A A A A Автор Тема: Частное солнечное затмение 25 октября 2022 года  (Прочитано 13920 раз)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Астрахань - облачность 100%.
Повезло. Все наблюдают частное затмение, а у вас — полное.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Понаблюдал затмение в обеденный перерыв, телефоном, через искатель телескопа и через монокуляр сделал на память фото.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • величайший астроном современности! ОПТИК.!!!
    • Сообщения от Илья Крамольник
Позвольте спросить, я хотел поснимать и Луну когда она была еще возле Солнца, но не смог её обнаружить, так и должно быть?
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн andovin

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от andovin
Облачность была приличная, примерно за пол часа до полной фазы удалось увидеть в просветах. 65ED Sony NEX5. Первое и второе фото с использованием пленки Seymour Solar, второе без фильтра.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2022 [16:18:44] от andovin »

Vixen GP2, SW1025, 60ED, Canon 6Da, Samyang 24 1.4

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Отнаблюдал затмение в Москве в р-не Люблино прим. с 12-45 до 14-20. Погода отличная! Наблюдал в трубу TS 80 мм АПО дублет окуляры 24 мм, 12,5 мм, 9 мм, 6,5 мм. Солнечные фильтры из плёнки Астросолар на трубе и на искателе. Приглашал редких прохожих (чел. 20, кое-кто с детьми). Душа просто отдыхала, погода, как по заказу! :good: Супруга тоже пришла посмотреть.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2022 [21:01:25] от colonel Alex »

Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Пробую первый раз. Solarnax II -60 Bf10 + Svbony205 + планшет Samsung Tab-8S через программу Camera USB, одиночные снимки с разными настройками.

Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
В Москве погода на редкость отличная, поснимал чуть через 500мм объектив и баадеровскую пленку.

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Повезло. Все наблюдают частное затмение, а у вас — полное.
Да все нормально. Этих частных затмений еще будет как собак нерезаных. А для нас этот раз - лишний повод собраться вместе и пообниматься. Впереди затмение 2027, наверстаем.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Наблюдал в Апрелевке, МО — погода была как на заказ!
Использовал МСТ-180 с Астросоларом и Никон Д80.
Фото сделаны вблизи максимума.
Дырочка в листке дала полумесяц на крыле машины.

Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
О погоде в Москве уже только ленивый не написал, опускаю.
Ставил телескоп (рефр DS80/600 с клином и SC фильтром) на площадке прямо возле Ленинского проспекта, 86 - была группа детей (человек 15, мои кружковцы и их друзья) и примерно столько же их родителей. Конечно, гуляющим тоже показывали. Зрелище шикарное и да, незабываемое. На оставшейся незакрытой части Солнца было огромное пятно в форме греческой буквый Омега, и ближе к середине диска еще два мелких пятна с кучей всего вокруг (цепочка пятен, веточка и т.д.)

Две вещи отмечу.
1). Аномальное освещение в городе между 13 и 14 часами. Просто глазами виден какой-то сюрреалистический мир вокруг. Это заметили все мои родители - люди неопытные в небесных делах, но все же через детей приобщенные. Я такое помню по наступлению полных фаз в 2006 и 2008.
Небо особого глубокого синего цвета. В то же время в видел многих молодых людей, быстро спешащих по городу с затычками в ушах и телефонами перед глазами - они явно ничего не замечали, и вряд ли бы заметили.

2). При наблюдении с большой группой детей нужно в начале громко и отчетливо всем внушить, что перед трубой не находимся. Запечатлеть это нужно как можно сильнее. Иначе первой мыслью каждого из них после глядения в окуляр будет такая: "Погляжу как я теперь в эту штуку с другой стороны". Когда детей много, это становится явлением "сплошной облачности".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
В Новосибирске отлично отнаблюдали. Солнце село и из за горизонта торчал "рог" Солнца. Закат супер!

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Московская погода меня порадовала.
В коем веке на затмение дали абсолютно ясное небо, поэтому смог снять все фазы этого частного затмения.

Вот на скорую руку фото сделанное в 13:38.5

Оффлайн Mih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравился этот форум...
    • Сообщения от Mih
Затмение в Курске.
Облачность позволила понаблюдать всего несколько минут, зато без всяких светофильтров!
https//www.youtube.com/shorts/W1MTcPyaY-s

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2091
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
И несколько моих фото сегодняшнего затмения.  Жаль, что затмение у нас началось незадолго до заката, поэтому откусанное солнышко, стесняясь, быстро скрылось за деревьями, а потом и вовсе спряталось под горизонт.

Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн aleksy0002oo

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aleksy0002oo

Успел посмотреть до туч  минут сорок, включая начало затмения и сделать пару фоток .
Рефрактор 130/1950.
Фильтр SF712. (стеклянный).
Второе фото без фильтра через тучки.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2022 [17:53:20] от aleksy0002oo »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Да, протуберанцы сегодня порадовали.
Lunt + Canon6D

P.S.  Отзеркалил, вот так теперь правильно. Ибо снималось с диагональю.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2022 [18:13:44] от Андрей Остапенко »

510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
В Санкт-Петербурге тучки набежали уже после окончания затмения.
Вроде на этом снимке у меня видео сложилось в адекватную картинку. Только лунный край размылся. Но это не совсем максимальная фаза.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Одна из сотни фото. Сделал сведение каналов, т.к. атмосферная дисперсия на такой высоте существенная. Однако в этом масштабе это не слишком заметно.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Успел посмотреть до туч  минут сорок, включая начало затмения и сделать пару фоток .
Рефрактор 130/1950.
Интересный  Рефрактор :good:
Алькор +

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Северо-восток Московской области, Сергиев Посад. Тонкая высокая облачность временами, через неё можно было смотреть безо всяких светофильтров. В сравнении с затмением весной 2015 года диск солнца был закрыт больше. Некоторые собаки задирали морду к небу и выли. люди тоже отмечали неестественный полумрак.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость