ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
чем так плоха в сравнении обычная коробка, стоящая на небольшом фундаменте и с плоской крышей ?
Сейчас я даже близко не на том уровне, когда задумываются о строительстве собственной обсерватории, но вот возник вопрос. С какой целью даже самые маленькие любительские проекты, не предполагающие присутствия человека внутри, строятся именно с купольной крышей ? Если подумать, когда бюджет сильно ограничен, чем так плоха в сравнении обычная коробка, стоящая на небольшом фундаменте и с плоской крышей ?
Цитата: Bouz920 от 04 Июн 2021 [01:00:10]чем так плоха в сравнении обычная коробка, стоящая на небольшом фундаменте и с плоской крышей ? Набросаете эскизик как Вы это видите?
Самая обычная коробка под размер телескопа, крыша либо полностью, либо частично съезжает по рельсам, открывая взору телескопа небосвод.
обычная коробка, стоящая на небольшом фундаменте и с плоской крышей
А тут даже эскиза по-сути не нужно. Самая обычная коробка под размер телескопа, крыша либо полностью, либо частично съезжает по рельсам, открывая взору телескопа небосвод.
Цитата: Bouz920 от 04 Июн 2021 [12:45:02]Самая обычная коробка под размер телескопа, крыша либо полностью, либо частично съезжает по рельсам, открывая взору телескопа небосвод.Так может быть тогда проще обычный гараж , чтобы телескоп выезжал на рельсах .
Интересно почему большинство людей пускается во все тяжкие, и пытается варить купол ?
Цитата: Bouz920 от 04 Июн 2021 [01:00:10]обычная коробка, стоящая на небольшом фундаменте и с плоской крышейСовсем даже не плоха, как верно подметили коллеги - важны реалии и возможны компромиссы. Отдельно стоящая обсерватория под куполомэто идеальная, многожды проверенная конструкция.Я, не имея терпения и широких возможностей, встроил свою "обсерваторию" в существующий уже домик, установив колонну, в ней телескопическую трубу, под раздвижной крышей.Предварительно обдумав, соорудил за летний отпуск, фактически своими двумя руками и осенью уже пользовался.
Цитата: Bouz920 от 04 Июн 2021 [13:00:19]Интересно почему большинство людей пускается во все тяжкие, и пытается варить купол ?Вы сильно заблуждаетесь на этот счет. Все ровно наоборот. Куполов считанные штуки, не смотря на их преимущества.
Просто как-то так складывается, что любая, даже самая маленькая обсерватория, которая попадается мне на глаза, имеет именно купольный вид.
Цитата: Bouz920 от 04 Июн 2021 [13:00:19]Просто как-то так складывается, что любая, даже самая маленькая обсерватория, которая попадается мне на глаза, имеет именно купольный вид.Так а другие варианты Вы просто не заметите - они похожи на вполне заурядные строения.
Рановато снят вопрос. Если говорить о гараже, то как раз на него легко и просто установить купол.И делать это можно размеренно - с чувством толком расстановкой. Ведь ни что и никому не мешает.Для начала сделать часть крыши, сдвижной или распашной - не важно, и спокойненько думать и подготавливатьдругую часть под купол.