН сыпать  ;D

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Лена, а ещё, если есть возможность, застеклите балкон, желательно так, как это сделано у Алексея Прудникова - чтобы рамы как можно меньше мешали.
Так лучше всего. У меня застеклено пластиковыми окнами, и пыли на лоджии не больше, чем в квартире. Телескопы стоят там круглый год, укрытые только белыми чехлами - помогает от нагревания солнцем.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

turm

• Гость
 Остекление, да еще и правильное, пока в далекой перспективе :)  ну вот так складывается.

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Мой тал-2 стоит в целофане, а сверху антистатический пакет - очень большой, от пыли помогает, но она всеравно появляется  >:(
Еще учитывайте что летом балкон может очень сильно нагреваться. У меня нагревался до 60!! градусов, поэтому я повесил пленку - теперь макс - 30. И от сырости страдает не только покрытие зеркала, но и механика - хорошо смазывать надо. А силигогель не особо поможет- слишком много воды, у пакетика емкости не хватит, разве только КАТСАН сыпать  ;D

Как я понимаю, в случае закрытой трубы силикагелю придётся впитать влагу только с того воздуха, который будет проникать из за перепадов температуры.А это не так много.Да и пакетик можно взять побольше ;D