Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Знать небо  (Прочитано 2986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 254
  • Благодарностей: 312
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Знать небо
« : 04 Авг 2021 [02:48:31] »
Знать небо


Говорят, раньше люди были к звездам ближе. По звездам держали путь, по солнышку вставали и ложились, а оно — тоже звезда. Звезды помогали узнать время сева, и когда жать. Когда придет сезон дождей, и сколько осталось до засухи.

Подобные суждения имеют отношение к реальности, но они сильно преувеличены. Конечно, звездное небо имело для людей огромный смысл, и прежде всего сакральный. Сияние звезд пробуждало в них самые высокие и тонкие чувства. Небо говорило людям, что истинные размеры Мира, в котором они живут, гораздо шире их восприятия, и им — людям — всегда есть к чему стремиться.

Но уметь пользоваться звездном небом в практическом смысле умели единицы. Это были жрецы — в каждой древней цивилизации были свои звездочеты, назывались как-то по-своему, но у них в руках, и в уме, был ключ от управления миром людей. Они всегда могли объяснить, почему поступать надо именно вот так — потому что звезды так сошлись.

Что удивительно, с ними никто не мог спорить. Даже фараоны. Жрецы в древнем Египте легко меняли фараонов, если так сходились звезды. Но — как сходились звезды? — знали только они.

И сейчас, хоть человечество стало значительно просвещеннее в основной своей массе, звездное небо остается для большинства людей величественной и прекрасной тайной. Где какая звезда — знают очень немногие. А уж распознать на небе все видимые в эту ночь созвездия, отличить планеты от звезд, разыскать туманности и звездные скопления (хотя бы те, что видны глазом) — на такое способны лишь единицы — со времен Египта и древней Эллады тут почти ничего не изменилось.

А ведь, могло…


Когда в 5-м классе я попал в Планетарий, руководитель нашего курса (это называлось Младший астрономический курс “Дорадо”) — Сергей Иванович Кашинский — на первом же занятии сказал:

— Я надеюсь, здесь собрались те, кто учебник астрономии за 10-й класс уже прочитал.

И у меня замерло в груди сердце.


Такого учебника у меня не было. Я всеми правдами и неправдами пытался выпросить учебник астрономии — просто посмотреть — у нашего классного руководителя, а он еще и учителем физики был — астрономия была в его юрисдикции. Но Владимир Борисович посчитал, что мне рано. Учебник не давал. А тут оказывается, он позарез нужен.

Не дали мне учебник и в школьной библиотеке — я же не в 10-м классе учусь…

И надо сказать, что по началу дела мои в Планетарии шли так себе. Я действительно многое не понимал. Первую контрольную я написал на двойку, а переписал на тройку.

Но это было начало.

Я уж не помню, что там было в заданиях на той самой первой контрольной, но на второй было нужно нарисовать звёздную карту. И я увидел, как весь наш стоголовый Младший курс замешкался — кто за шпаргалкой, кто по сторонам — кажется, что никто не ожидал такого подвоха на астрономическом кружке — нарисовать звезды!

И только я сиял от счастья — я уже к тому моменту нарисовал много карт — просто так — перерисовывал подвижную карту из Астрономического календаря, и из Энциклопедического словаря юного астронома. Главное — я не просто перерисовывал. Я выходил с рисунками на улицу и сверял все звезды. И я уже знал, где какая звезда, мог найти, показать любое созвездие.


И это со мной до сих пор.

За рисунок мне поставили “отлично”. Кто-то еще смог что-то там изобразить — получили по четыре балла. Остальных отправили изучать вопрос.

Все наши занятия проходили в уютном — пропахшем пылью пирамид — Малом Зале. В нем больше ничего не проводилось. Лишь три раза в неделю собирались подростки для подобных занятий.

Но иногда нам устраивали мозговой штурм — заводили в Большой Звездный Зал — медленно гасили свет, на виртуальном небосводе загорались звезды — точь-в-точь, как настоящие — иллюзия, порожденная немецкой оптикой была изумительной.

