ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
но никак не могу понять алгоритм
Цитата: PavelGhost от 02 Июн 2021 [22:46:03]Нужен ли для визуала uv-ir cut?Я накручиваю от греха. Дополнительная страховка. Была на форуме дискуссия по поводу безопасности солнечных наблюдений, мнения разделились.
Нужен ли для визуала uv-ir cut?
что применение Solar Continuum (с солнечным апертурным фильтром, конечно) при визуальном наблюдении решает задачу безопасности
По моему, одного апертурного солнечного фильтра (пленка или стекло - на любителя) вполне достаточно.
при визуальном наблюдении решает задачу безопасности
Цитата: AlexanderMOS от 07 Июн 2021 [15:14:56]что применение Solar Continuum (с солнечным апертурным фильтром, конечно) при визуальном наблюдении решает задачу безопасностиХорошо бы найти ту дискуссию. Там, вроде, утверждалось, что есть старые Solar Continuum, они пропускают то ли УФ, то ли УК. А в новых - всё норм. Я в возрасте своего SC не уверен, поэтому у меня он скручен с UV/IR Cut (правда, с дешёвым от Свбони).
Но каждые несколько минут при наблюдении с балкона проверяю посадку апертурного фильтра, от греха подальше ...
Цитата: AlexanderMOS от 07 Июн 2021 [15:14:56] при визуальном наблюдении решает задачу безопасностиСпорить можно очень много, но по сути какой то безумной опасности там нет. Вы же не будете смотреть на Солнце с утра до ночи?)
Цитата: kazbanov от 07 Июн 2021 [15:44:49]Цитата: AlexanderMOS от 07 Июн 2021 [15:14:56] при визуальном наблюдении решает задачу безопасностиСпорить можно очень много, но по сути какой то безумной опасности там нет. Вы же не будете смотреть на Солнце с утра до ночи?)С утра до ночи смотреть не буду, но любого человека от глупой травмы отделяет лишь однажды "сказанное им авось".Это с оглядкой на глупости молодости ...
Спасибо, понятно, к счастью мой SC куплен новым в этом году
Вот, нашёл ту тему. Читать с конца первой страницы. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1389.msg4154319.html#msg4154319
Вот такая страсть приключилась в Липецке в прошлом году
Если бюджет мал
Цитата: AlexanderMOS от 07 Июн 2021 [15:46:37]Спасибо, понятно, к счастью мой SC куплен новым в этом годуВот, нашёл ту тему. Читать с конца первой страницы. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1389.msg4154319.html#msg4154319
Цитата: Евгений Владимирович от 02 Июн 2021 [21:18:48] В аш альфа еще интереснее - масса протуберанцев сегодня видна...и фильтры думаю под 400 евро потянут. Тогда уж лучше чуть добавить и в аш альфу вложиться.Можно с этого места поподробнее . под h-alpha вы имеете готовый солнцескоп Лунт/Коронадо или есть возможность обычный ед-рефрактор адаптировать под h-alpha. несколько раз встречал сообщение, что люди умудряются совмещать эти инструменты, но никак не могу понять алгоритм . вот здесь сейчас на барахолке продаётся и диагональ Lunt и даблстек фильтр Coronado 90. Можно ли из них соорудить телескоп для солнца ?
В аш альфа еще интереснее - масса протуберанцев сегодня видна...и фильтры думаю под 400 евро потянут. Тогда уж лучше чуть добавить и в аш альфу вложиться.
Всем хорошей погоды.Неожиданно назрел вопрос. Влияет ли хроматизм объектива при наблюдениях Солнца через апертурный фильтр. У меня рефрактор 130/1950. Замечательный планетник. Стоит ли собирать телескоп на основе ОСК-2 (150/1500) чисто под солнцескоп, или хроматизм убьет преимущество в апертуре?.