A A A A Автор Тема: Юстировка бинокулярной приставки)  (Прочитано 339 раз)

Оффлайн Степан РазинАвтор темы

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
Здравствуйте,извиняюсь если дублирую тему, ничего не нашёл, если можно объедените пожалуйста, сложность такая, бинка но нэйм, брал её у Олега Tix,она с окулярами 20мм svboni, вчера решил снова поставить её по планетам, в общем две планеты видны каждым глазом отдельно,пробовал расширять межзрачек-еще хуже, вообще в одном остаётся, а в другом нет картинки, сужаю и снова, видны две планеты, двумя глазами одновременно, причём удобнее всего смотреть когда расстояние между зрачком и окуляром 3-5см,если смотреть ближе снова каша малаша... Помогите пожалуйста советом, пока сезон, очень хотелось бы её привести в порядок
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Юстировка бинокулярной приставки)
« Ответ #1 : 14 Июл 2021 [11:14:40] »
Проверьте сначала юстировку. Это не сложно. Делаете заглушки в окулярные втулки с отверстием около 3 мм. точно в центре. Вставляете во втулки и на выходе увидите эти отверстия. При правильной юстировке, они совпадут друг с другом. Если не совпадают-юстируйте БП втулками или призмами. А проверить юстировку навскидку можно лазерной указкой. Направить луч на вход и посмотреть две точки на выходе. Они должны быть параллельны каналам БП и расстояние между ними равно межзрачковому расстоянию БП
Скопировано отсюда:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.60/member,12474.html
Очень полезно!http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=2778&p=51664&hilit=%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8#p51664
« Последнее редактирование: 14 Июл 2021 [11:21:19] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

« Ответ #2 : 14 Июл 2021 [18:27:56] »
Понял,спасибо буду пытаться)))
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

« Ответ #3 : 14 Июл 2021 [23:25:41] »
В общем все прошло удачно,снял крышку,открутил винты и отчистил клей,он был залит в зазоры и не давал подвигать призму, пробовал лазерным колиматором,видимо он тоже разьюстирован,навелся на макушку ели с окулярами 20мм через 150мм ньютон,метрах в 100,настроил макушку в поле зрения правого окуляра,в левом изображения конечно же не было,двигая призму пальцами нашел положение,в котором макушка ели левого окуляра наложилась на макушку ели правого окуляра,зафиксировал винтами сначала грубо и потом уже поточнее и по очереди,не давая изображению сьезжать затянул крепко...вышел во двор,там стынет Доб 16,навелся на Арктур и вуаля,изображение через два канала потекло в мозг))надеюсь сегодня будут просветы в южной стороне неба)