A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro SynScan заупрямилась и не хочет работать  (Прочитано 529 раз)

Оффлайн Штрель > 1Автор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
Уважаемые коллеги и друзья,

настал сезон наблюдений, вытаскиваю я, значит, свою монтировку после почти годичного перерыва и обнаруживаю, что монтировка стала глючить.
На этапе привязки по звёздам раздается щелчок и монтировка останавливается. Иногда отрубается только наведение по склонению, по восхождению продолжает наводиться. Последующие нажатия стрелок склонения ни к чему не приводят, отклика нет. Помогает только выкл/вкл. Если монтировку гнать вручную, то всё нормально, не отрубается. Если выставить вручную и включить ведение, то ведёт нормально.

Если этап привязки пропустить и сразу наводиться на объект, то иногда наводит, а иногда отрубается.

На видео записана именно такая ситуация: на М27 навелась нормально, а при попытке перевестись на М57 раздался щелчок, координаты обнулились и монтировка остановилась.

https://youtu.be/3ZKazu8jGb0

Кто-нибудь сталкивался с таким поведением? Что делать и в какую сторону копать?

Дополнительно сообщаю, что сегодня монтировку перебрал, заново смазал, думая, что может смазка загустела/засохла. Но увы - не помогло.
В общем помогите!
Очки -3.5D.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Может блок питания барахлит.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
99% недостаточно питания...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн kazbanov

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от kazbanov
Попробуйте другой блок питания.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 761
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Может блок питания барахлит.
Или разъём при перекладке
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

В общем действительно оказался блок питания. Посмотрел, что есть под рукой для замены, и обнаружил замечательную зарядку для автомобильных аккумуляторов - как раз 12 В и огромный запас по амперам. По подключению пока вышел временно через зажим прикуривателя крокодилами. Сейчас вот пишу ответ, а монтировка успешно ведет объект...

Всем спасибо за подсказки и идеи!
Очки -3.5D.

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
В общем действительно оказался блок питания. Посмотрел, что есть под рукой для замены, и обнаружил замечательную зарядку для автомобильных аккумуляторов - как раз 12 В и огромный запас по амперам. По подключению пока вышел временно через зажим прикуривателя крокодилами. Сейчас вот пишу ответ, а монтировка успешно ведет объект...

Всем спасибо за подсказки и идеи!
купите на авторынке разъем (гнездо) прикуривателя с крокодилами, а в кабель монти яб поставил диод шотки, чтб не спалить монти и защитить от переполюсовки
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

AleksSlt

• Гость
как раз 12 В и огромный запас по амперам.
сожжете плату!!!!!  ???. там емкостя могут "повздуваться"  посмотрите контроллер  (не пульт). сам недавно  менял на своей, после двухлетней "консервации".

Оффлайн Михаил Fly-w

• Астро Курск
Маловероятно, но исключать нельзя, если зарядное для автомобильных акб и она автомат, то скорее всего на выходе она дает 15 воольт, а не 12 и ампераж может быть в диапозоне от 3 до 10 ампер, на пульте синскан есть в меню информация о вольтаже, так вот если пульт показывает 13.5 то на входе в голову все 14.5-15 вольт

Свою азеку я питаю от акб через повышайку до 14 вольт, везде стоят вольтметры и амперметры
« Последнее редактирование: 02 Июл 2021 [01:34:04] от Михаил Fly-w »

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Замер показал 12.9 В. Не думаю, что это настолько критично.
Очки -3.5D.

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
Зарядное и БП разные вещи... Впрочем хозяин - барин.

Оффлайн Михаил Fly-w

• Астро Курск
Замер показал 12.9 В. Не думаю, что это настолько критично.
не вольты губят, а Амперы, ну и переполюсовка с козой
зарядка авто - пропихивает свои 4-6 ампер в акб емкомтью 60.. с пусковым током на 500+ ампер
а Бп ампер на 5, он просто выдает, если подключить 3А нагрузку то у БП останется запас около 2 Ампер, он через голову не прыгнет

Список камер и матриц