A A A A Автор Тема: Посоветуйте с выбором  (Прочитано 566 раз)

Оффлайн skylakerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - toxa_haswell
    • Сообщения от skylaker
Посоветуйте с выбором
« : 23 Июн 2021 [22:17:10] »
Всем привет, планирую таки купить телескоп, хотел бы послушать советы, что лучше взять.
Бюджет 120к р. покупаю для себя, первоначально нужен будет чисто для обзоров луны, планет, галактик и туманностей, в дальнейшем хотелось бы заняться астрофотографией.
Наблюдения будут вестись, скорее всего во дворе частного дома или вообще на выезде, но и возможно с балкона.
Габариты и вес для меня не важны, также как и автоматический поиск и компьютерное наведение.
Имеется 2 окуляра Celestron X-CEl LX c фокусным 5 и 25 мм, углом обзора 60 градусов.
Хотел бы взять 12 дюймовый рефлектор, в связи с этим вопрос, на монтировке Добсона, насколько я понимаю, возможно делать только обзоры неба, но никак не заниматься астрофотографией?
Если покупать, то лучше сразу на монтировке Добсона в комплекте, типо такого https://astronom.ru/product/teleskop-gso-dob-12-deluxe.html или же лучше заморочиться и купить отдельно трубу, типо такой https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10276_TS-PHOTON-12--F5-Advanced-Newtonian-Telescope-with-Metal-Tube.html и уже под нее делать самодельную экваториальную монтировку, так как под вес 20кг идут монтировки уже с системами goto, да и без них они уже стоят огромных денег.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Re: Посоветуйте с выбором
« Ответ #1 : 23 Июн 2021 [22:46:26] »
Все верно добы это чистый визуал, хотя случаи фото на добы с ведением были и довольно не плохие на побаловаться, можете поискать тут на форуме. Вот доб 12 и балкон это уже сложнее, если только у вас не выдающийся патио.
Более светосильные трубы, которые продаются OTA под астрофото обычно, интересны тем, что дадут вам возможность получить бОльшее поле на равнозрачке, так что если есть возможность сделать плавную удобную табуретку , то почему бы и нет. Конкретно эта труба F5 не вижу смысла брать отдельно.
Сделать самодельную экваториальную монтировку под доб12 для астро фото, это не такая уж простая задача на мой взгляд.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2021 [23:00:12] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #2 : 23 Июн 2021 [23:53:45] »
А зачем для фото и визуала равные апертуры? То, как видно в 305мм- с 200мм легко можно снять, а по звездным полям 80мм красавец
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #3 : 27 Июн 2021 [21:01:23] »
С учетом выездов и перспектив фото все правильно хотите, но только лучше 254 мм gso, все же 12» цельная труба оптическая неудобна и в авто плохо влезает. Да и повесить ее на еку почти не реально, все будет ходуном трястись .
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #4 : 27 Июн 2021 [21:51:07] »
если визуал то доб и по больше и разборный/складной если заказывать с ТС то можно и 12" https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6879_Explore-Scientific-Ultra-Light-Dobsonian---aperture-305-mm---Generation-II.html такого плана или больше
если фото то крупный калибр под фото это стационар, лучше что то более мобильное,
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #5 : 29 Июн 2021 [01:06:36] »
Такую технику нужно покупать здесь, а оттуда брать сейчас опасно. Друг уже попал на велике итальянском на проблемы, так что однозначно местные магазины в ближайшие годы с пандемией лучше, всегда можно договориться о проверке и обмене, гарантия есть. Деньги перевел и забрал, а не ждешь и нервничаешь.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #6 : 30 Июн 2021 [12:25:39] »
Судя по вашим сообщениям, вы выбираете телескоп с 2014 года? )

Я сначала тоже хотел и чтобы и то и то и сразу.
В итоге пришёл к выводу, что беру доб 10". И не пожалел.
Т.к. это уже приличная апертура, а в эксплуатации он несложен. И на момент покупки решил, что нужно ли мне астрофото, я в процессе пойму. В итоге я понял, что астрофото - это совершенно отдельное увлечение, с камерами, матрицами, монтировками, кучей программ и вообще за ним неба не видно )

12" доб - классная штука. Думаю, надолго хватит и без астрофото.

за 120 т.р. фото-сетап... Ну по минимуму 200/1000 + монти типа eq5 (или какая там на моторчиках) и, наверное, больше ничего не влезет в бюджет.

ЗЫ. Недавно поинтересовался текущими ценами (последний раз в 2016-2017 гг покупки делал) - ужас  :o
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический