A A A A Автор Тема: Восприятие видимых размеров планет в телескоп  (Прочитано 1226 раз)

Оффлайн VladTsVsАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
Добрый день!

Возник глупый, может быть, вопрос. Вот когда я смотрю невооруженным глазом на Луну, как у горизонта так и наверху, то я вижу на ней какие-то детали, моря. При этом видимый размер Луны - около 0,5 градуса. Теперь возьмем Юпитер. Если верить стеллариуму, то в июле его видимый размер был 45 угловых секунд. И смотрел я на него в телескоп c фокусным расстоянием 1000 мм и окуляр 25 мм, т.е. увеличение = 40. Умножаем 45 на 40, и получаем те же 0,5 градуса.

При этом Юпитер выглядел как крохотный кружочек, на котором еле-еле проглядывались 2 пояса. Т.е. видимый размер Юпитера в телескоп был таким же, как у Луны глазом, но при этом восприятие размеров отличалось не просто в полтора-2 раза (как например в случае Луны у горизонта и в зените), а многократно.

Это так и надо, или я косячу где-то?

Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Это иллюзия, угловые размеры получаются действительно примерно одинаковые. Детали на Луне просто контрастнее и она ярче.

• Сообщения от VladTsVs
То что это иллюзия, я умом понимаю. Я был готов к тому, что будет как в случае с луной у горизонта и в зените. Но то, насколько эта иллюзия будет сильна в случае Юпитера, повергло меня в шок

• Сообщения от VladTsVs
Детали на Луне просто контрастнее

Возможно это играет ключевую роль

• Сообщения от VladTsVs
Надо будет попробовать посмотреть на Луну через длинную трубку, чтобы сымитировать телескоп с увеличением=1. И посмотреть будет ли такой же эффект

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1213
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
видимый размер Юпитера в телескоп был таким же, как у Луны глазом, но при этом восприятие размеров отличалось не просто в полтора-2 раза (как например в случае Луны у горизонта и в зените), а многократно.

самый ключевой фактор  тут в том ,  что   вы смотрите луну- двумя глазами,  а юпитер - одним. Эффект бинокулярного зрения ,  плюсом   ко всему работает параллельно   иллюзия   относительного размера. Наблюдая луну  ,  вы помимо нее видите  еще что то ,  и мозг знает какого это размера должно быть. Именно по этим 2 факторам  различается размер луну у горизонта  и  в зените    для бинокулярного зрения . А в случае с юпитером, во первых зрение монокулярное , плюсом ко всему мозг не знает   как должен выглядеть юпитер  относительно чего то .  В книге " свет и цвет в природе" (Миннарт )  описан эффект ,  как " уменьшить  луну  обратно". Достаточно  надеть повязку на любой глаз , через некоторое время ( порядка 20 минут) луна уменьшится , а если  дождаться когда она поднимется повыше , то она станет совсем крохотной
Проблема с " маленькими размерами " частично решается использованием биноприставки .  "
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
   Проблема с " маленькими размерами  частично решается использованием биноприставки .  "

И полностью решается апертурой
 ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Смотрел я в бинокль Луну,  одним vs  двумя  глазами,     проблемы маленького размера  не решил.
   Двумя глазами было заметно ярче  и  несколько проще определять детали. 
  Одноглазый способ  требовал большего внимания  к тем же подробностям,  вообще то  по сравнению с  бинозрением разница  не опасная и не критическая,   я пробовал   уйти в отрыв  с бинозрением,   выбирая трудные детали,    после перехода  к одноглазому смотрению  и адаптации  оказывалось  что это видно  одним глазом  и "вау- эффект "достигается   едва ли меньший. 
 Биноприставка  отличается от бинокля  в худшую сторону тем, что теряет 60% света  на каждый глаз.         

Комментарий модератора раздела Тема не о биноприставках. Возвращаемся к теме.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2021 [14:20:42] от LeMay »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Надо будет попробовать посмотреть на Луну через длинную трубку, чтобы сымитировать телескоп с увеличением=1.
А вторым глазом в телескоп на Юпитер, чтобы сразу сравнить можно было, так сказать, в реальном времени.
Потом расскажете о впечатлениях ;D ;D ;D

Детали на Луне просто контрастнее и она ярче.
Или она просто не "замазана" так атмосферными искажениями.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2021 [00:36:04] от Starry Guide »

• Сообщения от VladTsVs
Наблюдая луну  ,  вы помимо нее видите  еще что то ,  и мозг знает какого это размера должно быть. Именно по этим 2 факторам  различается размер луну у горизонта  и  в зените    для бинокулярного зрения
Вот немного в сторону, задумался, а космонавты наблюдают разницу в кажущемся размере Луны когда она вблизи горизонта и когда вдали, или нет?

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
Да, по ощущениям тоже так. Луна глазом кажется здоровенная, а Юпитер в телескоп небольшим кружком.

Но вот если подумать, что мы видим на Луне (глазом) и Юпитере (в телескоп)? По сути одинаковые детали.
На Луне это тёмные тона "морей", на Юпитере довольно контрастные полосы и чуть менее контрастные тона (широкие полосы) диска планеты.

Опять же Луна представляется обычно как часть пейзажа, где мы можем сравнить масштаб. А Юпитер смотрим в кружке окуляра.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
"Ощущаемый" размер  Юпитиера и прочих дисков  в окуляре может колебаться буквально  за минуты.
    В недавние наблюдения  диск Юпитера я воспринимал  огромным на  250х.     А бывало  зайдешь чай попить,  выходишь  - Юпитер маааааленький..   при том же увеличении.   
  Это какая-то необъяснимая психология.  Ничего же не поменялось. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
только что провел опыт на натуре, без вычислений
всяких

развернул призму так, чтоб одним глазом в окуляр смотреть, а вторым луну одновременно видеть

при увеличении 133× юпитер в окуляре намного больше луны невооруженным глазом
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1213
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky

он будет таким же как  луна  ,при увеличении примерно 40 крат всего лишь
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
По моим субъективным ощущениям Юпитер размером с диск Луны от х140, на 40 я его больше воспринимаю как горошину
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Да, по ощущениям тоже так. Луна глазом кажется здоровенная, а Юпитер в телескоп небольшим кружком.
надо сравнивать вот так: невооруженный глаз -юп 45сек (0,75мин) луна 32 мин разница 32/0,75=42,67крат теперь в телескоп -например возьмем 45х луна =1440угл.мин=24гр. юп чтобы был такой как луна 1440/0,75=1920крат, т.е. Юп будет такой как луна в телескоп на 45х при 1920крат...такая арифметика-контрасты ни при чем...школа 5 класс.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин

он будет таким же как  луна  ,при увеличении примерно 40 крат всего лишь
Совсем у Вас беда с арифметикой  ;D