A A A A Автор Тема: Наблюдение в лютые морозы  (Прочитано 4768 раз)

Оффлайн ankorotАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533, Canon R6a
    • Сообщения от ankorot
Наблюдение в лютые морозы
« : 27 Дек 2002 [20:37:48] »
Т.к. машины сейчас у меня нет (разбилась крепко), то вопрос по теории: как наблюдать при -20С (хотя бы)? Я при -6С осенью пробовал (оделся как положено, варежек гору начепил, все чин-чинарём) и понял, что это еще ничего, но на большее я не потяну.

Я имею ввиду наблюдения в поле (когда из машины вылез, телескоп выгрузил, понаблюдал, загрузился, уехал).

Как вы одеваетесь? Какие есть согревающие (но не влияющие на фокусировку :)) ) методы?

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
Re:Наблюдение в лютые морозы
« Ответ #1 : 27 Дек 2002 [20:58:50] »
На эту тему статья в "Звездочете" №10 за 2001 год (еще есть в продаже).
« Последнее редактирование: 27 Дек 2002 [21:01:36] от Чехович Дмитрий »
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #2 : 27 Дек 2002 [23:27:50] »
Как мне знакома эта тема... Хоть и смотрю я с балкона, дольше часа при -20 не выдерживаю, как бы ни укутывался. Мне кажется, самая главная проблема - это то, что окуляр очень быстро запотевает от дыхания, особенно если объект близок к зениту.
Strawberry fields forever

Оффлайн St@s

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от St@s
« Ответ #3 : 28 Дек 2002 [11:59:58] »
Я не имею возможности купить "Звездочёт". Дмитрий, не могли бы Вы описать по-подробнее методы решения этой проблемы?
SkyWatcher DOB 8"

Оффлайн ankorotАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533, Canon R6a
    • Сообщения от ankorot
Про жесткий иней
« Ответ #4 : 28 Дек 2002 [17:33:25] »
Кто как борется с инеем на окулярах? Ведь его ж не отскребешь (если только ножиком :)) ).

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #5 : 28 Дек 2002 [23:20:38] »
Во-первых, надо уметь регулировать своё дыхание, во-вторых, не наблюдать объекты, которые слишком высоко и когда очень уж холодно (думаю, предел до -10 хотя бы). А вообще запотевание, иней на окуляре появляются почти всегда, поэтому длительные наблюдения трудно проводить, когда окуляр запотел, я на несколько минут отхожу от телескопа, иней потихоньку сам исчезает. Так что лучше всего, когда температура выше нуля. Грустно...
Strawberry fields forever

Chekalin

• Гость
« Ответ #6 : 29 Дек 2002 [00:51:32] »
Окуляр держится до необходимости в кармане, в  руке.Если покрылся инеем его ровно такой-же методой отогревают, если нет электроплитки.

Vladneb

• Гость
« Ответ #7 : 29 Дек 2002 [07:16:18] »
Можно фен употребить, если сеть есть рядом. А чтобы женская половина не обижалась, то купить какой-нибудь китайский за 5-10$. 8)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от kup
« Ответ #8 : 29 Дек 2002 [09:38:59] »
Городской балконный вариант.У меня схема такая. Мицар всегда на балконе -в термодинамическом равновесии с окружающей средой так сказать (вот уж лет 5).Окуляры - дома в тепле. Перед наблюдениями в холода я грею окуляры на батарее градусов до 60 (они у меня почти все парные). Беру 1-й. Минут на 10 хватает чтоб не потел. Как остыл- его на батарею, а онного горячего собрата в фокусер. Что касается биноклей тоже самое - на батарею перед наблюдениями! Вот вчерась только из-за кометы нос высунул при минус 35 С. А вообще нормальные люди в такую погоду дома сидят.
------------------------------------------
П.С. Отогревать замерзший окуляр руками (по Чекалину)- это круто. Есть лучший способ -не вынимать окуляр из фокусера а подогревать его языком. Наблюдать можно долго..
П.П.С. Небольшой налет инея на окуляре (стекле) легко удаляется кусочком мягкой и чистой фланели. Только после очистки не пытайте дышать на окуляр ноздрями. Приближайте глаз к окуляру осторожно, по возможности задержав дыхание. Так что  если очень хочется, то и в жуткие морозы можно наблюдать.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1301
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #9 : 29 Дек 2002 [17:22:40] »
  Еще вариант - окуляр с электроподогревом. Олег Санкин, кажется, сделала себе такой. Хотя он, м.б., только от росы в более теплое время предохранит...
   Я сую окуляры во внутренний карман, а когда смотрю, то задерживаю дыхание... Ленивый, правда, стал: в сильные морозы не вылезаю сейчас. Правда, извинительный факт, что балкона у меня нет, и надо ждать часа полтора у телескопа, пока он придет в себя после выноса из квартиры...

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #10 : 29 Дек 2002 [20:59:50] »
Слава, но ведь нельзя дыхания задерживать  :) нелььзя, спирали у галактик сразу отваливаются  ;D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1301
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #11 : 29 Дек 2002 [23:52:48] »
Это сначала, а потом дополнительные вырастают и куча звезд проявляется... ;)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #12 : 30 Дек 2002 [00:09:29] »
Надо будет мне себе очки заказать нулевой диоптрийности, с просветлением. Чтобы глаза от холода не слезились...

