A A A A Автор Тема: Частное солнечное затмение 25 октября 2022 года  (Прочитано 14690 раз)

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1100
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Новосибирская область

Оффлайн АБВладиленович

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АБВладиленович
так и должно быть?
Да, так и должно быть.

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Сергей Михайлов
Да, протуберанцы сегодня порадовали.
Завидую хромосферщикам — ведь есть на что посмотреть!
Показал затмение через baader astrosolar visual практически всему цеху, особенно дамам  ;) — они в восторге были; многочисленные попытки снять на тапок (смартфон) успехом не увенчались  >:(

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Тоже засмотрел 130мм коронаадо картинка шикарная, Луна с рельефом, Солнце с протуберансами, хромосфера вся из кучи волокон, пару пятен интересных, особливо когда Луна сходила на краюшки её протуберанец завис....  ;D, короче фотографии и половины того кайфа не кажут чем живьём, может в ветке снимки в На народ что нибудь  выложит......., да здесь в кальции понравилась фотка

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
Саратов, погода порадовала
На работе посмотрели через дискетку )
успел запустить балконную удаленку, RDP на телефоне отчаянно тормозил, но поснимать немного удалось
AT72ED, пленка астросолар, ZWO533MM

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
    • Сообщения от ivanij
  Несколько кадров с сеанса тротуарной астрономии в Москве на Каширском шоссе.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
    • Сообщения от ivanij
  Наблюдали, в основном, визуально через фильтр от телескопа МШР и сварочные стёкла. Как видим, подходили не только студенты, но и старшие товарищи. Мои фото здесь не получились, но кое-кто пытался фотографировать и, кажется, небезуспешно. Во всяком случае, по моему, все участники были в восторге. По моим скромным подсчётам всего было народу около 50 человек.

P.S. Если не совсем по теме, пусть модераторы перенесут в соответствующий раздел. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
Общий привет. Присоединяюсь к всеобщей радости всех, кому посчастливилось пронаблюдать, данное событие. Первый раз наблюдал солнце в телескоп и первый раз затмение. Думал пятна на солнце это, какие-то дефекты, может грязь...глюки?!!..Увидел фото тут в теме, оказалось нет)))...не глюки, точно пятна видел. Интересно было наблюдать, как луна их покрывает, была отчетливо заметна неровность диска луны. Была заметна сильная движение воздуха по краю лимба луны и диска солнца, причем то усиливалось, то слабело. С большими увел. не получилось наблюдать, все было мутное, не резкое, ограничился окуляром 16мм. Телескоп самодельный D180мм, f/6.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Сегодня взял с собой светофильтр от сварочной маски. Как раз при максимальной фазе пришёл на автобусную остановку, стоит парень, лет 25, говорю: на посмотри, а то когда ещё увидишь? Посмотрел - ух! ах! вот это да! Стал снимать на смартфон. Подошла ещё девица того же возраста. Говорю: надо девушке дать посмотреть. Посмотрела - ух ты! вот это да! и тоже смартфоном стала снимать. Чего они там своими смартфонами наснимали, не знаю, но то, что показал чувакам астрономическое явление, подняло мне настроение. Не зря день прошёл.

Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
А где снимки полного затмения? Ведь кто-то наблюдал. Солнечную корону в студию!
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Motley

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Motley
А где снимки полного затмения?
это частное затмение было.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Затмение в самолёте посмотрел. Но на высоте 10 000метров  свет всё-таки ярок даже для солнечного пленочного фильтра. Я это учёл и смотрел в режиме примерно: 5 секунд наблюдений и отдых 2-3 минуты. Но минут через 20 заболели глаза и наблюдения прекратил. Но ничего не проиграл, поскольку самолёт изменил курс и Солнце оказалось с другой стороны. Да и максимальная фаза уже прошла. Зато увидел кольцеобразную "радугу"  на фоне сплошной облачности. Причём двойную - на неё обратила родственница, сидевшая рядом и также смотревшая на затмение. У женщин восприятие оттенков цвета значительно лучше мужчин  :) . Вторая внешняя глазом была еле видна, чтобы её сфотографировать,  измучался  с настройками фотоаппарата в телефоне, сделал с два десятка снимков и наконец, поймал. Наблюдал её в районе пролёта над Казахстаном, там фаза затмения была значительно больше. Время наблюдений с 14-45 по 15-20 мск. Но дальше начались прорывы в облаках. А может, и само затмение закончилось
Фото, к сожалению, приложить не могу, выложил в телеграмм-канале томских ЛА https://t.me/astrotomsk

Кстати, не понимаю механизм возникновения этой "радуги". Может кто-то пояснить?
« Последнее редактирование: 25 Окт 2022 [19:48:03] от Freddykrug »

Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
Московская область, г. Королёв - провела тротуарку в Центральном городском парке для местных жителей, много было детишек разного возраста. Погода иногда отвлекала мелкими облачками, но в целом не подвела - посмотрели от и до.
Зрители счастливы (почему-то тротуарки в Королёве в нынешнее время почти не проводились, но это мы исправим). Кто-то пытался фотать через окуляр, я не успела, как водится.
По моим оценкам, было не менее 100-150 зрителей за всё время. Может и больше, народ шёл и шёл. Приезжали парочка каналов ТВ, в общем всё удалось  :good:
Самое приятное было, что наконец удалось найти единомышленников и обменяться контактами. Будем тротуарить вместе.
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Поздравляю всех отнаблюдавших затмение! Просто Супер! :good:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
Во время затмения был на работе. Но все таки с грехом пополам удалось поснимать немного (ведущий инженер за спиной стоял, но тоже интересовался). Так как фильтра от маски найти не успел, пришлось вспомнить пионерскую молодость, закрыл бленду объектива пищевой фольгой, прорезал в ней условно круглое отверстие и примотал изолентой закопченное на свечке стеклышко. Технология работает, правда слегка красного многовато...

Оффлайн fahr

• **
  • Благодарностей: 18
  • Бессмертный
    • Skype - ozzyryc
    • Сообщения от fahr
    • АстроНСК
Небольшая анимация.
Новосибирск.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Небольшая анимация.
Новосибирск.
Отлично!
Примечательный факт. Во время полной фазы окружающий пейзаж как-то померк и стал каким-то зернистым, что ли, а при просмотре Солнца оно перестало печь физиономию. Далее, когда фаза уменьшилась, стало явно припекать, хотя уже Солнце клонилось к закату, хоть ещё и высоко. :)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2022 [22:46:48] от Аурипигмент »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
На севере МО отличная тёплая погода была. Даже в мах фазу солнышко продолжало греть! А освещенность как сумерки...Отнаблюдал все затмение в 150 МАК и через пленку астросолар. Дочка айфоном , через окуляр,сфоткала все стадии.
Хорошо смотреть в маске хамелеон , рядом валялась - просто попробовал...

Оффлайн Francоis Perrin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 19
  • Месье, он кормит уток!
    • Сообщения от Francоis Perrin
добавлю и свои 30(серебренников)0 килобайт трудно уложить ролик
в такой размер 
. сымалось мыльницей с рук, через черные очки фиолетовый фильтр,поэтому соблюсти одинаковую экспозицию и условия невозможно, возможно ругать всё кроме погоды : )у природы плохой не бывает
Мне не нужен помощник, который путает контрразведку с контрабандой.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Московская область, г. Королёв - провела тротуарку в Центральном городском парке для местных жителей, много было детишек разного возраста.

Увы, были на работе, но посмотрели (у меня).
Погода не подвела.