A A A A Автор Тема: Помогите, пожалуйста. Ремонтировать или если да, то как SkyWatcher BK 909 EQ2  (Прочитано 1180 раз)

Оффлайн tvervicАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tvervic
Ой чую меня погонят отсюда или за оффтоп, или за отношение к технике.
Мне достался телескоп SkyWatcher BK 909 на монтировке EQ2  от меня прошлого (то есть того, кто был 10 лет назад).
Брал посмотреть так на всякие забавности, потом убрал и сейчас вот снова извлек из закромов.
Проблема - часть деталей из нержавейки - заржавели. Смотреть не мешает но хочется привести немного в порядок. Докупить сумку там, иметь возможность ездить и смотреть на звезды там, где меньше засветки.
Поэтому вопросы!
1) Можно ли где-то найти нормальные винты для замены имеющихся или нужно менять всю монтировку целиком?  :-X
2) Если можно то будут ли они из нормального металла или такой же сплав фольги с картоном?  :-[
3) Занимается ли кто-нибудь ремонтом телескопов или с таким агрегатом это нецелесообразно?   :o
4) Может не тратить деньги и время и заняться чем-то более полезным?  :facepalm:

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Проблема - часть деталей из нержавейки - заржавели. Смотреть не мешает но хочется привести немного в порядок.

Начинать надо с другого. Насколько часто и где планируются наблюдения или просто хотим иметь красивую вещь в домашнем интерьере?
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tvervic
Насколько часто и где планируются наблюдения или просто хотим иметь красивую вещь в домашнем интерьере?
Живу за городом (временно, по эпиднеобходимости). Место жительства - ближайшее Подмосковье, поэтому засветка та еще! Сам добивался освещения улицы так что нечего, конечно, привередничать.
Домик небольшой поэтому ставить телескоп как украшение интерьера ну не получится от слова совсем. Дома он будет храниться в походном чехле/сумке или вообще лежать в холодном хранилище в том же чехле/сумке.
Наблюдать буду либо рядом с домом, либо от случая к случаю выбираться на природу. Благо теперь машина позволяет отъехать в темноту и вернуться. Кстати, никто не знает хорошее место для наблюдений в Чеховском/Серпуховском районе?

Dmitry777

• Гость
Можно попробовать перебрать её полностью, смазать, ржавчину удалить с помощью специальной химии.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Наблюдать буду либо рядом с домом,

Это только планеты, за остальным придется выезжать на 100км + .
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Можно попробовать перебрать её полностью, смазать, ржавчину удалить с помощью специальной химии.

смазать, ржавчину удалить- согласен, но зачем перебирать-то, ведь можно и не собрать, если вдруг там внутри что не так, модель-то древняя! :)
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tvervic
А что за спецхимия? Восстановитель ржавчины?

Dmitry777

• Гость
А Вы ржавчину только с наружи удалить хотите?
Химия, да, восстановитель но может ещё что есть. Смотреть надо.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

А что за спецхимия? Восстановитель ржавчины?
:D :D :D  Ага, у вас же её мало на монтировке. Не восстановитель, а преобразователь.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн R4WBB

• Благодарностей: 21
  • Максим
    • Сообщения от R4WBB
Преобразователи ржавчины сделаны на основе ортофосфорной кислоты, и после обработки поверхности черные и страшные. Проще, выкрутить болты и почистить на полировальном круге, ну, или заменить. А что не снимается, по месту почистить гравировальной машинкой с соответствующими насадками.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Преобразователи ржавчины сделаны на основе ортофосфорной кислоты, и после обработки поверхности черные и страшные. Проще, выкрутить болты и почистить на полировальном круге, ну, или заменить. А что не снимается, по месту почистить гравировальной машинкой с соответствующими насадками.
У меня после преобразователя становились серыми и слой шероховатый.  Этот слой легко счищается.
А вообще там много чего можно просто заменить. Остальное помог бы токарь (винты регулировки полярки и т.д.). Но выставочный вид же не требуется. поэтому гальваника не нужна. Хотя красивое можно поискать. Я  много чего притащил от списанной мед. аппаратуры. У них там на всех приборах и штативах все ручечки-крутилочки и прочее всегда блестит. Или нержавейка или качественная гальваника.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Повторяю, столько возни для такой мелочи смысла не имеет, максимум- снять ржавчину и наблюдать. А если затянет- все равно придется покупать более апертуристую модель, начиная с 250-300мм.
Ты не один

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Со всей ржавчиной отлично справляется кока-кола. Замачивать нужно пару дней. Смешно, но факт!
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
Со всей ржавчиной отлично справляется кока-кола. Замачивать нужно пару дней. Смешно, но факт!
там как раз ортофосфорная кислота )
Лучше уж специально бутылочку купить за 50..60 ₽
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tvervic
Понял, спасибо. Стоит бутылка какого-то преобразователя ржавчины. На следующей неделе попробую. Как сделаю - отпишусь.
А покупать новый телескоп пока не вижу смысла. 10 лет назад хотел себе взять что-то c автоведением, но деньги были вытащены на другое. 

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Монтировка легко разбирается, можно погуглить - модернизация EQ2. Винты/болты можно новые купить. Рекомендую монтировку полностью разобрать-смазать/отрегулировать. Сложного ничего нет.

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Bersi
У нас в клубе один мальчик прикупил нечто подобное - Омни хлт 120. Так вот там тоже ... заржавели все болтики и саморезики на монтировке. Купили баночку золотистой молотковой эмали Хаммерайт - это трёхкомпонентная эмаль прямо по ржавчине. Мы не стали ничего чистить, а просто ... вывернул болтик, обвязал ниточкой - окунул в краску и повесил сушиться.  В общем так все болтики и вертляки покрасили ... они по виду стали даже красивее чем в оригинале. Высыхает эта эмаль очень быстро, и становится очень прочная. Когда всё собрали, получилось, что вид стал намного брутальнее. Решили покрасить и всё остальное - купили баночку такого же производителя чёрной молотковой эмали и покрасили. Вид просто потрясающий. Рекомендую. Затраты намного меньше чем покупать новые болты и саморезы или точить новые, а результат выше всяких ожиданий.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
Проблема - часть деталей из нержавейки - заржавели.
Нержавейка или ржавейка. Возникает вопрос - это где надо было хранить телескоп, чтобы все так покрылось ржавчиной? В сарае? В гараже? В погребе? У меня в городской квартире это все стоит десятилетиями. Без проблем.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
У меня в городской квартире это все стоит десятилетиями.
:D

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
это все стоит
Извините - хранится  между напряженными наблюдениями каждую ночь.