A A A A Автор Тема: Celestron NexStar 90 GT VS NEXSTAR 4SE  (Прочитано 867 раз)

Оффлайн liza995Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от liza995
Celestron NexStar 90 GT VS NEXSTAR 4SE
« : 03 Авг 2021 [11:30:07] »
  Доброго всем дня!

Выбираю телескоп для детей (10-13 лет), автоматическое наведение обязательно, сами пока с этим не разберутся. Использовать планируем за городом в горах, возможность смотреть с балкона в течении года будет только плюсом. В бюджете ограничения нет, но на данный момент в продаже имеются только эти модели с автонаведением. Цель состоит в том, чтобы увлечь детей и показать безграничное пространство, в том числе и возможностей, зародить семя любопытства и интереса. Надеюсь на помощь, телескоп первый и не хотелось бы обратного эффекта из-за ошибок в выборе. Всем спасибо!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: Celestron NexStar 90 GT VS NEXSTAR 4SE
« Ответ #1 : 03 Авг 2021 [11:54:15] »
В бюджете ограничения нет, но на данный момент в продаже имеются только эти модели с автонаведением

вы рассматриваете какой-то конкретный магазин или просто больше не нашли других моделей ? рассматриваете ли вы вариант покупки б/у инструментов здесь на форуме ? как относитесь к идее покупки телескопа за границей ?
На мой взгляд для ваших условий (автонаведение, балкон, дети ) оптимальным будет вариант
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4275_Celestron-Maksutov-Teleskop-NexStar-SLT-127-mit-GoTo-Funktion.html
или
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10013_Skywatcher-Skymax-127-Maksutov-auf-azimutaler-GoTo-Montierung-AZ-GTi.html
во второй модели есть возможность управлять и наводить телескоп со смартфона . моим детям это очень нравится, да и заодно можно узнать небольшую информацию об объекте из интернета )
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от liza995
« Ответ #2 : 03 Авг 2021 [12:21:50] »

Благодарю за информацию, ранее не рассматривала эти варианты. Хочется так же увлечь детей с друзьями, у вас это здорово получилось!

Я полный ноль в теме, сейчас закапываться в информации пока нет возможности, может хоть часть требований покрывает один из выбранных мной телескопов? Или стоит вычеркнуть их из списка и больше не возвращаться?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #3 : 03 Авг 2021 [13:06:18] »

Благодарю за информацию, ранее не рассматривала эти варианты. Хочется так же увлечь детей с друзьями, у вас это здорово получилось!

Я полный ноль в теме, сейчас закапываться в информации пока нет возможности, может хоть часть требований покрывает один из выбранных мной телескопов? Или стоит вычеркнуть их из списка и больше не возвращаться?

да нет , у меня тоже не так часто удаётся вытянуть детей под звездное небо ) например в середине августа будет звездопад персеиды, так я наверное за неделю начну рассказывать, что это и как это красиво, чтобы потом пару вечеров выйти и посмотреть

при выборе телескопа для детей надо ориентироваться на их самостоятельность и сноровку. если например у вас дети фанаты конструкторов и активности на свежем воздухе, то может быть Вам имеет смысл посмотреть в сторону классических рефракторов. например модели sky-watcher 909 az3 - Отличный входной билет в мир астрономии, Особенно для детей. телескоп настолько простой и логичный, что дети без проблем смогут самостоятельно искать объекты в небе. для балкона конечно это труба великовата, её длина 1м

а вот если у вас дети наоборот гаджетоманы и даже на улице не расстаются с телефоном, то тогда компьютерное наведение не станет для них сложностью. у меня племянница 11 лет фанатка смартфонов, и чтобы её увлечь я купил для телескопа специальный адаптер, чтобы она могла фотографировать Луну прямо на свой смартфон. племянник наоборот всё любит крутить руками, поэтому ему компьютерная монтировка противопоказана. Получается, что чаще всего я с детьми выхожу с комплектом sky-watcher 1025 на монтировке az5. труба очень красивая и внушает уважение. конкретно по своим детям я могу сказать, что им не так важно, что конкретно они увидят в трубу, интересен сам процесс и причастность к чему-то взрослому и серьезному.

вот здесь я писал своё мнение относительно компьютерного наведения
Прошу помочь с выбором: Sw 1025 az3, sw bk 909 или celestron nextstar 90 gt

вот здесь я писал, как обычно у нас происходит выход с телескопом
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4156&p=81013#p81007
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 425
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #4 : 03 Авг 2021 [15:02:47] »
  Доброго всем дня!

