A A A A Автор Тема: Попытка пережить превращение своей звезды в красный гигант  (Прочитано 8535 раз)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Вообще вопрос поставлен некорректно. И обсуждение некорректно. Понятие "пережить" подразумевает, что событие должно быть намного короче, чем жизнь, которой это событие угрожает. А процесс превращения Солнца в Красный гигант будет длиться длиной в целые географические эпохи, за которые будут вымирать естественным образом виды животных, растений и самого человека.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Но у Плутона -50, а жизнь существует на спутниках Нептуна.
так и у сегодняшней Земли без парникового эффекта равновесная температура будет -20 Ц...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Понятие "пережить" подразумевает, что событие должно быть намного короче, чем жизнь, которой это событие угрожает.
Но понятие "пережить" может относиться не к жизни одной особи, а ко всему биологическому виду.
Хотя согласен, что в целом это подразумевает последующую жизнь у белого карлика (у Роберта и это есть), что действительно чересчур.
Ладно, давайте поговорим хотя бы о том, как дожить до начала стадии красного гиганта.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
ко всему биологическому виду
но 1) биологический вид - условность, 2) за такой срок сменятся несколько биологических видов носителей разума

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
как дожить до начала стадии красного гиганта
не следуя мечтаниям Семенова

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
но 1) биологический вид - условность, 2) за такой срок сменятся несколько биологических видов носителей разума

Пока нам только один такой вид известен. И уж конечно, нам не может быть известно, как один вид может сменяться другим.  Антиутопия Пьера Буля, к счастью, пока только фантастика, хотя отдельные тревожные симптомы  налицо уже сейчас.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

не следуя мечтаниям Семенова
А может, спустя полтора миллиарда лет, начать распылять в атмосфере аэрозоли? Ну, для начала?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А может, спустя полтора миллиарда лет, начать распылять в атмосфере аэрозоли? Ну, для начала?

А это еще зачем?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Чтобы увеличить альбедо Земли. Раньше не надо, но когда светимость Солнца только дойдёт до опасной для жизни надо будет начать с того, что нам иногда устраивают вулканы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Чтобы увеличить альбедо Земли. Раньше не надо, но когда светимость Солнца только дойдёт до опасной для жизни надо будет начать с того, что нам иногда устраивают вулканы.

Думаю, все это - полумеры. Чтоб пережить превращение Солнца в красный гигант надо прежде всего искать другую звезду.   

Что ж вам так не нравится идея побороться за хорошую жизнь при повышенной инсоляции? Кто ни зайдёт, тот тему загнобить старается. О других звёздах тут полно тем, нет, надо здесь на это разговор перевести.
Ну доберётесь вы до другой звезды, а там планета на орбите между Землёй и Венерой с соответствующей температурой. Процентов на 10-20 больше, чем у Земли. Её охлаждать не понадобится? Это не будет проще, чем Венеру тут охлаждать? Ну почему бы об этом не поговорить?

Оффлайн Ый

• Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Кто ни зайдёт, тот тему загнобить старается
А потому что до этого события миллиарды (!!) лет. За это время человек вообще изменится не только биологически, но и приобретёт другую форму существования, которая позволит ему спокойно перемещаться по Космосу без тех физиологических проблем, которые он имеет сегодня. К тому же техника разовьётся так, что по Космосу мы будет мотаться как сейчас на дачу. А вы про какие-то экраны от солнечного излучения бредите.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Скорее несколько тысяч видов, если видообразование прошлого экстраполировать на будущее. Но разум может решить по-другому, стабилизировать гены после того как наиграется с модификациями самого себя.

Кто ни зайдёт, тот тему загнобить старается
А потому что до этого события миллиарды (!!) лет. За это время человек вообще изменится не только биологически, но и приобретёт другую форму существования, которая позволит ему спокойно перемещаться по Космосу без тех физиологических проблем, которые он имеет сегодня. К тому же техника разовьётся так, что по Космосу мы будет мотаться как сейчас на дачу. А вы про какие-то экраны от солнечного излучения бредите.
Всё это не только спорные утверждения, но и безосновательные (в настоящее время - точно). Так что наш нынешний максимум - мечтать о чём-то, что можно внедрить на основе современных знаний. А иначе поле фантазии бесконечно.
Carthago restituenda est

Всё это не только спорные утверждения, но и безосновательные (в настоящее время - точно).
Согласен, все эти иные формы существования и путешествия по космосу как на дачу отдают лженаукой.

Ну и критически опасное повышение температуры ожидается не через миллиарды, а через миллиард. Один. В лучшем случае. Так что для миллиардов придётся потрудиться.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Что ж вам так не нравится идея побороться за хорошую жизнь при повышенной инсоляции?

Дело не в том, нравится оно или нет /Хотя и это фактор сбрасывать со счета не следовало бы/. Главное в том, что при превращении Солнца в красный гигант Земля перестанет существовать в качестве отдельного космического тела. Красивый, хоть и несколько мрачноватый образ "умирающей Земли" Герберта Уэллса всего лишь художественный вымысел.

1 Это я писал.
2 Вижу, что с названием я погорячился. Надо было задать цель дотянуть до красного гиганта.
Но никто не хочет даже дотянуть до этого самого красного гиганта.
А то Раттус, например, считает, что и 4 млрд. лет никто не протянет, сгорят к первому миллиарду.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А то Раттус, например, считает, что и 4 млрд. лет никто не протянет, сгорят к первому миллиарду.

