A A A A Автор Тема: Впечатления о рефлекторе  (Прочитано 1147 раз)

Оффлайн Андрей-коАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
Впечатления о рефлекторе
« : 29 Мая 2021 [12:28:58] »
  Здравствуйте, дорогие форумчане!
Представляю вам на суд свои
            В п е ч а т л е н и я
о  телескопе Sky-Watcher Dob 114/500 Heritage Virtuoso GOTO.
   Кто пустил слух, что в рефлекторе изображение перевёрнутое,
а в рефракторе  НЕперевёрнутое?
   Да оно такое же, - что в рефракторе, что в рефлекторе.
Всё дело в оборачивающей призме, которую советуют вставлять в рефрактор
и НЕ советуют вставлять в рефлектор!
   Это заблуждение лечится личным опытом работы с телескопами обеих оптических систем.
   Когда мне привезли телескоп Sky-Watcher Dob 114/500 на настольной монтировке, распаковали и поставили на подоконник, начались мои радости и восторги.
   Восторги от всего!
   От того, что Монтировка, (дальше Мона), наконец-то официально "настольная" от завода-производителя, а не от дяди Димы-колхозника. :-),
   от того, что не надо больше ничего пилить, строгать, сверлить, привинчивать и т.д.,
   от того, что наконец-то весь телескоп вместился на подоконник шириной 38 пупугаев, ой! вернее сантиметров,
   от предвкушения блаженства освоения нового аппарата!
   Я расплатился с курьером и занялся делом.
   Снял крышку с трубы рефлектора, заглянул внутрь, увидел своё увеличенное изображение, затем заглянул в отверстие фокусёра, (к сожалению пластикого, реечного), увидел свой глаз в отражении.
    Взял свой любимый фотоаппарат Canon EOS 600D с Т-кольцом и Т-адаптером, и вставил его в окулярный узел, и...
                        нахмурился первый раз.
       Потому что под тяжестью фотоаппарата телескоп ПРОВИС! Но, к счастью, не упал, не опрокинулся. Мона выдержала это.
      Идём далее.
   Я направил рефлектор на наземные объекты, на соседний дом, на уличные фонари, стал ловить фокус, и... 
                     нахмурился второй раз.
    Оказалось, точка фокуса находится внутри трубы, а не внутри фокусёра, и фотоаппарат просто не достаёт до неё. Сначала я не придал этому значения, и по совету Артёма Ладика из Минска, вставил линзу Барлоу между телескопом и фотоаппаратом. И тогда смог успешно сфокусироваться. Сфокусировался и завизжал от радости! Ура!!! Изображение неперевёрнутое и не зеркальное, а нормальное!
    Но давайте  разерёмся с фокусом.
Длина трубы 415 мм.
Фокусное расстояние заявлено 500мм. 500-415=85милиметров запаса.
Диаметр главного зеркала 114мм.
Диагональное зеркало находится посередине диаметра. 114/2=57мм.
    Теоретическая точка фокуса должна быть вне трубы на расстоянии
85-57=28мм. Длина трубки фокусёра ... Эх, забыл померить точно.
Ну на глаз - сантиметра 3.
    Думаю: неужели нельзя было на заводе сделать так, чтобы фокуса хватало бы без применения линзы Барлоу?
   А я надеялся было фотографировать с фокусным расстоянием 500мм...
С моей линзой Барлоу фокус.расст. получается 1000мм. Какое уж там широкое поле зрения!
   Идём далее.
   Когда я стал настраивать Мону по инструкции на Север и на свою географическую широту, я...
                 нахмурился третий раз.
   Дело в том, что надписи на Моне "N-S", то бишь "Север-Юг" сделаны
                 "чёрное-на-чёрном"
и указатель географической широты на креплении "ласточкин хвост" сделаны
                 "чёрное-на-чёрном".
И мне подумалось: как они нас не любят, эти иностранцы!
Почему бы не сделать "Белое-на-чёрном" или лучше "чёрное-на-белом"?
Чтобы отметки были видны!
    Идём далее.
    Один положительный момент: труба телескопа железная. И это хорошо!
Мой электронный угломер сходу примагнитился к трубе, благодаря чему я смог, следуя инструкции, выполнить настройку телескопа по высоте.
    Идём далее.
   А далее...  я хмурился до самого утра, пытаясь добиться толку от Моны.  Только утром, после нескольких бесплодных попыток заставить Мону работать, то есть-медленно вести телескоп за звездой, я наконец-то понял её характер. Характер капризной женщины.   Если короче, то оказалось вот что:
   после настройки по северу и по географической широте -
Мону больше нельзя сдвигать с места ни на сантиметр, в противном случае она прекращает слежение!
    А я, в силу своих ограниченных условий астронаблюдений с подоконника вынужден то и дело ДВИГАТЬ телескоп вместе с Моной по подоконнику влево-вправо, чуть от себя, чуть на себя.
    Так вот, ребята: эта Мона может работать только таким образом: установил 1 раз, и всё! и не сдвигай её туда-сюда. Ей простор нужен!
А у меня его нет.
    Поэтому эта женщина не смогла со мной жить. 
    Мы не сошлись характерами. И я её отпустил.
Ребята, давайте жить дружно!  :-)