Выбираю телескоп для детей (10-13 лет), автоматическое наведение обязательно, сами пока с этим не разберутся. Использовать планируем за городом в горах, возможность смотреть с балкона в течении года будет только плюсом. В бюджете ограничения нет, но на данный момент в продаже имеются только эти модели с автонаведением. Цель состоит в том, чтобы увлечь детей и показать безграничное пространство, в том числе и возможностей, зародить семя любопытства и интереса. Надеюсь на помощь, телескоп первый и не хотелось бы обратного эффекта из-за ошибок в выборе. Всем спасибо!

Если сами (родители) не увлечены космосом, то затея Ваша дело обреченное. Интерес у детей, каким бы он серьезным не казался, при практическом подходе окажется сиюминутным.
Чтобы не было разочарований, первый визуальный телескоп должне быть с апертурой порядка от 100мм для рефракторов, от 127 для  максутовых (МАК) и шмит-кассегренов (ШК) и от 150мм для ньютонов.
Плюс монтировка с автонаведением.
Вам бы ДОБ 8" (203мм) посмотреть. Но с наведением тоже недешево получится. Да и на балконе будет не вариант.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #5 : 03 Авг 2021 [17:50:48] »
Вот вы хотите телескоп для детей. А вы спрашивали у них, они этого хотят? Читают ли какие книги по астрономии, знают какие нибудь созвездия, названия звезд?  Интересны ли им наблюдения по наземке. Если нет увлечения, то покупка хоть какого телескопа действительно на пять минут как уже писали.

wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Cicero

• Гость
« Ответ #6 : 03 Авг 2021 [18:38:37] »
. В бюджете ограничения нет
Купите Хаббл.

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #7 : 03 Авг 2021 [20:46:36] »
при выборе телескопа для детей надо ориентироваться на их самостоятельность и сноровку. если например у вас дети фанаты конструкторов и активности на свежем воздухе, то может быть Вам имеет смысл посмотреть в сторону классических рефракторов. например модели sky-watcher 909 az3 - Отличный входной билет в мир астрономии, Особенно для детей. телескоп настолько простой и логичный, что дети без проблем смогут самостоятельно искать объекты в небе. для балкона конечно это труба великовата, её длина 1м

а вот если у вас дети наоборот гаджетоманы и даже на улице не расстаются с телефоном, то тогда компьютерное наведение не станет для них сложностью. у меня племянница 11 лет фанатка смартфонов, и чтобы её увлечь я купил для телескопа специальный адаптер, чтобы она могла фотографировать Луну прямо на свой смартфон. племянник наоборот всё любит крутить руками, поэтому ему компьютерная монтировка противопоказана. Получается, что чаще всего я с детьми выхожу с комплектом sky-watcher 1025 на монтировке az5. труба очень красивая и внушает уважение. конкретно по своим детям я могу сказать, что им не так важно, что конкретно они увидят в трубу, интересен сам процесс и причастность к чему-то взрослому и серьезному.

Да, важное замечание.
Телескоп с автоматикой может быстро надоесть. Он пожужжит и куда-то ткнёт на небо. А там ничего нет )
Т.к. небольшой телескоп не сможет показать, а новичок не знает что надо смотреть даже.
А простой телескоп может вызвать инетрес исследования.

И ещё важный момент, люди, не знакомые с любительской астрономией, не знают, что и как видно в телескоп. Зачастую думаю, что там что-то невероятное можно увидеть.
Вот в видео довольно наглядно рассказывается, что следует ожидать: https://www.youtube.com/watch?v=y9r5rNYsf6M
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

• Новичок
  • *
    • Сообщения от liza995
« Ответ #8 : 04 Авг 2021 [14:31:49] »

в середине августа будет звездопад персеиды
  Мне уже и самой интересно стало. Спасибо за развернутый ответ и ваше время.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от liza995
« Ответ #9 : 04 Авг 2021 [14:38:40] »
  Доброго всем дня!

Если сами (родители) не увлечены космосом, то затея Ваша дело обреченное. Интерес у детей, каким бы он серьезным не казался, при практическом подходе окажется сиюминутным.
Чтобы не было разочарований, первый визуальный телескоп должне быть с апертурой порядка от 100мм для рефракторов, от 127 для  максутовых (МАК) и шмит-кассегренов (ШК) и от 150мм для ньютонов.
Вам бы ДОБ 8" (203мм) посмотреть. Но с наведением тоже недешево получится. Да и на балконе будет не вариант.