Может быть и так

Оффлайн Mercury127

Но никто не хочет даже дотянуть до этого самого красного гиганта.
усиливающееся испарение океанов само создаст более чем сплошной облачный покров, который, однако, никак не спасет от перегрева.

но способ вообще то есть - вывести на дальние околоземные орбиты множество тысячекм зеркал, и поддерживать их движение так, чтоб Земля была в основном в тени.
эта оболочка должна будет быть многослойной, зеркала будут размещаться на разных орбитах, втч полярных. разумеется, они будут перекрываться, частично переотражать свет, втч на Землю, но в целом, полагаю, доходящий до планеты поток можно будет регулировать в широких пределах.
коррекция орбит надо делать либо с помощью ЭРД или еще каких то реактивных схем (энергию на коррекцию брать от Солнца, а вот с пропеллентом будет туговато), либо за счет МП планеты, и возмущений от Луны...
но самым лучшим вариантом было бы так маневрировать зеркалами как парусами (возможно, с подсветкой с Земли), чтобы они сами себя переотражением поддерживали на орбитах, хотя бы большую часть из общего числа зеркал.
разумеется, они будут изнашиваться, начиная от микрометеоритов и солнечного ветра и заканчивая банальным испарением. так что заменять их придется все равно, и часто. в случае же парусного маневрирования часть зеркал придется еще и целенаправленно "терять", отбрасывая либо в космос, либо на Замлю.

Думаю, до зеркал дойдёт уже на стадии повышения светимости в разы. Но начать можно с вывода зеркал на низкую орбиту, они тогда просто падать будут в атмосферу. А выводить можно кольцом вокруг экватора.

Оффлайн Mercury127

давайте оценим масштабы:

пусть Солнце раздулось в два раза, и стало светить вдвое ярче, те сол пост стала 2.5 кВт/квм.
для сохр старого климата на Земле нужно будет в среднем перекрыть половину потока, те грубо половину площади сол диска.
пусть радиус планеты не изменился и равен 6.5e6 м. площадь сечения падающего потока S0 = 133e12 квм.
перехватить нужно половину от этого числа, те минимальная экранируемая площадь S1 = 66e12 квм.
радиус единичного паруса такой площади, неподвижно висящего на линии С-З вблизи поверхности Земли R1 = 4600 км.
единичный экран получается диаметром в три Луны.

оценим массу...

пусть материал паруса - алюминиевая фольга толщиной 10 мкм. объем фольги составит 66e12 * 10e-6 = 660e6 кубм.
плотность алюминия 2.7, искомая масса составит 1.8e9, или округленно M1 = 2 млрд тонн...

но такой парус не будет задерживать за своими границами, те центральная часть планеты будет в кромешной тьме, а боковое кольцо - под палящими лучами. в принципе, учитывая что лучи будут падать косо, плюс в сутках теперь будет два восхода и два заката, особого нагрева это не даст, но люди и здания будут стоять почти перпендикулярно лучам, как на полюсе, и запросто получат ожоги, так что лучше не рисковать.

заменим большой экран кучей мелких. тк они заведомо будут перекрываться, увеличим потребную площадь экрана вдвое.
пусть мы хотим ограничить массу единичного паруса в M2 = 10 млн тонн. тогда его площадь S2 = составит 370e9 квм, радиус R2 = 340 км.
всего их таких понадобится 133e12 / 370e9 = 360 штук. одновременно пребывающих в направлении на Солнце в узком цилинде диаметром 13 тыс км...

если предположить, что они будут находиться на высокоэллиптических орбитах типа Молнии, те большую часть времени пребывать в апогее, сменяя друг друга, то их угловая скорость должна быть сильно меньше скорости нынешней Луны, чтоб они не мелькали, как стробоскоп. значит, и располагаться они будут заметно дальше, фактически доходя до точки L1.

а тк они все равно будут уходить из нужной области апогея, то вся орбита каждого паруса будет заполнена другими такими же парусами, уже уходящими или только подходящими к апогею. и таких сходящихся узлом в некоторой малой области на линии С-З орбит будет много, тк каждая орбита будет покрывать лишь малую часть сол диска. точнее, они вообще не будут его закрывать, тк конус тени до планеты не достанет, а будет лишь постоянная усредненная полутень.

вывод - малых парусов на околоземных орбитах понадобится много тысяч...
в принципе, вариант реализуемый, но такой хоккей мне не нравится. >:(

=====

рассмотрим другой вариант...

поместим в точке L1 огромный парус, больше, чем наш первоначальный.
оценим размер каждого из соображений, чтоб Земля вся была в его конусе тени:
- радиус тени Земли на орбите Луны (363 тыс км) в 1.4 раза меньше радиуса Земли, это для современного Солнца. для удвоившегося будет в 2,8 раза,
- продлевая конус на расстояние 1500 тыс км (сейчас, к тому же моменту будет другое), получим потребный радиус экрана в 11 раз больше радиуса Земли, или 75 тыс км,
- масса его составит 500 млрд тонн.

равновесие в L1 неустойчивое, поэтому его постоянно придется чем то и как то там удерживать.
интересно, нужно ли при такой массе учитывать соБственное тяготение паруса? :-[