Что за звезды над нами?

Никто не знал, на какой мы широте, какое время года, какой час и где направление “север-юг”?

Быть может среди этих звезд есть лишние, сбивающие с толку — искажающие привычные конфигурации созвездий — планеты или спутник?

Давалось совсем немного времени, чтобы распознать и отождествить эти россыпи бриллиантов с известными очертаниями.


Оказывается, так тренировали космонавтов. Только их задание было сложнее — обзор сильно ограничивался небольшим полем зрения иллюминатора космического корабля — для таких тренировок в свое время в Звездном Зале Московского Планетария устанавливали полноразмерный макет корабля Восток, а позже Восход. Ну, и времени космонавтам на раздумья давали чуть меньше.

Но даже со всем нашим полным обзором и вполне достаточным для ориентации временем, мало кто из кружковцев справлялся.

Но для меня такие “контрольные” были истинным подарком. Вот здесь я мог не медля ни минуты, рассказать про любое созвездие — как оно расположено, какую фигуру напоминает, все его звезды — альфа, бета, гамма… — по порядку перечислить, показывая световой указкой каждую звезду. Если есть у звезды имя, я его называл. Если звезда переменная или двойная — это тоже — пожалуйста, ну и конечно, если находилась лишняя, я мог точно сказать, планета это или спутник, а если планета, то — какая именно.

Может быть мне везло, ведь небо южного полушария я знал несколько хуже, но его и спрашивали реже.

Откуда это у меня?

Я просто люблю звезды, люблю небо.

Всякий раз, возвращаясь домой с занятий, я выбирал дорогу подлиннее и потемнее. И ничего, что я опоздаю, и будут ругать, зато — в случае ясной погоды, я смогу сверить карту и то, что видно.

Мне в этом смысле везло. Довольно часто за этот небольшой путь с неба успевали упасть две-три звезды. И погода довольно часто была подходящей, а фонарей тогда в Москве было всего-ничего. Я легко находил и Туманность Андромеды, и Хи-Аш Персея. Я знал все звезды до 4,5 звездной величины — потому что ровно такая карта была в Энциклопедическом словаре.

И конечно я по два-три раза просмотрел весь лекционный репертуар Планетария — в те далекие годы кружковцам было можно посещать лекции просто так. И я этим пользовался на всю катушку.

У меня, конечно, из-за этого возникали проблемы в школе — то проспал, то уроки не сделал. Но, слушайте, какая все это фигня по сравнению со звездами!

Когда пришла пора сдавать переходной экзамен, Сергей Иванович прямо сказал:

— В первый день у меня не сдаст никто! Кто сдаст во второй, получит от меня в подарок Звездный Атлас Михайлова.

Действительно, в первый день наш препод принципиально заворачивал всех. Мне повезло с билетом — я знал там всё. Но он не принял. Просто слушал меня в пол уха, и говорил — “нет, неправильно, не так...” И я смекнул, что это просто традиция такая — всех валить в первый раз — в воспитательных целях.

Сергей Иванович сам был еще студент — учился в МГУ на 3-м курсе, и очевидно он тоже страдал на экзаменах порой. И ему надо было куда-то слить свою обиду на жизнь, а мы были тут, как тут.

Но на второй раз — это ровно через неделю — я пришел, и рассказал все то же, ответил на пару дополнительных вопросов и получил свой атлас, о котором мечтал весь этот год. Я даже не знал, что атлас будет призом на экзамене, но с другой стороны, взять его было больше негде — подобная литература у нас не издавалась уже много лет, а Сергей Иванович в свои школьные годы где-то урвал с десяток — не знаю, о чем он тогда думал…

Это реально была сбывшаяся мечта.


Но если ты идешь к ней, выбирая для этого самую темную дорогу, где нет ни одного путеводного фонаря, ты обязательно придешь к мечте. Потому что вести к ней тебя будет сердце.

Меня тогда привело.