К сожалению выбор в магазинах невелик, только Селестроны и National Geographic. Спасибо за подсказку.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от liza995
« Ответ #10 : 04 Авг 2021 [14:48:58] »
Вот вы хотите телескоп для детей. А вы спрашивали у них, они этого хотят? Читают ли какие книги по астрономии, знают какие нибудь созвездия, названия звезд?  Интересны ли им наблюдения по наземке. Если нет увлечения, то покупка хоть какого телескопа действительно на пять минут как уже писали.

Я это понимаю и риски принимаю, рассматриваю и как прививку от глупости "все уже открыто и объяснено до нас", думаю космос лучшее место для этого))

• Новичок
  • *
    • Сообщения от liza995
« Ответ #11 : 04 Авг 2021 [14:51:43] »

Да, важное замечание.
Телескоп с автоматикой может быстро надоесть. Он пожужжит и куда-то ткнёт на небо. А там ничего нет )
Т.к. небольшой телескоп не сможет показать, а новичок не знает что надо смотреть даже.
А простой телескоп может вызвать инетрес исследования.

И ещё важный момент, люди, не знакомые с любительской астрономией, не знают, что и как видно в телескоп. Зачастую думаю, что там что-то невероятное можно увидеть.
Вот в видео довольно наглядно рассказывается, что следует ожидать: http://www.youtube.com/watch?v=y9r5rNYsf6M

Спасибо, примерно знаю с чем предстоит встретиться.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от liza995
« Ответ #12 : 04 Авг 2021 [15:06:04] »

Выбор невелик, что из этого можете посоветовать?

Celestron Astromaster 70AZ
Celestron Travel Scope 70
Celestron Astromaster 90EQ
Celestron PowerSeeker 80EQ
Celestron PowerSeeker 80AZS

National Geographic 76/700 Reflector Telescope AZ
National Geographic 60/700 Refracting Telescope AZ
National Geographic Refractor Telescope 70/900 NG

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
« Ответ #13 : 04 Авг 2021 [17:32:17] »
Целестрон 90 eq

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #14 : 04 Авг 2021 [19:03:05] »
Да, здесь я согласен насчёт celestron 90 мм. Но вообще это компромиссный вариант, жаль что у вас больше не из чего выбрать... Обратите внимание, что здесь экваториальная монтировка. можете почитать подробности или посмотреть на Ютюбе, в чём её особенности. кому-то она больше нравится, кому-то меньше. Как по мне, на балконе с ней будет не очень удобно управляться, да и практически отпадает вариант наземных наблюдений.

вы так и не ответили насчёт покупки б/у инструментов здесь на форуме. есть из чего выбрать :

Труба Сelestron Firstskope EQ 90/1000 F11 8900руб
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194156.0.html

более серьезная труба Celestron Omni XLT 102/1000 14500руб
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194214.0.html

ноги CG-3 7000руб
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194258.0.html

или более устойчивые ноги EQ3-2 15000руб
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,192512.0.html

часто бывает, что астрономия не зайдёт, и тогда люди продают неплохие телескопы со скидкой относительно нового. Если вдруг у вас случится такой вариант, то вы сможете избавиться от труб практически без потерь. сейчас смотрю, что у вас в профиле указан Тбилиси - может быть у вас есть местные сообщества или форумы, или интернет барахолка, где тусуются и покупают-продают телескопы местные астролюбители. оптика рефракторов вообще крепкая вещь и способна служить годами при бережной эксплуатации, так что не стоит этого пугаться, особенно если есть возможность посмотреть и пощупать трубы на месте)
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от liza995
« Ответ #15 : 04 Авг 2021 [19:50:21] »

вы так и не ответили насчёт покупки б/у инструментов здесь на форуме

По возвращению, если удастся зажечь детей,  буду рассматривать все варианты на заказ. Уже сейчас все загорелись звездопадом и в предвкушении)

Большое спасибо за советы и уделенное время! Всех вам благ!

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 425
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16 : 04 Авг 2021 [21:50:32] »
  Доброго всем дня!

Уточню на всякий случай. Перечисленное мною - это оптические схемы телескопов и минимальные начальные апертуры последних для начала наблюдений, а не модели или бренды производителей. :)

К сожалению выбор в магазинах невелик, только Селестроны и National Geographic. Спасибо за подсказку.

Уточняю на всякий случай. Перечиленное мною - это оптические схемы и минимальные апертуры телескопов для начала наблюдений без быстрого разочарования, а не модели или бренды производителей.  :)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.