ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте!Пол года назад купил свой первый рефлектор 8" БУ.На зеркале сейчас видна пыль.Но смотрел я только с открытого конца трубы.Сейчас колеблюсь мыть или нет.Хотел бы знать мнение более опытных чем я.
мойка требуется не для чистоты зеркала, а для очистки совести.
Большого толку от мойки не будет, мойка требуется не для чистоты зеркала, а для очистки совести.
...трубу храню в пакете в горизонтальном положении слегка наклонив вниз окулярным узлом
Ну, если грязное, то мыть конечно же. Если терпимо, то обождать )Наверное, как выше писали, сначала освойтесь с наблюдениями и юстировкой. А к зимнему сезону можно и помыть от пыли, пыльцы и пр.Да, самое сложное, пожалуй - это высушить без разводов.Цитата: Евгений_В от 13 Июл 2021 [12:45:37]...трубу храню в пакете в горизонтальном положении слегка наклонив вниз окулярным узломЯ в вертикальном, ГЗ вниз. Диагональное быстро пылится. Полтора месяца назад мыл оба зеркала. ГЗ было гораздо чище ДЗ. Сейчас думаю ДЗ мыть снова, а при хранении накидывать пакет.
выдающий под давлением раздельно вода, воздух, спрэй. Там дистилированная вода. Я этой штукой мыл зеркала 20 лет. Лучше нет ничего.
На диагоналку надеваю обрезанную пластиковую бутылку, подобрал примерно по диаметру, прорезал продольные пазы для паука, чтоб надевать, отлично защищает.
Скажу как мыть если надо мыть. По своему опыту. Познакомьтесь с стоматологом или медсестрой стом. клиники. На стом. установках, на месте ассистента есть пистолет-пустер, выдающий под давлением раздельно вода, воздух, спрэй. Там дистилированная вода. Я этой штукой мыл зеркала 20 лет. Лучше нет ничего. Главное не допускать чрезмерное загрязнение ГЗ. И это не проблема, захочешь - сделаешь.
Цитата: Лентяй от 14 Июл 2021 [19:52:14]выдающий под давлением раздельно вода, воздух, спрэй. Там дистилированная вода. Я этой штукой мыл зеркала 20 лет. Лучше нет ничего.согласен про дистиллированную воду, спрей и воздух под давлением! Рецепт избавления от разводов.Цитата: shpax от 14 Июл 2021 [20:15:32]На диагоналку надеваю обрезанную пластиковую бутылку, подобрал примерно по диаметру, прорезал продольные пазы для паука, чтоб надевать, отлично защищает.Отличный совет! Обязательно воспользуюсь.