A A A A Автор Тема: Не видно в телескоп  (Прочитано 2702 раз)

Оффлайн AngelinaCosmoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AngelinaCosmo
Не видно в телескоп
« : 23 Авг 2021 [00:39:18] »
Здравствуйте! Не знаю что и делать! Купила телескоп Селестрон НекстСтар90 GT
Очень долго настраивала но в итоге нашла опорные звёзды, хотела посмотреть близко Луну в итоге вижу только размытое белое пятно, на небе не облачка. Про Юпитер вообще молчу, ничего абсолютно только чёрное небо. Фокусировала до предела и в одну сторону и в другую толку нет. Окуляр 20 ми, вставляла другой окуляр толку опять же нет

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Re: Не видно в телескоп
« Ответ #1 : 23 Авг 2021 [01:00:17] »
Попробуйте отключить систему наведения и просто направить телескоп в сторону Луны (режим зрительной трубы). Луна - объект, мимо которого сложно промахнуться. Если удастся сфокусироваться, значит проблема в наведении. Если не удастся - то в телескопе.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #2 : 23 Авг 2021 [02:16:05] »
Диагональную призму не забыли вставить?
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
« Ответ #3 : 23 Авг 2021 [07:40:59] »
Начните с самого длиннофокусного окуляра (25/20 мм).

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 23 Авг 2021 [09:03:05] »
Попробуйте отключить систему наведения и просто направить телескоп в сторону Луны (режим зрительной трубы). Луна - объект, мимо которого сложно промахнуться. Если удастся сфокусироваться, значит проблема в наведении. Если не удастся - то в телескопе.

Просто такого режима нет в телескопе этом, но я наводила на Луну когда искала опорную звезду.. через искатель, красную точку навела на Луну посмотрела в окуляр все белое… когда были облака около Луны они с помощью фокусера хорошо было видны, но когда они пролетели и стало ясно Луна опять просто засвечена белым

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 23 Авг 2021 [09:03:38] »
Начните с самого длиннофокусного окуляра (25/20 мм).

20 мм стоит

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #6 : 23 Авг 2021 [09:17:03] »
Фокусировала до предела и в одну сторону и в другую толку нет.
Может вы проскакиваете фокус. Крутите плавно и медленно
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 23 Авг 2021 [09:19:00] »
Диагональную призму не забыли вставить?

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
« Ответ #8 : 23 Авг 2021 [09:21:50] »
Попробуйте на деревьях, дальних строениях потренироваться.

Dmitry777

• Гость
« Ответ #9 : 23 Авг 2021 [10:42:16] »
Про Юпитер вообще молчу, ничего абсолютно только чёрное небо.

Очень долго настраивала но в итоге нашла опорные звёзды
Как же Вы опорные нашли если даже самый яркий сейчас после Луны, Юпитер не видите?

А потом, трубу брали новую или с рук? Может её кто-то укорачивал и теперь нужен удлинитель трубки фокусера?

Aleks71

• Гость
« Ответ #10 : 23 Авг 2021 [10:59:47] »

Просто такого режима нет в телескопе этом, но я наводила на Луну когда искала опорную звезду.. через искатель, красную точку навела на Луну посмотрела в окуляр все белое… когда были облака около Луны они с помощью фокусера хорошо было видны, но когда они пролетели и стало ясно Луна опять просто засвечена белым
Если облака видны, а Луна вас не устроила, напрашивается вывод о том что с резкость все нормально. Сейчас полнолуние. Луна светит ярко и деталей на ней наплакал кот. И как писали выше, тренироваться надо днем на дальних объектах.

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 23 Авг 2021 [11:01:37] »
Про Юпитер вообще молчу, ничего абсолютно только чёрное небо.

Очень долго настраивала но в итоге нашла опорные звёзды
Как же Вы опорные нашли если даже самый яркий сейчас после Луны, Юпитер не видите?

А потом, трубу брали новую или с рук? Может её кто-то укорачивал и теперь нужен удлинитель трубки фокусера?