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Re: Впечатления о рефлекторе
« Ответ #1 : 29 Мая 2021 [17:16:02] »
после настройки по северу и по географической широте -
Мону больше нельзя сдвигать с места ни на сантиметр, в противном случае она прекращает слежение!

В смысле, слежение вообще не включается? Или включается, но едет "не туда", и объект понемножку из окуляра уплывает?
Вероятнее, второе, и причина очевидна: когда вы двигаете монтировку по подоконнику, вы не в состоянии снова поставить ее основание так же строго на север. Сдвинули - случился поворот на пару-тройку градусов. Глазами столь малый угол не увидеть, но для системы слежения 3о это уже дофига как много, юстировка сбита.

Вот если бы на подоконнике у вас была некая тележка на рельсах, чтобы монти ездила вправо-влево, оставаясь строжайше ориентирована к северу, то и ведение бы не сбивалось.

Dank86s

• Гость
« Ответ #2 : 29 Мая 2021 [17:44:41] »

Ну так-то она так. Ведь произошла привязка и если переместить телескоп, то система этого не узнает и продолжит вести по старой привязке.

По идее на некоторых монтировках можно просто выставить слежение по Луне, Звезде или планете. Без двух-трех и более звезд и уж тем более без севера.

Dank86s

• Гость
« Ответ #3 : 29 Мая 2021 [17:46:02] »
Можно еще на пример купить AZ-GTI и приколхозить ее под настольный вариант.

Dank86s

• Гость
« Ответ #4 : 29 Мая 2021 [20:10:45] »
Кто пустил слух, что в рефлекторе изображение перевёрнутое,

Это не слух, а оптическая данность. В рефлекторе Ньютона изображение не просто перевернутое, а перевернутое и отзеркаленное.

Ну как в прочем и в рефракторе ахромате, если напрямую окуляр поставит, или даже в элементарной линзе от лупы.

Только как вы уже сказали, в рефракторы как правило наблюдают через призму прямого изображения или через диагональное зеркало и этой особенности не замечают.

Это в ходу у новичков, ибо как правило начинают многие с рефракторов, а у них как правило в комплекте призма прямого изображения, ну или диагональное зеркало, пускай оно лево и право поменяет местами, но зато верх и них на местах.

« Последнее редактирование: 30 Мая 2021 [00:44:33] от Dank86s »

Dank86s

• Гость
« Ответ #5 : 30 Мая 2021 [00:39:41] »
Яркий пример перевернутого / перевернутого и отзеркаленного изображения в рефракторе это искатели от SW.

Ух они сломали мне голову конечно. Глазами видишь прямым зрением, в искатель перевернутое, в планетарии тоже прямое и все это надо сопоставить, а еще как и куда трубу двигать. Прокладывать маршрут от звезды к звезде.  :-\

Вообщем не выдержал купил прямой искатель, а рядом к нему еще и ред-дот поставил.

