Всем доброго дня.
Приобрел я здесь (
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,192044.msg5343430.html#msg5343430 ) остатки телескопа Levenhuk Skyline 130x900.
Трубу удалось выпрямить геометрически правильно, к сожалению, внешний вид пострадал из-за заломов и растяжек металла необратимо.
Теперь для запуска телескопа мне не хватает фокусера.
Подскажите, какой фокусер сюда подойдет? С головой и с руками я дружу, просверлить/привинтить/отрезать/подогнуть/припаять и т.д. для меня не проблема.
Подойдет ли любой фокусер с трубы схожего диаметра? Или может быть проблема с недостаточным или избыточным расстоянием окуляра от диагонального зеркала? То есть мне нужна консультация, что приобретать. Учитывая, что труба, ГЗ с оправой и ДЗ с креплением достались мне за 1000 р. (на новый или полнокомплектный телескоп пока не располагаю финансами), прошу не советовать заказать новый на фирме по баснословной цене. Задача - скромный бюджет, что-то из того, что можно найти тут на форуме или на Авито и т.д.
И попутно. Чего в случае удачи моей затеи можно ожидать от такого телескопа? Я сейчас наблюдаю в основном в рефрактор Celestron 90/1000. Увижу ли я в этот Ньютон больше и лучше? Хотя основная задумка другая - показать детям зеркальный телескоп, дать им возможность сравнить конструкцию и приемы работы с телескопом.