Знание неба я пронес через всю свою жизнь. Я и сейчас могу показать любое созвездие, отличить планету от звезды. Даже в засвеченной Москве я легко нахожу туманности и скопления — даже вижу их глазами. И был забавный случай, когда в Московском Планетарии наконец открыли обсерваторию — год спустя после открытия самого Планетария (помните, он закрывался на 17 лет). Тогда никто не мог управиться с огромным телескопом — Цейсс-300 — это динозавр — с огромным увеличением и маленьким полем зрения. И нужно было навести хоть на что-то.


С Садового кольца, на котором стоит Планетарий, на небе Москвы было видно глазом всего три звезды: Вега, Денеб и Альтаир. А когда смотришь из башни, ты видишь узенький срез неба между створок — там вообще ни одной звезды. Почти как космонавт через иллюминатор корабля Восток.

Я решил навести на шаровое звездное скопление в созвездии Геркулеса — М-13. Потратил на поиски ровно одну минуту. Коллеги заглянули в окуляр и были поражены:

— Как!? — Ведь вообще ничего не видно глазами — никаких ориентиров!

Да очень просто: когда это с тобой всю жизнь, ты уже видишь это сердцем. Тебе не нужны даже координатные круги, и фонари нисколько не мешают.


Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн MURENA

  • *****
  • Сообщений: 1 842
  • Благодарностей: 91
  • Бинонаблюдатель.
    • Сообщения от MURENA
Re: Знать небо
« Ответ #1 : 04 Авг 2021 [11:32:56] »
Ко мне учебник В.-В.  попал во втором классе . И понеслось ... :P

Все куры передохли , высылайте новый телескоп . (с)

Оффлайн Shandrik

  • *****
  • Сообщений: 24 462
  • Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Знать небо
« Ответ #2 : 05 Авг 2021 [12:21:28] »
А я изучал небо по книге Г.Рея "Звёзды", кажется, 60-х годов. Про него, оказывается, статья в Вики есть.
Потом даже вручную - в FARe - сделал каталог для Cartes Du Ciel.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн vasanov

  • *****
  • Сообщений: 2 451
  • Благодарностей: 87
    • Сообщения от vasanov
Re: Знать небо
« Ответ #3 : 05 Авг 2021 [16:27:43] »
 Странно. Москва,а учебник по астрономии 10 класса не достать. В нашей окраине Жданове (теперь Мариуполь) их завались было. Я уже в 6 классе его перечитывал. Карту через полгода сделал, она где-то до сих пор лежит, закрытая в прозрачный полиэтиленовый пакет, с нарисованными прямо на полиэтилене контурами вида из окон квартиры. Потом каждый год покупал Астрономический календарь и охотился за планетами, когда они попадали в поле видимости из моих окон. Наблюдать небо было интересно, вот только в школе потом сидел полусонный, на тройки скатился, но по Астрономии была твёрдая 5. Когда, вдруг, отключали свет, для меня был праздник, был виден даже Млечный путь. Мой самый лучший телескоп из очковых стёкол, до сих пор лежит, такая себе чёрная труба из ватмана, в 1.8 метра длиной, ему уже лет 45. Родители почему-то, не выкинули и он сохранился, хотя я 11 лет не жил в нашей квартире. Всё моё повыкидывали и раздали, а телескоп почему-то оставили.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2021 [16:38:31] от vasanov »


Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 254
  • Благодарностей: 312
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Знать небо
« Ответ #4 : 06 Авг 2021 [21:13:50] »
Странно. Москва,а учебник по астрономии 10 класса не достать. В нашей окраине Жданове (теперь Мариуполь) их завались было

Чего странного? Всё к вам свезли...

Шутка.

Дело еще и в школе, и в родителях, и я тогда еще не знал, где вообще книжки растут - на каких деревьях... (?) И это ближе к середине нашего младшего курса Сергей Иваныч начал раскрывать карты - оказывается есть Академкнига, есть Дом Научно-технической книги. Я в свои 11-12 лет по Москве ездил только в Планетарий и обратно. А родителям, признаться, было не до звезд. На работе каждый день. Уставали.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 254
  • Благодарностей: 312
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Знать небо
« Ответ #5 : 06 Авг 2021 [21:15:09] »
А я изучал небо по книге Г.Рея "Звёзды", кажется, 60-х годов.

