ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
1. Почему существует плоскость эклиптики? Как вообще можно пояснить столь плотную концентрацию звёзд в одной плоскости в рамках представления вселенной как трёхмерного пространства (имеется ввиду видимая нами развертка млечного пути)?
2. Действителен ли тот факт, что современная теоретическая астрофизика совершенно не сходится с эксперементальными данными, в частности, с данными квантовой механики?
3. Почему планеты движутся по эллипсам, а не по круговым орбитам?
Все эти плоскости образовались потому, что эти объекты образовались из вращающихся облаков газа. А во вращающемся облаке всегда есть выделенная плоскость -- плоскость вращения.
Нет. Наверное, имеется в виду, что пока не удаётся построить одну теорию, работающую как в микро, так и в макро мире. По отдельности же теории имеются.
Могли бы и по круговым, только на круг очень трудно попасть. Чуть промажешь и начнёт болтать -- получится эллипс.
В других галактиках звёзды могут концентрироваться к другим плоскостям, совершенно беспорядочно.
Я никак не могу найти хоть какого-то подтверждения того, что объекты образовались из вращающихся облаков газа. На что опирается этот факт? Если я не ошибаюсь, это наиболее вероятная теория, выведенная из множества других?
Если вы помните, Гегель писал о *дурной бесконечности* и о том, что количество всегда переходит в качество, то есть связать микро и макро мир нельзя по определению, в них действуют разные метрики. (конечно ,если верить рассуждениям Гегеля). Создаётся впечатление, что современная космология пытается проделать как раз-таки обратное - прав ли я? (читая, постоянно встречаю переплетение терминов из микро и макро уровней, создаётся впечатление какой-то неразберихи)
ЦитатаМогли бы и по круговым, только на круг очень трудно попасть. Чуть промажешь и начнёт болтать -- получится эллипс. Имеет ли это что-то общее с теорией захвата?
ЦитатаВ других галактиках звёзды могут концентрироваться к другим плоскостям, совершенно беспорядочно. На счёт других галактик мы знаем из наблюдений?
Учитывается ли в подобных наблюдениях преломление света (любого рода возможные преломления), или обычно по умолчанию берётся то, что свет доходит до наблюдателя без помех?