A A A A Автор Тема: Втулка для юстировки  (Прочитано 645 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Втулка для юстировки
« : 27 Мая 2021 [17:40:40] »
    Сначала фото . Затем буквы .

Материал и рисунок первоначальный .
Затем удлиннил , чтобы срез видеть четко . Главное зеркало должно быть с ним соосно . Выставить перпендикулярность , например матрицы вдвое точнее необходимого , вполне .
Срез имеет диаметр чуть больше видимого главного зеркала .
« Последнее редактирование: 27 Мая 2021 [17:47:19] от serega2007 »

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
Re: Втулка для юстировки
« Ответ #1 : 27 Мая 2021 [17:43:06] »
  ...
Готово .
Попутно заглушка на фокусер .
Пузырь - для амортизации трубы телескопа в путешествиях .
« Последнее редактирование: 27 Мая 2021 [17:49:06] от serega2007 »
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #2 : 27 Мая 2021 [17:52:21] »
      Лазерные приспособления - идея хорошая , но заморочная .
      Всем Спасибо ! И всем интересный снимок - Петродворец в пандемию . Без включенных фонтанов и экскурсантов .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3 : 27 Мая 2021 [19:47:59] »
Добрый день. А длину как и под какойтелескоп считали. Если не секрет.

А если сделать пробку в трубу со сторлны глаза из оргстекла, от центрального отверстия нарисовать или нарезать кругов разного размера, с малым шагом?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #4 : 27 Мая 2021 [19:55:31] »
Втулка для юстировки
Фух! Значит идея, высказываемая мной на странице 15 в предпоследнем абзаце — не бред сивой кобылы, а реально рабочий способ. :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #5 : 27 Мая 2021 [20:40:54] »
Тут все дело в практике. Если работает без заморочек, отлично.
Не совсем понятно, что мы юстируем и с какой точностью. По тексту вроде перпендикулярность матрицы. Чему? По идее оптической оси. Что крутим? Вторичку? Выставили зеркало строго соосно насколько это позволяет глаз. Телескоп съюстирован?
А если теперь взять и наклонить главное зеркало? Представляется, что это можно будет сделать довольно сильно, прежде чем глаз это заметит.
Нет, как-то лазером понадежнее. Попендикулярнее. Или чего-то в конструкции не понял?

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #6 : 27 Мая 2021 [21:00:16] »
А если теперь взять и наклонить главное зеркало? Представляется, что это можно будет сделать довольно сильно, прежде чем глаз это заметит.
Вроде будет примерно так же заметно, как при юстировке чеширом, что геометрический центр первички не совпадает с глазком чешира, из которого мы собственно смотрим.. И, да, за счёт того, что первичка от точки фокуса гораздо дальше — её заклоны мы чувствуем слабее. Но и на перекосе фокальной плоскости они сказываются тоже меньше. Всё по подобию треугольников. Чем больше гипотенуза, тем при одном и том же δα у нас больше погрешность на один из катетов. Наверное непонятно излагаю...

В общем чем длиннее фокус, и соответственно, чем больше расстояние между первичкой и вторичкой, тем слабее может быть допуск на положение этой самой первички в линейной мере (в угловой, естественно — всё такой же).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7 : 27 Мая 2021 [21:33:46] »
Незнаю, не знаю. Народ чеширами юстирует и доволен. Еще и утверждают, что точнее, чем лазером. Я, когда лазером юстирую и загоняю метку в отверстие лазера, перемещения совсем микроскопические делаю. 100% глазом с двух метров такого не заметишь.
Необходимая точность зависит от диаметра зеркала и светосилы. При 500мм и 1 к 4, поле дифракционного качества где-то секунд сорок. И надо было попасть на матрицу с размером 5-6мм. Лазером я это спокойно делал.

