A A A A Автор Тема: Мыть или нет Зеркало  (Прочитано 945 раз)

Оффлайн Ориф ШерматовАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ориф Шерматов
Мыть или нет Зеркало
« : 13 Июл 2021 [11:45:34] »
Здравствуйте!Пол года назад купил свой первый рефлектор 8" БУ
.На зеркале сейчас видна пыль.Но смотрел я только с открытого конца трубы.Сейчас колеблюсь мыть или нет.Хотел бы знать мнение более опытных чем я.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Мыть или нет Зеркало
« Ответ #1 : 13 Июл 2021 [12:32:45] »
Не мыть. Сперва понаблюдай, разберись что к чему, привыкни к реальному телескопу. Некоторое количество пыли на зеркалах будет всегда.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2 : 13 Июл 2021 [12:32:52] »
Обязательно мыть, но предварительно вопрос изучить.
Мыть надо правильно, чтобы не повредить. На форуме минимум пять тем  про мойку.
Большого толку от мойки не будет, мойка требуется не для чистоты зеркала, а для очистки совести.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #3 : 13 Июл 2021 [12:45:37] »
Здравствуйте!Пол года назад купил свой первый рефлектор 8" БУ
.На зеркале сейчас видна пыль.Но смотрел я только с открытого конца трубы.Сейчас колеблюсь мыть или нет.Хотел бы знать мнение более опытных чем я.
Обычно необходимость мойки определяется наличием слабых ореолов (как от запотевшей оптики) от ярких звезд. Частота мойки зависит от интенсивности эксплуатации телескопа, места где проводятся наблюдения и места и способа хранения телескопа. Рекомендуемый интервал мойки - не чаще 1 раза в год. Я еще свое зеркало не мыл спустя 1.5 года, и пока мойка не требуется (трубу храню в пакете в горизонтальном положении слегка наклонив вниз окулярным узлом). Так что смотрите не на зеркала, а их отражения в окуляре :).
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #4 : 13 Июл 2021 [13:07:22] »
Обязательно мыть, там не только пыль как многие тут заблуждаются. А ещё частички насекомых, с их термоядерным соком который лак разрушает даже на авто, химия которая в воздухе находится, сажа и тд, все это с хорошей оптики раз в год или в два надо смывать правильным способом описаным много раз.
Если это не смывать потом эта фигня засыхает так что никаким условно бесконтактным способом не отмоешь. Будете тереть и царапать оптику потому что наслушались дилетантов которые вам советовали сушить слой за слоем эту грязь и не мыть вовремя.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Aleks71

• Гость
« Ответ #5 : 13 Июл 2021 [13:21:24] »
Автор, помыть то можно. Ничего такого тут нет. Просто надо понимать что за этим последует юстировка. Ну и конечно, процесс высыхания может поначалу огорчить сильнее чем пыль. Разводы от воды могут привести неподготовленного юзера к инфаркту. ))) Лучше потренироваться на какой нить стекляхе.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #6 : 13 Июл 2021 [13:26:29] »
Раз в год вполне грамотно - при условии активного использования, за одно проверить пережатия в оправе.
Но в любом случае обязательно до мойки по хорошему небу проверить точку и зафокалы, посмотреть на планеты, чтобы после мойки убедиться что не ухудшили результат пережатием/юстировкой.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #7 : 13 Июл 2021 [13:32:40] »
мойка требуется не для чистоты зеркала, а для очистки совести.
В этом случае можно обойтись другим составом  :)
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Aleks71

• Гость
« Ответ #8 : 13 Июл 2021 [13:43:02] »

Большого толку от мойки не будет, мойка требуется не для чистоты зеркала, а для очистки совести.
Это смотря как испачкать. Вариант 1.Роса,на росу... пыльца. Вариант 2, занесли зимой в дом и в трубу попал резко тёплый воздух-конденсат обильный таких пятен даст после высыхания...

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #9 : 14 Июл 2021 [16:16:47] »
Ну, если грязное, то мыть конечно же. Если терпимо, то обождать )

Наверное, как выше писали, сначала освойтесь с наблюдениями и юстировкой. А к зимнему сезону можно и помыть от пыли, пыльцы и пр.
Да, самое сложное, пожалуй - это высушить без разводов.