Вот, да. Мне эту книжку часто приводят в пример - вот по чему надо созвездия изучать.

Но её - днем с огнем... Я так и не разогнул...
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Hermit

  • *****
  • Сообщений: 2 280
  • Благодарностей: 156
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Re: Знать небо
« Ответ #6 : 06 Авг 2021 [22:21:46] »
А я изучал небо по книге Г.Рея "Звёзды", кажется, 60-х годов.

Вот, да. Мне эту книжку часто приводят в пример - вот по чему надо созвездия изучать.
Но её - днем с огнем... Я так и не разогнул...
Бумажная - м.б., и редкость.  А PDF нашел за пару минут - и старое издание (Г.Рей) и новое, 2018 года - Х.А.Рей "Звезды. Новые очертания старых созвездий"
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 318
  • Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Знать небо
« Ответ #7 : 07 Авг 2021 [00:54:14] »
Куликовский. Справочник любителя астрономии. 1971 год. Была книжка в доме. Лет с 11-12 начала заходить, потом в старших классах и по геометрии 5 было, впечатлился про эллипсы-гиперболы. И одновременно хомяк в аквариуме жил, накрыл его этой книгой чтобы не убежал, погрыз он обложку сзади немного. Там ещё вкладыши прикольные. Издание 2002 года похуже, в нём даже важные разделы выкинуты.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 829
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Знать небо
« Ответ #8 : 07 Авг 2021 [08:02:48] »
Куликовский. Справочник любителя астрономии. 1971 год. Была книжка в доме. Лет с 11-12 начала заходить, потом в старших классах и по геометрии 5 было, впечатлился про эллипсы-гиперболы. И одновременно хомяк в аквариуме жил, накрыл его этой книгой чтобы не убежал, погрыз он обложку сзади немного. Там ещё вкладыши прикольные. Издание 2002 года похуже, в нём даже важные разделы выкинуты.


 Ценная книга. Хорошо мне помогала, когда в школе преподавал. Да и до сих пор пользуюсь. Петра Григорьевича посчастливилось знать лично.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн R4WBB

  • ****
  • Сообщений: 339
  • Благодарностей: 21
  • Максим
    • Сообщения от R4WBB
Re: Знать небо
« Ответ #9 : 07 Авг 2021 [08:33:20] »
Но её - днем с огнем...
На озоне есть репринт, правда цена в 1400, вызывает жабий спазм. ))

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 254
  • Благодарностей: 312
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Знать небо
« Ответ #10 : 07 Авг 2021 [13:06:13] »
Но её - днем с огнем...
На озоне есть репринт, правда цена в 1400, вызывает жабий спазм. ))

В 80-х годах у нас все еще была озоновая дыра. Но сейчас уже не нужно.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн calixte

  • *****
  • Сообщений: 1 340
  • Благодарностей: 235
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Знать небо
« Ответ #11 : 12 Авг 2021 [14:12:21] »
Интересный рассказ! И фотографии! Спасибо!

Оффлайн Wilis

  • *****
  • Сообщений: 1 033
  • Благодарностей: 48
    • Сообщения от Wilis
Re: Знать небо
« Ответ #12 : 13 Авг 2021 [16:48:50] »
Моей первой книжкой с созвездиями была книжка Кащенко В.Ю. "Найди созвездия". Тираж 1974 года был 150000 экз, а тираж 1978 года был 300000 экз. Можно ли сейчас представить такой тираж детской книги про созвездия?
Из нее узнал про Алькор и Мицар, что считалось кто видел не только "Коня", но и "Всадника", мог стать метким стрелком из лука. И тогда я их видел, а сейчас я "Всадника" уже не вижу )))
« Последнее редактирование: 13 Авг 2021 [16:56:40] от Wilis »
Мы мечтали искать и бороться, Мы чертили мелками законы.
А звезда, по имени Солнце Поднималась над микрорайоном.
Джанни Родари

