A A A A Автор Тема: "Тяньгун" - китайская космическая станция  (Прочитано 12419 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
На всякий случай ей все-таки дали звание подполковника.
Харитон, который академик, числился генералом. Хотя тут я, возможно, дал маху. Но пока о биографии этой дамы не смог нигде почитать.

Перевод автоматический с китайского по ссылке:
Цитата
Ван Хаозе, женщина, маньчжурка, уроженка Луаньпина, Хэбэй, степень магистра. Родился в марте 1990 года, вступил в армию в январе 2021 года и вступил в Коммунистическую партию Китая в декабре 2009 года. В настоящее время он является космонавтом четвертого уровня в группе астронавтов Народно-освободительной армии Китая и имеет звание подполковника ВВС Китая. Армия. Когда-то он работал старшим инженером в Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий. В сентябре 2020 года он был выбран в третий отряд космонавтов нашей страны. После всесторонней оценки он был выбран членом экипажа пилотируемой миссии «Шэньчжоу-19».
Т.е., погоны надела после зачисления в отряд тайкунавтов.
 Все летавшие до этого - ранее профессиональные летчики.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2024 [23:58:48] от gals »

Оффлайн Musca Borealis

• Благодарностей: 10
  • All empires fall
    • Сообщения от Musca Borealis
когда российская амс удачно-таки на Марс сядет и по нему пройдет первый наш марсоход, наша же амс вернется с обратной стороны Луны с грунтом и наши космонавты смогут на нашем корабле облететь Луну

Никогда. Русские возможно, но не российские.
Не делай другим того, что не хочешь чтобы делали тебе

...различие между завоевателями заключается лишь в продолжительности их успехов. Не было ни одного, который бы достиг своей окончательной цели...

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
а хватит уже, право.
Я про то же. Довольно кликушествовать, мон шер.
Будете себя по грудям молотить, когда российская амс удачно-таки на Марс сядет и по нему пройдет первый наш марсоход, наша же амс вернется с обратной стороны Луны с грунтом и наши космонавты смогут на нашем корабле облететь Луну. Китайцы уже в состоянии это сделать.
Почему вы всё время передёргиваете? Где я говорил про АМС и тп?
Ещё раз – ПИЛОТИРУЕМАЯ космонавтика китайцев цельнотянутая советская. Это самоочевидно, и с этим уже ничего поделать нельзя.
Ну и ладно. Пусть себе катаются на аналогах «Союзов» на аналог «Салюта»
Как надоест – бросят.

пс
 Насчёт же прочего… У Роскосмоса абсолютно иная цель, нежели у китайцев. Доить бюджет как можно дольше и обильней. Цель эта, как видим, вполне успешно достигается.
Если бы трщ Борисов мог ничего не выводить в космос, а просто выводить деньги в офшоры – уверен, он бы так и делал. Но так красиво не получается пока. ::)
Однако это не значит, что к идеалу не следует стремиться. Вон у ОАК получилось же. Самолетов нет с 2022 года, а огромные суммы осваиваются стабильно.

Сколько там в этом году будет пусков? 18? Это с трех космодромов.
Притом 6 пусков – обслуживание «дорогих партнеров» на МКС, 2 – испытания «Ангары» (легкой и тяжелой) и еще один с Восточного с кучей мусоросатов.

ппс
Кстати, пилотируемый облет Луны китайцы совершить пока не в состоянии. Не приписывайте им лишнего. 8)

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Кстати, пилотируемый облет Луны китайцы совершить пока не в состоянии. Не приписывайте им лишнего
Без проблем - я уже говорил про это. Думаю, что в течение ближайших 5 лет мы это увидим.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Нелицензионная Хань-версия Союза
Много раз слышал, что до китайской станции "Союзы" не могут добраться. У китайцев это получается из-за близости к экватору?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Лень, практически невозможно при нынешней технике вывести космический аппарат на орбиту с наклонением меньшим, чем широта космодрома. Наклонение орбиты Тянгуна - 42 градуса. Китайцы могут спокойно летать на такую орбиту, потому что широты их космодромов меньше. Т.е., они запускают свои Шэнчжоу сразу в плоскость орбиты Тянгуна.
Широта 1-й площадки на Байконуре, с которой летают наши пилотируемые корабли, 45,55 градусов. Т.е., после выведения даже на это наклонение надо поворачивать плоскость орбиты на 3.55 градуса. Затраты характеристической скорости, потребные для этого равны примерно 7800м/с помножить на tg3.55 градуса, т.е., примерно 470м/с. Полный запас характеристической скорости у Союза на все про все - 300м/с. К тому же, нет трасс для выведения Союзов на такую орбиту. А модифицировать носитель типа Протона или Ангары под пристыкованный к Союзу блок Д или другой разгонник никто сейчас не будет.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2024 [19:25:29] от gals »

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Ещё раз – ПИЛОТИРУЕМАЯ космонавтика китайцев цельнотянутая советская. Это самоочевидно, и с этим уже ничего поделать нельзя.