...трубу храню в пакете в горизонтальном положении слегка наклонив вниз окулярным узлом
Я в вертикальном, ГЗ вниз. Диагональное быстро пылится. Полтора месяца назад мыл оба зеркала. ГЗ было гораздо чище ДЗ. Сейчас думаю ДЗ мыть снова, а при хранении накидывать пакет.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #10 : 14 Июл 2021 [19:52:14] »
Скажу как мыть если надо мыть. По своему опыту. Познакомьтесь с стоматологом или медсестрой стом. клиники. На стом. установках, на месте ассистента есть пистолет-пустер, выдающий под давлением раздельно вода, воздух, спрэй. Там дистилированная вода. Я этой штукой мыл зеркала 20 лет. Лучше нет ничего. Главное не допускать чрезмерное загрязнение ГЗ. И это не проблема, захочешь - сделаешь.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2021 [20:07:15] от Лентяй »

ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн shpax

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Коллективный разум?
    • Сообщения от shpax
« Ответ #11 : 14 Июл 2021 [20:15:32] »
Ну, если грязное, то мыть конечно же. Если терпимо, то обождать )

Наверное, как выше писали, сначала освойтесь с наблюдениями и юстировкой. А к зимнему сезону можно и помыть от пыли, пыльцы и пр.
Да, самое сложное, пожалуй - это высушить без разводов.

...трубу храню в пакете в горизонтальном положении слегка наклонив вниз окулярным узлом
Я в вертикальном, ГЗ вниз. Диагональное быстро пылится. Полтора месяца назад мыл оба зеркала. ГЗ было гораздо чище ДЗ. Сейчас думаю ДЗ мыть снова, а при хранении накидывать пакет.

На диагоналку надеваю обрезанную пластиковую бутылку, подобрал примерно по диаметру, прорезал продольные пазы для паука, чтоб надевать, отлично защищает.

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #12 : 14 Июл 2021 [20:18:14] »
выдающий под давлением раздельно вода, воздух, спрэй. Там дистилированная вода. Я этой штукой мыл зеркала 20 лет. Лучше нет ничего.
согласен про дистиллированную воду, спрей и воздух под давлением! Рецепт избавления от разводов.

На диагоналку надеваю обрезанную пластиковую бутылку, подобрал примерно по диаметру, прорезал продольные пазы для паука, чтоб надевать, отлично защищает.
Отличный совет! Обязательно воспользуюсь.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #13 : 14 Июл 2021 [20:26:03] »
Скажу как мыть если надо мыть. По своему опыту. Познакомьтесь с стоматологом или медсестрой стом. клиники. На стом. установках, на месте ассистента есть пистолет-пустер, выдающий под давлением раздельно вода, воздух, спрэй. Там дистилированная вода. Я этой штукой мыл зеркала 20 лет. Лучше нет ничего. Главное не допускать чрезмерное загрязнение ГЗ. И это не проблема, захочешь - сделаешь.
Да, диагоналку тоже мыть надо. Сушить - сжатым воздухом из того же пустера. И больше ничего!
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #14 : 14 Июл 2021 [20:29:22] »
Я применяю для диагонали пластиковую банку с крышкой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96048.msg5266567.html#msg5266567. Отлично защищает от пыли и при перевозке. После наблюдений обдуваю грушей - зеркало уже полгода чистое.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн shpax

• Новичок
  • *
  • Коллективный разум?
    • Сообщения от shpax
« Ответ #15 : 14 Июл 2021 [20:30:45] »
выдающий под давлением раздельно вода, воздух, спрэй. Там дистилированная вода. Я этой штукой мыл зеркала 20 лет. Лучше нет ничего.
согласен про дистиллированную воду, спрей и воздух под давлением! Рецепт избавления от разводов.

Отличный совет! Обязательно воспользуюсь.

тут плюсов гораздо больше, ещё и с симпатичной медсестрой, а то и САМОЙ стоматологом познакомиться :-)

Оффлайн shpax

• Новичок
  • *
  • Коллективный разум?
    • Сообщения от shpax
« Ответ #16 : 14 Июл 2021 [20:33:11] »
Вот пример такого запыления которое мыть не нужно, при условии, как было сказано многими комментаторами, что нет пятен и других следов цементирования пыли (например уличная пыль после намокания и высыхания)

Оффлайн Ориф ШерматовАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ориф Шерматов
« Ответ #17 : 16 Июл 2021 [05:29:13] »
Благодарю всех за советы