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 973
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Знать небо
« Ответ #13 : 29 Авг 2021 [21:06:10] »
У меня вот эта книжка была первой по ориентированию на небе...
https://www.litmir.me/br/?b=569492&p=1
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Palmira

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
Re: Знать небо
« Ответ #14 : 29 Авг 2021 [21:29:41] »
Цесевич В.П.  "Что и как наблюдать на небе".

Случайно увидел в библиотеке. Потом удалось купить в "старой книге".
До сих пор со мной.
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 254
  • Благодарностей: 312
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Знать небо
« Ответ #15 : 30 Авг 2021 [02:58:37] »
Цесевич В.П.  "Что и как наблюдать на небе".

Случайно увидел в библиотеке. Потом удалось купить в "старой книге".
До сих пор со мной.
Прекрасная книга
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн papa Slava

  • *****
  • Сообщений: 1 531
  • Благодарностей: 183
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Re: Знать небо
« Ответ #16 : 03 Сен 2021 [23:51:39] »
Троцевич, Цесевич (я знаю , что такое ЗООИД!), Навашин, Сикорук в двух изданиях, Зигель, В-В, Куликовский, Чурюмов. Всё есть в бумаге. Список неполный, копать надо.  Всё легло на подстилку из Перельмана.
И во всём виновата соседка. На поколение старше. Мужа похоронила, говорит, зайди, выбери себе книги. А там Навашин со своим Телескопом астронома-любителя.  Занавес.
Цитата: Андрей Климковский
...иллюзия, порожденная немецкой оптикой была изумительной...
Вы не запомнили название прибора? Не модель, а тип. У него есть какое-то название, общее для всех моделей. Провалы в памяти не дают покоя. Я уже теребил форум на эту тему, бесполезно.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 020
  • Благодарностей: 1194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Знать небо
« Ответ #17 : 20 Сен 2021 [13:51:13] »
А я изучал небо по книге Г.Рея "Звёзды", кажется, 60-х годов
У него была книга "Новые очертания старых созвездий". Жена изучала небо в детстве именно по ней. А я по старинке - использовал то, что было в "Сокровищах звездного неба".

Оффлайн Shandrik

  • *****
  • Сообщений: 24 462
  • Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Знать небо
« Ответ #18 : 20 Сен 2021 [14:06:24] »
А я изучал небо по книге Г.Рея "Звёзды", кажется, 60-х годов
У него была книга "Новые очертания старых созвездий". Жена изучала небо в детстве именно по ней.
Это она и есть. Полное название: "Звёзды. Новые очертания старых созвездий".
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 254
  • Благодарностей: 312
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Знать небо
« Ответ #19 : 19 Ноя 2021 [04:24:18] »
12.04 или «Ускользнувшее затмение»


19 ноября 2021 года Луна уже второй раз в этом году нырнет в земную тень. Будет лунное затмение — почти полное. Максимальная фаза 0,95 — при том, что край тени всегда очень размыт и неконкретен — это практически полное затмение. Ну, разве что, южный полюс Луны будет несколько светлее всей остальной её части.

Но, увы, все это произойдет для жителей Москвы днем — как в том анекдоте: чтобы не подпалить крылья наши космонавты летали на Солнце ночью… ну, а на Луну, если Роскосмос их пошлет, то — днем. И с затмением у нас так же — Луна днем не видна, особенно полная, особенно в затмении.

Но посмотрев на схему обстоятельств видимости я приметил одну — значимую только для одно меня — деталь: Максимальная фаза наступает в 12:04. Это никому ничего не говорит.

Но, давайте, я расскажу, почему для меня это было примечательно.



***

Друзья, вся история в моем блоге: https://klimkovsky-music.blogspot.com/2021/11/12-04.html

_
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru