ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что касается SETI, то исходная гипотеза радиовещающих цивилизаций не нашла подтверждения, поэтому сам предмет исследования спорный.
Цитата: noxx77 от 29 Апр 2022 [07:52:17]Что касается SETI, то исходная гипотеза радиовещающих цивилизаций не нашла подтверждения, поэтому сам предмет исследования спорный.Это ни в коем случае не проблема только радиовещания. Это проблема кодирования и обмена информацией.
Самое непосредственное.
не обнаружено то, что имело бы характеристики именно искусственного сигнала
Разве? Лингвистика относится к расшифровке искусственного сигнала.
Лингвистика помогает создать критерий искусственности сигнала.
исскуственность - это антитеза к утверждению что статистические характерстики определенной конфигурации электромагнитных волн генерируется некоторым процессом, имеющим научно обоснованное описание как процесса в неживом мире... лингвистика здесь рядом не стояла...
да и потом рядом стоять еще длго не будет даже если мы классифицируем что данный сигнал относится к деятельности неких биологических объектов (для начла бы определение жизни жать)
именуемой цивилизацией.
Цивилизация - очень грубое понятие, сильно привязанное к земным реалиям.
Модулированные радиоволны связи - артефакт техносферы (техноценозов), соответственно, предполагают способность сообщества организмов к ее (их) созданию.
Муравьи не делают прямоугольных укладок в муравейниках,
светлячки не посылают дискретные СВЧ-сигналы
не менее грубое и зримое чем понятия "химической реакции", "звезды" или "спутника" и не менее реальное.
Деление живое/неживое - первичное и главное, а "разумное"/"неразумное" - далеко вторичное.
...Привожу комплект определений (их следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом):Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.До кучи:Ум системы – это локальное и актуальное проявление разума системы....
Однако, деление разумное/неразумное весьма сильно связано с этим главным.
вопрос только в уровне разумности и/или живости...
стремлению к увеличению степеней свободы системы.
Цитата: Серый Страж от 04 Мая 2022 [12:25:15]Однако, деление разумное/неразумное весьма сильно связано с этим главным. Связано с этим уровень ИНТЕЛЛЕКТА - способности к опережающей регуляции, стремлению к увеличению степеней свободы системы.
Цитата: Серый Страж от 04 Мая 2022 [12:25:15]вопрос только в уровне разумности и/или живости... Жизнь и разумность же - КАЧЕСТВЕННЫЕ критерии.
Согласно уже введённым определениям в Разделе.
Жизнь - совокупность живых систем - стабильных физических структур такой сложности, вероятность самовозникновения которых в произвольной природной среде вне дарвиновского механизма крайне маловероятна...
Ваши же определения им не соответствуют - согласно ему у ВАс живым будет и работающий холодильник (вообще - любой термостат) и паровой котёл с клапаном, интеллектуальным - ручной калькулятор, а разумной - любая цифровая АСУ с парой-тройкой связанных параметров.
Пользоваться ими в разделе - неконструктивно.
Возможно, имеет смысл как-то откорректировать определение понятие жизнь
Что считать задачей?
Тут без субъективизма (причём, жёстко привязанному к человеку) не обойтись…
Не сочтите за наглость, но в отдельных определениях (например, в определении понятия жизнь) вижу некоторые изъяны.
Вы ведь понимаете, что живые системы существуют (а тем более – в активной фазе) далеко не в произвольной природной среде, а во вполне определённой среде – в среде их обитания.
Среда обитания живых систем характеризуется наличием множества взаимосвязанных параметров и вот в этой совокупности взаимосвязанных параметров она соответствует, обитающих в ней живым системам.
Кроме того, живые системы могут эволюционировать только совместно со средой обитания. Это означает, что автоматический перенос актуальных, на данное время, параметров среды обитания теперешних живых систем на предшествующие времена (например, на времена появления жизни на нашей планете) ошибочен.
То есть, и возникнуть (зародиться) живые системы в произвольной природной системе тоже не могут – они могут возникнуть только в определённой природной среде.
что работающий холодильник обладает совсем крохотной (по сравнению, например, даже с бактерией) степенью живости
а это кто-то отрицал... окислородной катастрофе наслышаны все
Но чиксулубский астероид, сибирские траппы,
Это эволюция живых систем "тащится" за изменениями среды.
А какие самые распространённые кирпичики в языке?
Цитата: EmperioAf от 09 Мая 2022 [15:33:06]А какие самые распространённые кирпичики в языке? Единицы информации, наверное.