Гоу-ту или Пуш-ту конечно же сильно облегчают поиск/наведение.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2021 [00:45:30] от Dank86s »

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #6 : 30 Мая 2021 [11:09:36] »
А я при поиске держу телефон наоборот и додумывать за искателем не приходится  ;)
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #7 : 30 Мая 2021 [14:32:00] »
  Так вот, ребята: эта Мона может работать только таким образом: установил 1 раз, и всё! и не сдвигай её туда-сюда. Ей простор нужен!
А у меня его нет.
    Поэтому эта женщина не смогла со мной жить. 
    Мы не сошлись характерами. И я её отпустил.

Так сколько раз я предупреждал народ, что для астронаблюдений город бесполезен? Особенно балкон/лоджия. тем паче- открытое окно(у некоторых и оно закрыто). Ну конечно, зачем меня слушать, тут МАССА всяких советчиков, так что в результате ничего удивительного :(((
Ты не один

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #8 : 30 Мая 2021 [16:50:35] »
В рефлекторе Ньютона изображение не просто перевернутое, а перевернутое и отзеркаленное.
  Именно  просто перевёрнутое  вверх -ногами.  Об этом же и ваш  рисунок говорит ,  правый.
Цитата
Яркий пример перевернутого / перевернутого и отзеркаленного изображения в рефракторе это искатели от SW.
Это пример перевернутого изображения. Об этом же говорит и ваш правый рисунок.
звезда шерифа

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #9 : 31 Мая 2021 [09:49:08] »
Так сколько раз я предупреждал народ, что для астронаблюдений город бесполезен? Особенно балкон/лоджия. тем паче- открытое окно(у некоторых и оно закрыто). Ну конечно, зачем меня слушать, тут МАССА всяких советчиков, так что в результате ничего удивительного ((
Так у человека другой возможности нет - он на инвалидной коляске.

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Dank86s

• Гость
« Ответ #10 : 31 Мая 2021 [23:31:52] »
Именно  просто перевёрнутое  вверх -ногами.  Об этом же и ваш  рисунок говорит ,  правый.

В той же инструкции обозначается с английского как flipped and mirrored.

Перевернутое и отзеркаленное. Так оно по сути и есть. Верх - низ / лево - право поменялись местами.

Я все правильно написал и инструкция тоже правильная.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
« Ответ #11 : 01 Июн 2021 [11:23:12] »
Так сколько раз я предупреждал народ, что для астронаблюдений город бесполезен? Особенно балкон/лоджия. тем паче- открытое окно(у некоторых и оно закрыто). Ну конечно, зачем меня слушать, тут МАССА всяких советчиков, так что в результате ничего удивительного ((
Так у человека другой возможности нет - он на инвалидной коляске.
С огромным уважением относясь к данной ситуации отмечу, что есть такси и для лиц с ограниченными возможностями, и можно попробовать раза три в год выездать за город на нем хотя бы в желтую зону.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12 : 05 Июн 2021 [13:29:04] »
что есть такси и для лиц с ограниченными возможностями, и можно попробовать раза три в год выездать за город на нем хотя бы в желтую зону.

Эти такси доставляют больных только в лечебные учреждения, просто за город они точно не поедут!
А вот поискать в своем городе любителей и попросить их взять с собою на наблюдения(пусть и за деньги)- это хороший вариант.
Ты не один

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
« Ответ #13 : 06 Июн 2021 [13:23:32] »
что есть такси и для лиц с ограниченными возможностями, и можно попробовать раза три в год выездать за город на нем хотя бы в желтую зону.

Эти такси доставляют больных только в лечебные учреждения, просто за город они точно не поедут!
А вот поискать в своем городе любителей и попросить их взять с собою на наблюдения(пусть и за деньги)- это хороший вариант.
В московской области можно заказать и у агрегатора такси такое куда угодно. Сервис.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14 : 06 Июн 2021 [13:25:31] »
Вам везет, у нас в саратовской не так. Спрашивал лично водителя одного такого такси.
Ты не один