Новую

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
« Ответ #12 : 23 Авг 2021 [11:17:24] »
Возможно, КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО,  качество окуляров  оставляет желать лучшего ...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2078
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #13 : 23 Авг 2021 [11:17:42] »
Главное без паники. С новичками чего только не бывает. Из окна наблюдают. Начинать надо, как вам уже советовали днем. Спокойно покрутите фокус. Поменяйте окуляры. Труба не очень большая, если еще и непорядок какой, то много не увидишь. Чтобы что-то различать надо некоторый опыт наработать. По Луне смотрите по терминатору, там кратеры должны быть видны хорошо. Но Луна сейчас низко.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #14 : 23 Авг 2021 [12:15:05] »
Чтобы проверить саму трубу на предмет ловли фокуса без окуляра сделайте следующее.
Вырежте из белого полиэтиленового пакета кусочек и с помощью резиночки закрепите его на диагональном зеркале где вы вставляете обычно окуляр, будет вроде экрана.
Попробуйте сначала днём по наземке поймать фокус на экране, а потом - по Луне, если на экране вы увидите картинку контурами, значит с трубой всё впорядке и дело в окуляре.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2021 [13:28:06] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #15 : 23 Авг 2021 [12:30:06] »
Очень долго настраивала но в итоге нашла опорные звёзды, хотела посмотреть близко Луну в итоге вижу только размытое белое пятно, на небе не облачка. Про Юпитер вообще молчу, ничего абсолютно только чёрное небо. Фокусировала до предела и в одну сторону и в другую толку нет. Окуляр 20 ми, вставляла другой окуляр толку опять же нет
Давайте по порядку.
Опорные звёзды вы видели в окуляр, но не увидели Луну? Так может быть, только если промахнулась система наведения, надо стрелками двигать в сторону усиления засветки. Юпитер отнюдь не чёрное небо, учитывая что вчера ночью Луна была недалеко от юпитера, и он должен тонуть в её засветке, так что тут на лицо тоже промах системы наведения.
Фокусировать до предела это конечно же хорошо, но сам фокус может лежать в узком диапазоне. На помощь придут деревья/дома/фонари и желательно днём, днём проще навестись на фокус, чтобы понять где находится точка фокусировки. И искатель заодно синхронизируйте с трубой, он может смотреть вообще не туда, куда смотрит труба, их соосность надо настраивать и желательно днём. Навели искатель на верхушку условного дерева/дома/фонаря, и тоже самое вы должны видеть в окуляр, иначе искатель не надёжный инструмент по поиску.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 23 Авг 2021 [12:35:49] »
Давайте по порядку.
Опорные звёзды вы видели в окуляр, но не увидели Луну? Так может быть, только если промахнулась система наведения, надо стрелками двигать в сторону усиления засветки. Юпитер отнюдь не чёрное небо, учитывая что вчера ночью Луна была недалеко от юпитера, и он должен тонуть в её засветке, так что тут на лицо тоже промах системы наведения.
Фокусировать до предела это конечно же хорошо, но сам фокус может лежать в узком диапазоне. На помощь придут деревья/дома/фонари и желательно днём, днём проще навестись на фокус, чтобы понять где находится точка фокусировки. И искатель заодно синхронизируйте с трубой, он может смотреть вообще не туда, куда смотрит труба, их соосность надо настраивать и желательно днём. Навели искатель на верхушку условного дерева/дома/фонаря, и тоже самое вы должны видеть в окуляр, иначе искатель не надёжный инструмент по поиску.
Опорные звёзды я нашла только по искателю, в окуляре я видела (но не близко, точку просто в середине окуляра), просто телескоп с автоматическим наведением, я не знаю как днём настроить если ему (телескопу) нужны опорные звёзды  :oПОМОГИТЕЕЕЕ

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #17 : 23 Авг 2021 [12:39:51] »
Дневные наблюдения покажут, что за проблемы с фокусом. Опорные видимо нашла, но "по искателю" не пойдет, поэтому и по Юпитеру промазала,. Искатель заменить на оптический. Взять окуляр-гид с перекрестьем для привязки
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #18 : 23 Авг 2021 [12:40:18] »
днём проще навестись на фокус, чтобы понять где находится точка фокусировки.
Дневная и ночная точки фокусировки на одном объекте наблюдения немного отличаются. Ещё точка положения фокусёра при фокусе зависит от положения фокальной плоскости у окуляра.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #19 : 23 Авг 2021 [12:44:22] »
в окуляре я видела (но не близко, точку просто в середине окуляра),
Окуляр проверяется на полувытянутой руке напросвет, если картинка по дальнему объекту чёткая и не искажённая днём, то с окуляром всё нормально.