A A A A Автор Тема: Куплю фокусер Тал-1 Мицар  (Прочитано 1025 раз)

Онлайн Jat-23Автор темы

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jat-23
Куплю фокусер Тал-1 Мицар
« : 21 Авг 2021 [16:56:25] »
Куплю фокусер от ТАЛ-1 Мицар.
Есть задумка его подточить для использования современных окуляров
Levenhuk RA R72 ED, Юпитер 21М, AZ-Gti, 550Da, asi 533mc (uncooled) asi178mc, asiair mini, skyrover 2x54
Алькор, Мицар, МТО 1000 11 СА, Mak 127, astroberry

Гражданин РФ

• Гость
Re: Куплю фокусер Тал-1 Мицар
« Ответ #1 : 21 Авг 2021 [17:21:56] »
У меня он есть,но зачем он вам??? Вы его переделать под современность сможете,но ничего хорошего с этого не получится! Они все изношенные и всё лечится простой заменой! 

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #2 : 21 Авг 2021 [17:31:40] »
Кстати,он не растачивается! Если вам надо посадить фокус ниже,то спиливается верхняя зажимная пластина.И всё!
Странное объявление!

Онлайн Jat-23Автор темы

• Сообщения от Jat-23
« Ответ #3 : 21 Авг 2021 [19:05:11] »
Кстати,он не растачивается! Если вам надо посадить фокус ниже,то спиливается верхняя зажимная пластина.И всё!
Странное объявление!

да, я его планирую спиливать
родной фокусер трогать не хочу, пускай будет в первозданном виде, если что потом поставить можно на место, в первозданном виде)

почему странное? да я в это не спец, а только познаю, но вроде это распространенная практика.
не судите строго если что не прав)
если у вас есть фокусер и вам не нужен, то можем обсудить покупку
Levenhuk RA R72 ED, Юпитер 21М, AZ-Gti, 550Da, asi 533mc (uncooled) asi178mc, asiair mini, skyrover 2x54

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #4 : 21 Авг 2021 [19:50:29] »
Я по началу тоже стачивал ... что бы окуляр ниже садился ... но он болтается ибо там 32 мм ... всякие изоленты это колхоз ... в итоге снял родной фокусёр, выточил пластину, и поставил геликоид высокой точности с Али экспресс.  Красота и удобство окуляры сидят мёртво, чеширы тоже позволяют идеально отстроить зеркала.
Заморочки с тем, что Мицар будет в первозданном виде - получится просто музейный экспонат. а так в него и смотреть приятно и фотать можно.

Онлайн Jat-23Автор темы

• Сообщения от Jat-23
« Ответ #5 : 21 Авг 2021 [19:59:06] »
Я по началу тоже стачивал ... что бы окуляр ниже садился ... но он болтается ибо там 32 мм ... всякие изоленты это колхоз ... в итоге снял родной фокусёр, выточил пластину, и поставил геликоид высокой точности с Али экспресс.  Красота и удобство окуляры сидят мёртво, чеширы тоже позволяют идеально отстроить зеркала.
Заморочки с тем, что Мицар будет в первозданном виде - получится просто музейный экспонат. а так в него и смотреть приятно и фотать можно.

да получилось хорошо, тоже читал про переделку гелиоса под геликоидный фокусер, но там требовалась расточка и фрезерные работы)
спасибо за наводку будем искать)

да именно как музейный экспонат, в родном исполнении)
еще есть алькор в полной комплектации, так может и до Альтаира дело дойдет, будет неплохое трио)

еще раз спасибо за фото, и дельный совет)
« Последнее редактирование: 21 Авг 2021 [20:10:34] от Jat-23 »

Оффлайн Bersi

• Сообщения от Bersi
« Ответ #6 : 21 Авг 2021 [20:25:52] »
Зайди на Али экспресс - набери в поисковике    svbony official store   и найдёшь в их каталоге - Фокусировщик для телескопа SVBONY, 1,25".  именно такой а не тот что 980 стоит то немного иное. А этот можно потом в любой рефрактор ставить.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #7 : 21 Авг 2021 [21:28:46] »
Цитата
Фокусировщик для телескопа SVBONY
Учтите, что он довольно сильно люфтит и требует доработки - 1, 2.

Оффлайн Bersi

• Сообщения от Bersi
« Ответ #8 : 22 Авг 2021 [01:00:06] »
Цитата
Фокусировщик для телескопа SVBONY
Учтите, что он довольно сильно люфтит и требует доработки - 1, 2.