• ...
  • *
« Ответ #8 : 27 Мая 2021 [21:40:50] »
    Телескоп 1/5 . Из "рисунка" видно .
    Диагональю выставляем концентричность среза втулки и главного зеркала . Точность весьма .
    Главным зеркалом перемещаем черную метку на белую метку в его центре . Точность - в Маришаль точно попадаем . Но с сильным окуляром проверяем .
    А лазер - современный не надежный наворот . Имхо . С ним еще и здорово повозиться надо . Да и достаточно хороших поверхностей ( чтобы например крутить в призмах ) кажется , не имеет .
                                            Серега .

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #9 : 27 Мая 2021 [22:01:41] »
Еще и утверждают, что точнее, чем лазером.
Чего я тоже всё-таки не понимаю и почему купил себе лазерный коллиматор. ;) Вот жду, когда приедет теперь.

Надысь тут была тема, где как раз таки костерили лазеры за неточность. Например за:
Потом навесьте на краешек коллиматора грамм 200-300  и..
Короч, побольше практики и станет ясно сколько нашей любимой комы в лямбдах по звезде для вас допуск.
Окей, фокусёр типа провисает под весом камеры. Допустим. Но я ни в жисть не поверю, что астрофотографы юстируют астрограф по звезде для каждого объекта на небесной сфере в зависимости от ориентации его относительно горизонта! Ведь в зависимости от места/времени телескоп смотрит в разные участки неба под разными углами, наблюдая один и тот же объект. Если бы ситуация с провисаниями была бы настолько плачевной для коллиматоров — то требовалась бы ручная доводка юстировки чуть ли не каждую ночь, да ещё и в разных местах небесной сферы эта доводка была бы разной. Но это ж чушь...
Тут уж скорее дело привычки — кто-то моет окна современными девайсами, а я — газетами, по старинке. Кто-то телескопы юстирует лазерами, а кто-то предпочитает на глазок. Как по мне — дело только в этом и ни в чём больше.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #10 : 27 Мая 2021 [22:21:47] »
У меня труба не совсем правильная. Подвешена за центр, чтобы вписаться в купол. А зеркало тяжелое. И по лазеру видно, что в разных положениях юстировка немного гуляет. Я действительно делал юстировку телескопа в том положении в котором предполагал работать. Сейчас у меня барлоу с комакорректором, и требования к юстировке снизились.

• ...
  • *
« Ответ #11 : 27 Мая 2021 [22:24:14] »
    Что значит на глазок ?
    Можно легко доказать , что юстировка с этой втулкой годится для ПЛАНЕТНЫХ наблюдений .
    А вот фото с разрешением близким к теоретическому , что-то не встречается .
    Если , например , Криптоник всю жизнь делает юстировку хорошо , то это не значит , что нельзя делать еще лучше .
Цитата
Я действительно делал юстировку телескопа в том положении в котором предполагал работать.
    Сие обязательно . Ибо в противном случае труба 500 мм весила бы килограмм триста .
    Два - три здоровых мужика едва волокут  по бетонному полу .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #12 : 27 Мая 2021 [22:40:18] »
Юстировке как женщине никогда до конца доверять нельзя.
Но я юстировку делаю довольно хорошо, думаю близок к совершенству. Но пришлось над вопросом поработать. Например, лазер у меня фиксируется типа цанговым зажимом, всегда ставится в одно положение и светит строго в одно место.
А попадание лазера в центр зеркала, я контролирую через 10Х трубу. Да еще и центр зеркала отмечается на специальном съемном колпачке. Правда, говорят, что геометрический центр с вершиной параболы может не совпадать, но у меня вроде совпадает.
На такие ухищрения пришлось пойти, поскольку нет возможности юстировать по звезде, потому как почти чистый астрограф. Чуть крутанешь зеркало, и звезда теряется.

• ...
  • *
« Ответ #13 : 27 Мая 2021 [22:43:05] »
Цитата
    Правда, говорят, что геометрический центр с вершиной параболы может не совпадать, но у меня вроде совпадает.
     При изготовлении Вашего зеркала биение не превышало 0,05 мм .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #14 : 27 Мая 2021 [23:12:31] »
Зеркало отличное, слов нет. Обвязка, правда, пока не совсем соответствует, но работа ведется.