Спор по-моему пустой.
То, что китайцы использовали Союз, как основу своего аппарата, они сами не отрицают.
Тут разница в мировоззрении. Китайцы считают, что когда человек что-то копирует, то он оказывает уважение, тому, у кого копирует. И пока никакие авторские права это мировоззрение не поменяли.
Почитайте китайскую страницу Википедии об их пилотируемом корабле Шэньчжоу (https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E8%88%9F%E8%BD%BD%E4%BA%BA%E9%A3%9E%E8%88%B9)
В этой статье Союз упоминается 7 или более раз, как в контексте того, что он являлся основой Шэньчжоу, так и в контексте того, чем отличается. И нет никакого стремления отрицать родство этих кораблей.
Цитата
Эталонным объектом при разработке пилотируемого корабля «Шэньчжоу» был тип «Союз ТМ» . .... По остальным показателям он был примерно сопоставим с космическим кораблем «Союз ТМ» и имеет больший размер, что создает более комфортные условия для работы и быта космонавтов.
А у нас в традиции признавать, что что-то скопировал - унизительно, хотя этого самого копирования пруд-пруди (Ту-4  - В29,  Р-1  - Фау-2, РД-45 (двигатель Миг-15) -Rolls-Royce Nene, ЕС ЭВМ  - IBM360, микросхемы вообще копировались сериями и оригинальных очень мало).
Тут главное, что будет дальше, как Китай распорядится опытом СССР и России. Мне кажется, что у них очень взвешенная космическая программа. Экономят время используя чужой опыт и непрерывно двигаются вперед.

« Последнее редактирование: 31 Окт 2024 [22:17:55] от Майоров Виктор »

С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Спор по-моему пустой.
А я, например, и не пытаюсь спорить: ну, пытается голосок спровоцировать на пустое словоизвержение, непонятно с какой целью, попутно провоцирует на толчею воды в ступе по поводу маразмов роскосмоса. И опять непонятно с какой целью.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
То, что китайцы использовали Союз, как основу своего аппарата, они сами не отрицают.
Точно известно,что по соглашению от 25 апреля 1996 года Китай приобрел у "Энергии" КД,макет спускаемого аппарата "Союз ТМ",аппаратуру автоматического сближения и стыковки СВИ,а также стыковочный агрегат АПАС-89.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Тайконавты установили новый рекорд по длительности выхода в открытый космос

Китайское космическое агентство сообщило, что во вторник два тайконавта завершили девятичасовой выход в открытый космос, побив рекорд, установленный американскими астронавтами в 2001 году. Члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-19» Цай Сюйчжэ и Сон Линьдун установили новый мировой рекорд по продолжительности выхода в открытый космос. 17 декабря 2024 года тайконавты провели в открытом космосе 9 часов и 6 минут на космической станции «Тяньгун».

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Экипаж на китайской орбитальной станции впервые получил кислород: https://tass.ru/kosmos/22923527

Цитата
По информации издания, члены экипажа успешно провели первую в мире демонстрацию на орбите технологии искусственного фотосинтеза, произведя кислород. Целью серии из 12 экспериментов, которые проводились в замкнутом пространстве с использованием полупроводниковых катализаторов, было преобразование углекислого газа и воды в кислород с получением этилена, который можно использовать при производстве топлива для космических аппаратов, указывает газета. Эта технология имитирует естественный процесс фотосинтеза зеленых растений с помощью инженерных физических и химических методов.
...
В отличие от традиционных методов восстановления углекислого газа при высоких температурах и давлении, новая китайская технология "эффективно работает при комнатной температуре и стандартном атмосферном давлении, значительно снижая потребление энергии", отмечает издание.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SlavaGol

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Ночью лучше спать, чем не спать! )
    • Сообщения от SlavaGol
"Экипаж на китайской орбитальной станции впервые получил кислород"
Прочитав заголовок удивился, как они до этого без кислорода там жили, кто ж им его наконец таки доставил? :D

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
Видео с запуска космического корабля Шэньчжоу-20.
https://t.me/RingsandMoons/8874
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
http://f.video.weibocdn.com/o0/UWFvb9kWlx08nSnzcTQI010412002Iok0E010.mp4?Expires=1746167811&ssig=eXoIeAKgL8&KID=unistore,video

Экипаж «Шэньчжоу-19» приземлился после шести месяцев космической вахты на станции «Тяньгун»

У меня вопрос. Где защитные комбинезоны у тех кто открывает люк?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 635
    • Сообщения от BlackMokona
У меня вопрос. Где защитные комбинезоны у тех кто открывает люк?
Думаю это уже вторая партия подходящих для красивой картинки

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от SergBB
вторая партия подходящих
А первая партия и аппарат отдраила? Он должен так блестеть?

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
Где защитные комбинезоны у тех кто открывает люк?
К моменту приземления на борту нет никаких токсичных жидкостей или газов.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
А первая партия и аппарат отдраила? Он должен так блестеть?
Так нормально?

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от SergBB
Да, ракурс понятен, до этого думал, что нормально так:

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Foma
Да, ракурс понятен, до этого думал, что нормально так:

Теплозащита "Шеньчжоу" отличается от "Союза". На лобовом щите и с наветренной стороны используется материал H96 плотностью 0.71 г/см3, с подветренной стороны и в донной части стоит материал H88 (0.54 г/см3), на кромках и аэродинамическом щитке - более стойкий MD2 (1.4 г/см3) (см здесь). За счет более низкой плотности материалов масса 1 м2 теплозащиты "Шеньчжоу" на 35% меньше, чем на "Союзе". А блестящий внешний вид капсуле придает антиокислительное покрытие, которое замедляет взаимодействие с диссоциированным кислородом воздуха. Поэтому покрытие обугливается только в наиболее горячих зонах, а в теневых сохраняет былую красоту.