ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Бит - самая основная единица информации в вычислительной технике и цифровых коммуникациях. Имя представляет собой двоичную цифру.[1] Бит представляет логическое состояние с одним из двух возможных значений. Эти значения чаще всего представлены как "1" или "0", но обычно используются и другие представления, такие как true / false, yes / no, + /− или on / off .
Если определять, интеллект как способность решать задачи, что появляются вопросы: Что считать задачей? Ради чего надо решать задачи? При каких условиях задача считается решённой? И так далее. Тут без субъективизма (причём, жёстко привязанному к человеку) не обойтись…
Полагаю, что такой подход уже немного ошибочен – необходимо переходить от качественных критериев к количественным (пусть даже на первых порах измерения будут «в попугаях» или «в воробьях»).
Да, набор таких сред для пассивной фазы более широк, чем для существования в активной фазе, но тоже ограничен (типа, вирус или спора (живые системы в пассивной фазе существования) всё равно не смогут существовать в плотной и раскалённой до 1 000 000 градусов плазме, хотя в вакууме – смогут).
так и среда обитания должна соответствовать живым системам, обитающим в ней. Иначе говоря, это взаимное соответствие, а не одностороннее.
Понятия разумность и живость, на мой взгляд, слегка абсолютизированы.
Потому я и предлагаю говорить о степени/уровне разумности
уровне живости.
степень живости коррелирует со степенью автономности (независимости) от ближайшего* (как в пространстве, так и во времени) средового окружения – чем выше автономность, тем меньше зависимость от ближайшего* средового окружения и тем больше по размеру (и в пространстве и во времени) это ближайшее* окружение. Тут уже просматривается и способность к прогнозированию, как увеличению ближайшего* средового (в данном случае, во временном измерении) окружения (повышение автономности во времени) через использование интеллекта.
Цитата: Серый Страж от 05 Мая 2022 [11:53:13]Если определять, интеллект как способность решать задачи, что появляются вопросы: Что считать задачей? Ради чего надо решать задачи? При каких условиях задача считается решённой? И так далее. Тут без субъективизма (причём, жёстко привязанному к человеку) не обойтись… Как раз таки привязка к жизни и даёт возможность обойтись без субъективизма.
Цитата: Серый Страж от 05 Мая 2022 [11:53:13]так и среда обитания должна соответствовать живым системам, обитающим в ней. Иначе говоря, это взаимное соответствие, а не одностороннее. Непосредственно наблюдаемые факты нам недвусмысленно говорят о том, что среды которые мы можем пощупать во вселенной (сейчас это для нас - чуть менее чем вся солнечная система- довольно заурядная планетная система довольно заурядной спиральной галактики), никаким живым системам совершенно ничего не должны, ибо оные в >99,999% их массы либо объёма не существуют и никогда не существовали.http://www.youtube.com/watch?v=z7aWMIo91yIИменно исходя из этого простого факта
Цитата: Серый Страж от 05 Мая 2022 [11:53:13]Понятия разумность и живость, на мой взгляд, слегка абсолютизированы. Тогда это ваша вина, что вы сразу не поставили границ применимости определениям своим. Количественных в т.ч.
Цитата: Серый Страж от 05 Мая 2022 [11:53:13]Потому я и предлагаю говорить о степени/уровне разумности Предложение отклоняется.
Общепринято (как минимум - тут) говорить об уровне интеллекта. А разумность - это уже некоторый уровень интеллекта.
Цитата: Серый Страж от 05 Мая 2022 [11:53:13]уровне живости. Для определения уровня "живости" ветви живых существ есть только один объективный абсолютный критерий - длительность его существования во времени. По такому критерию среди макроживотных самыми "живыми" будут мечехвосты. Где-то следом за ними - щитни. Все млекопитающие же, да и птицы - далеко не в первой десятке.
Цитата: Серый Страж от 05 Мая 2022 [11:53:13]степень живости коррелирует со степенью автономности (независимости) от ближайшего* (как в пространстве, так и во времени) средового окружения – чем выше автономность, тем меньше зависимость от ближайшего* средового окружения и тем больше по размеру (и в пространстве и во времени) это ближайшее* окружение. Тут уже просматривается и способность к прогнозированию, как увеличению ближайшего* средового (в данном случае, во временном измерении) окружения (повышение автономности во времени) через использование интеллекта. Степень автономности не "коррелирует", а просто по определению означает то, что Вы написали. И вот по этому самому определению самыми "живыми" будут автотрофные бактерии и археи, а из эукариот-аэробов - какие-нибудь лишайники. Вот только способность к сложному поведению и прогнозированию у них, полагаю, не столь уж и высоко выражена. Сложность-"интеллектуальность" - далеко не всегда и везде - адаптивный признак. Ресурсно это весьма дорогое приспособление, которое себе могут позволить только существа в весьма богатых средах.
