ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Вес его подсказать можете ? И с каким внутренним диаметром и какой длинны необходима труба (размеры стоявшей на нем вашей трубы) для создания телескопа
Куплен на ТС, эксплуатировался примерно год на закрытом балконе, после этого заменен на АПМ 140/7.
Так может быть у вас и ненужная труба осталась для этого объектива ? Я так понимаю под 140mm вы используете другую заготовку
Меняли на 140 потому что хроматит 1/6 то?
По секрету сообщу, что 140 тоже хроматит. И многотысячдолларовстоящие супер и гиперАпо тоже хроматят.
Цитата: Fedfer от 11 Мая 2021 [07:25:00]По секрету сообщу, что 140 тоже хроматит. И многотысячдолларовстоящие супер и гиперАпо тоже хроматят.Эхх...140АРМ ED прикидывал давно, и что, сильно хроматит? Такахаши в визуале кристально звеняще чистый.
Эхх...140АРМ ED прикидывал давно, и что, сильно хроматит? Такахаши в визуале кристально звеняще чистый.
А с точки зрения уровня хроматизма лучше взять Deepsky или ES 152\990 он все таки уже 1\6.5!!! Хотя и SW 150\750 тоже неплох для дипская.
Цитата: kluck от 11 Мая 2021 [09:44:43]Эхх...140АРМ ED прикидывал давно, и что, сильно хроматит? Такахаши в визуале кристально звеняще чистый. Цитата: Владимир Николаевич от 11 Мая 2021 [09:52:01]А с точки зрения уровня хроматизма лучше взять Deepsky или ES 152\990 он все таки уже 1\6.5!!! Хотя и SW 150\750 тоже неплох для дипская.1. По сравнению с ахроматами АПМ 140/7 почти без хроматизма, с АПО-триплетами не сравнивал, нет их у меня, там наверняка вылезут нюансы. 2. Deepsky тоже не щупал, ничего не могу про него сказать. А вот ES AR 152/990 пользовал и могу сказать, что в нем хроматизм гораздо надоедливей. Например, по Луне ЕС как бы размазывает хроматизм по всей поверхности в виде синей дымки и красно-синих ореолов на границах кратеров, в ТС те же ореолы гораздо менее заметны, дымки нет, а основная часть хроматизма как бы вынесена за пределы лимба в виде фиолетового ореола. Конечно, лучше смотреть и сравнивать своими глазами, но, к сожалению, такое у нас мало где возможно.
А по всем законам ахромат 152\900 хроматит сильнее чем ахромат 152\990... Естественно при одинаково качественной юстировке!