Он люфтит только у тех ЛА ... кто очень "нежно" зажимает винты геликоида. Если зажать нормально ... никаких люфтов - нет! И хотя первый геликоид я доработал ... запрессовав в него тонкое бронзовое кольцо, то с вторым уже ничего не делал. Я тоже по началу грешил на то, что тоже надо вставку точнуть ... а потом зажал посильнее и всё ... окуляр и фотик и барлуха с окуляром и фотиком - стоит мёртво. Так что тут - дело в зажатии ... (винта - мозга ... и т д).  ;)

Онлайн Jat-23Автор темы

• Сообщения от Jat-23
« Ответ #9 : 22 Авг 2021 [02:35:16] »
Зайди на Али экспресс - набери в поисковике    svbony official store   и найдёшь в их каталоге - Фокусировщик для телескопа SVBONY, 1,25".  именно такой а не тот что 980 стоит то немного иное. А этот можно потом в любой рефрактор ставить.

заказал, теперь ждем 31 августа, обещат привезти а пока можно поработать с крепежной площадкой , вы делали какой толщины?

Оффлайн Bersi

• Сообщения от Bersi
« Ответ #10 : 22 Авг 2021 [20:35:30] »

заказал, теперь ждем 31 августа, обещат привезти а пока можно поработать с крепежной площадкой , вы делали какой толщины?
Ну изначально я сделал толщину площадки по резьбе (минимальное расстояние от верхней плоскости, до конца резьбы по изгибу) = 8 или 10 мм  точно не помню. После пробных просмотров - испытаний, обнизил верхнюю часть на 5 мм, вырезав по диаметру около 60 мм. Если надо могу снять все размеры и сделать дополнительное фото.

Онлайн Jat-23Автор темы

• Сообщения от Jat-23
« Ответ #11 : 22 Авг 2021 [23:00:14] »

Ну изначально я сделал толщину площадки по резьбе (минимальное расстояние от верхней плоскости, до конца резьбы по изгибу) = 8 или 10 мм  точно не помню. После пробных просмотров - испытаний, обнизил верхнюю часть на 5 мм, вырезав по диаметру около 60 мм. Если надо могу снять все размеры и сделать дополнительное фото.

да буду благодарен если точно измерите два параметра, отметил на фото

Оффлайн Bersi

• Сообщения от Bersi
« Ответ #12 : 23 Авг 2021 [00:07:35] »
SVBONY 1,25 "двойной спиральный фокус высокой точности для астрономического телескопа/искателя и Guidescope w/Латунное компрессионное кольцо

Резьба в конце m36 * 1 составляет 36,3 дюйма, с шагом 24 нити на дюйм и углом профиля 55 градусов.

Основные Особенности геликоида SVBONY Высокоточный двойной спиральный фокус
Решение для телескопов или телеобъективов с вялой фокусировкой
Изделие изготовлено из цельного металла, прочное
Точность: 0,05 мм
Верхняя резьба (интерфейс): Отверстие под окуляр, линзу Барлоу 1,25 дюйма с наружной резьбой = M42 х 0,75 мм, для прикручивания байонета (переходник для крепления тушки фотоаппарата).
Нижняя крепёжная резьба:M36X1.0 мм  к основе рефрактора или переходной пластине рефлектора (Мицар) .
Ход фокусировки: 10 мм
Минимальная длина: 43 мм
Максимальная длина: 53 мм
Резьба в переходной пластине - соответственно М36 х 1,0 мм с глубиной 4 мм от нижней кромки посадки до проточки.

Оффлайн bls

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от bls
« Ответ #13 : 23 Авг 2021 [16:59:56] »
Для приспособления современных окуляров, наверное, проще будет зеркало приподнять на 15мм.

Онлайн Jat-23Автор темы

• Сообщения от Jat-23
« Ответ #14 : 24 Авг 2021 [00:43:49] »
Для приспособления современных окуляров, наверное, проще будет зеркало приподнять на 15мм.

не хочется затрагивать зеркало,меньше лезешь целее будет))
там вроде по более поднять надо примерно 30мм, но да, практика такая есть.
читал что еще и трубы режут и протачивают)

Оффлайн WetSand

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Smoke surrounds your perfect face, and I'm falling
    • Instagram: @c1_assic
    • Сообщения от WetSand
« Ответ #15 : 25 Июн 2022 [17:08:30] »

Если еще есть на руках основа фокусера, был бы очень благодарен за все размеры) Увидел вашу работу и решил так же сделать)
Тал- 1 "Мицар" ушел в добрые руки, но в сердце навсегда. Теперь время SW SKYHAWK BK 1145EQ1