конечно - первый примерно миллиард лет температура много где была сильно выше верхнего предела стабильности сложных нерегулярных гетерополимерных структур
сейчас это для нас - чуть менее чем вся солнечная система- довольно заурядная планетная система довольно заурядной спиральной галактики
Возникает смешной вопрос, а мы ищем во вселенной именно земную жизнь или жизнь вообще?
Ведь, среда обитания тоже находится/существует в каком-то окружении (обзовём его средним), которое, в свою очередь, находится/существует в каком-то окружении (обзовём его дальним), которое и т.д.
Жизнь стремится к неограниченному распространению – то есть, постепенно включая в себя самое всё более отдалённые области среды (типа, делая отдалённые области своей средой обитания) и живая система проникает в эти области.При этом, живая система вместе с ростом своей среды обитания (которую она, так сказать, «отнимает» у среды) тоже ведь растёт.
То есть, в процессе эволюции, первичная жизнь (живая система + среда её обитания) «обрастает», как луковица очередными «слоями» сред обитания и, соответственно, модифицированные части первичной живой системы начинают осваивать и эволюционировать уже в этих «слоях».
Можно сказать, что при увеличении среды обитания («наращивания слоёв» среды обитания) и усложнении (и увеличения разнообразия) живой системы, живость жизни в целом повышается.
На мой взгляд, вы некорректно интерпретируете – берёте усреднённую* среду (например, в нашей солнечной системе) и говорите, что она не соответствует живым системам (и они в ней не обитали и обитать не смогут).
межпланетная среда в нашей солнечной системе не является средой обитания для совокупности живых систем земной жизни.
Но если даже самое общее определение отвергается с порога
если некоторый уровень интеллекта, то и уровень разумности тоже некоторый (из моих определений это следует)…
И свою живучесть и, следовательно, разумность (согласно, опять-таки, моему комплекту определений) микробное сообщество подтвердило на огромном промежутке времени – ни «Земля-снежок», ни падения астероидов, ни безумный вулканизм, ни кислородная катастрофа, ни… и т.д. и т.п. – его не уничтожили.
Индивидуальный интеллект организма (даже продвинутого многоклеточного) значительно слабее. А вот сообщества сообществ сообществ продвинутых многоклеточных организмов (я сейчас о человечестве со всеми его «костылями для выживания») уже начинает составлять ему конкуренцию.
Температура реликта была 36 K...
конечно гетерополимеров не могло быть ни сложных ни простых, но совсем по другой причине нежели температура- степень металличности вещества во вселенной была на уровне 10^-8
в частности один из важных биогенов - селен очень редок во вселенной вместе с золотом
Ну поясни мне эукаратизацию или появление покрытосеменных с точки зрения экзогенных шоков
определения Жизни никто не знает
Комбинаторика пока не дает не каких шансов другим вариантам жизни, на других химических основах.
Факт тонкой настройки вселенной, утверждает что вселенная необычайно тонко подогнана по своим параметрам для того что бы жизнь существовала. Что в принципе объясняется в рамках антропного принципа. В этом плане подгонка параметров вселенной для одновременного сосуществования двух типов жизни, вообще необъяснима, и скорей всего чудовищно маловероятна.
Я всегда считал жизнь невероятной вещью, возникнувшей случайно на бесконечных просторах пространства и времени. Эти наши теоретические построения заставляют нас думать, что жизнь — это все-таки закономерный процесс, непростой и хрупкий, возникающий в ходе эволюции сложных систем.— Вы даже говорите, что Вселенная самонастроена (self-tuned) на возникновение жизни...— В некотором смысле... Конечно, с такими афоризмами нужно быть осторожными, и они требуют правильного понимания. Это высказывание совсем не подразумевает, что Вселенная обладает свободной волей или как-то сама себя настраивает, но в то же время оно осмысленно и, как мне представляется, в каком-то смысле верно. Вселенная эволюционирует с образованием разных уровней обучения и эволюции с самого начала, с момента Большого взрыва. Существующие во Вселенной структуры самоорганизуются с возрастающей локальной сложностью. Разумеется, в целом энтропия Вселенной возрастает — согласно второму закону термодинамики иначе быть не может, — но в огромном числе локальных окружений происходит существенное снижение энтропии в процессе обучения (learning).В принципе, это не противоречит тому, что Илья Пригожин в рамках своей версии неравновесной термодинамики называл диссипативными структурами, но, как мне представляется, та форма теорий, которую мы пытаемся развить, идет гораздо дальше и более последовательно, представляя эволюцию путем обучения как общую основу существования Вселенной. В этом смысле процесс самоорганизации может рассматриваться как некоторая, если хотите, настройка, ведущая к происхождению столь сложных феноменов, как наша жизнь.
его всяко больше даже цикрония, свинца и бария.
какова же доля таких вселенных в мультиверсуме
Эти уж точно не только не являются биогенами, но вообще в геоциклах мало на что влияют.