Vladneb

• Гость
« Ответ #13 : 30 Дек 2002 [01:44:35] »
Кстати насчет не совсем лютых морозов: недавно -12..-15 было, так после принятия на грудь по паре бутылочек пивка и употребления в процессе наблюдений бытылочки ее, родимой, протолклись с другом с пользой для дела на балконе 3 часа и никто не замерз, видать весь алкоголь из организма ушел на сугрев и до головы не дошел. И ни один окуляр не запотел почему-то. Короче дедовской метод работает. ;D
В следующий вечер после отмечания чего-то (чего уже не помню) с трясущихся рук через Доб и тучи на ветру еще Луну сфоткали (цифровик для америкосов на холоде работал отлично):

[вложение удалено с форума]
« Последнее редактирование: 30 Дек 2002 [02:07:57] от Vladneb »

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #14 : 30 Дек 2002 [10:35:49] »
Не знаю, о чем вы? У меня окуляр не запотевает даже при 3-х часовых наблюдениях. Я просто на него не дышу :) правда у меня рефрактор с зенитной призмой  ;D
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
« Ответ #15 : 30 Дек 2002 [22:15:08] »
Есть лучший способ -не вынимать окуляр из фокусера а подогревать его языком. Так что  если очень хочется, то и в жуткие морозы можно наблюдать.

В жуткие морозы язык к окуляру примерзнет!
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн Poul_P_An

• Благодарностей: 1
  • Per aspera ad astra!!
    • Сообщения от Poul_P_An
« Ответ #16 : 31 Дек 2002 [00:03:51] »
Я наблюдаю в основном, в Звенигородской Обсерватории :). Ни разу с запотеваниями не всречался, может потому, что когда я приближаюсь к телескопу (астрограф ;D), я всегда (уже привычка) задерживаю дыхание. Хотя приходится находиться у окуляра, часами. К стати, на счёт одежды: днём можно ходить в моднючих одеяних 8), но вот, что касается наблюдений, то... валенки  :-*, телогреечка.. . шарфик потеплее. И чай.
Главное, деайте всё с увлечением, это страшно украшает жизнь.
Лев Давидович Ландау.

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
« Ответ #17 : 31 Дек 2002 [00:42:37] »
ankorot, корневой пост.

как наблюдать при -20С (хотя бы)?
Если погода сухая и безветренная или есть ветрозащита [1] (наблюдения в башне), то такая температура не так уж и страшна.

Как вы одеваетесь?
Верхняя одежда непродуваемая, затем несколько маек/рубашек/свитеров - т.е. лучше много тонкой одежды, чем мало толстой. Можно купить синтетическое белье типа http://www.thermals.ru + сверху на него х/б-майку/пижаму для влагопоглощения, но и без этого вполне можно обойтись.

Какие есть согревающие (но не влияющие на фокусировку :)) ) методы?
Надо просто быть выспавшимся и отдохнувшим (В любом случае - при наблюдениях по обязаловке или для души - иначе каши не сваришь). [2]
Баня или долгий горячий душ "перед этим" противопоказаны, т.к. == тяжелый физический труд.
Пиво (и даже сухое красное) "до того как" тоже пить не следует, причем совсем. Поесть "'энергетической пищи". Приблизительно по памяти:
100 г продукта ---> ККалорий
мед - 320
сахар - 400
орехи - 600
растительное масло - 800.
Сахар вреден, но быстро усваивается, сладкое можно есть прямо во время наблюдений. Масло надо есть заранее, можно с вареной картошкой, но не жареной. Мясо, творог, другие тяжелые белки энергию не добавляют, а отнимают (на свое усвоение). Хорошо идет горячее какао, в разумных количествах.
В общем, вполне можно наблюдать на морозе в течение нескольких недель подряд, но см. пп. 1 и 2.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #18 : 31 Дек 2002 [06:34:49] »
  - Правда, еще полезнее горячей крови напиться.  Я всегда
на охоте так делаю.  Но ты, наверное,  не будешь,  Томас?
  Кир Булычев. "Поселок".
« Последнее редактирование: 31 Дек 2002 [06:53:06] от bibliograf »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от kup
« Ответ #19 : 31 Дек 2002 [07:34:34] »
Дмитрий Чехович >В жуткие морозы язык к окуляру примерзнет!

И опыт- сын ошибок трудных... Дима, это ж была шутка.
--------------------------------------------------------------------------
П.С. Перед наблюдением в морозы не рекомендуется:
1. Пить пиво,водку, одеколон,тормозную жидкость и т.д.
2. Курить
3.Мыться, бриться,материться
4.Любить женщин
5.Смотреть телевизор (футбол, всяки безобразны американские фильмы и т.д, а вот Санта Барбару с Луисом Альберто в главной роли -можно).
6.Слушать громкую музыку > 300 db.
7. Наедаться вкусной пищей- вредно все.
8. Смеяться (а тем более ржать, ухохатываться и угарать, слушать и рассказывать анекдоты)
9.Играть в азартные игры Quake и т.д., и продить по Инету!!!
----------------------
При несоблюдении  одного из этих пунктов, запотевание, замерзание окуляра неизбежно, а от мороза могут отвалиться не только рукава у галактик, но и собственные уши!

Всех с Новым Годом!

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!