ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня есть усиленная полувилка azgt на нивелировском алюминиевом штативе. Намного лучше ног еку3, а штатных тем более. Чтобы ноги не разъезжались сделал упоры и распорку снизу как еку5. Есть клипсовый зажим вверху ног и сделал дополнительно винты внизу.
А детали сочленения ног с площадкой и с выдвижной их частью на геодезических штативах металические или можно нарваться на пластмассовые?Я имею ввиду относительно тяжелые модели штативов, которые больше 4кг.
Да штативы эти можно посмотреть на барахолках или в комиссионных я там брал.
как по жёсткости сравниваются алюминевый и деревянный штативы?
Цитата: Makssen75 от 05 Ноя 2024 [18:49:41]как по жёсткости сравниваются алюминевый и деревянный штативы?Жесткость зависит и от конструктива ног - если деревяха шр-160 и люмишка сверхлегкий аналог шр-120 на трубах со стенкой около 0.5мм - там деревяха может быть и лучше.Жесткости на кручение вокруг вертикальной оси побольше при большой ширине ног сверху (а оно зависит от условного диаметра вокруг опорной плиты - указано в старых марках штативов).Еще бывают стеклопластик (до карбона). Полезней приехать в какую-нить геофирму с шоурумом штативов со своей трубкой (даже мелкой порядка 20х) с сеткой и пошевелить пальчиками разные штативы при положеной сверху трубке - будет видно сколько секунд отклонений плиты при подкруте двумя пальчиками. Ну или попросить нивелир любой приложить сверху даже без прикручиваний.
Установлены упоры на ногах из дюраля.