A A A A Автор Тема: Телескоп до 30 тыс  (Прочитано 1240 раз)

Оффлайн Atlantic84Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Atlantic84
Телескоп до 30 тыс
« : 18 Апр 2021 [22:18:00] »
Помогите определиться с выбором.
Рассматриваю несколько моделей
Sky watcher BK909AZ3/EQ2
Sky Watcher  BK1149eq2
Sky watcher MAK90
Может что то от других производителей получше будет?
Основной пункт обзора -балкон. Летом возможно на природе.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Телескоп до 30 тыс
« Ответ #1 : 18 Апр 2021 [22:23:13] »
Я бы посоветовал серьезно обратить внимание только на рефрактор SW909, Ньютон 1149 покажет примерно столько, но мороки с ним в плане подготовки к наблюдениям (юстировки) будет больше. МАК 90 слишком темный и узкоспециализированный (планетник). МАК минимум 102 рассматривать стоит, тогда  для балкона будет неплохой вариант, ввиду компактности.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 18 Апр 2021 [22:26:14] »
Я бы посоветовал серьезно обратить внимание только на рефрактор SW909, Ньютон 1149 покажет примерно столько, но мороки с ним в плане подготовки к наблюдениям (юстировки) будет больше. МАК 90 слишком темный и узкоспециализированный (планетник). МАК минимум 102 рассматривать стоит, тогда  для балкона будет неплохой вариант, ввиду компактности.
В интернете, в т.ч. читал , что особой разницы в юстировке нет. Даже на 1149 проще. На 909 вроде прокладками это делается, а на 1149 винтами?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #3 : 18 Апр 2021 [22:32:00] »
У Вас не совсем верное представление о юстировке сложилось. Для рефракторов - юстировка пользователем фактически нонсенс. Заводская юстировка как правило не требует никаких последующих корректировок. Для Ньютонов юстировка - практически обязательная процедура перед каждым наблюдением, в случае, если сам инструмент перемещается.  Рефрактор - это инструмент постоянной готовности, с рефлектором требуется время на подготовку к наблюдениям.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 18 Апр 2021 [22:34:56] »
У Вас не совсем верное представление о юстировке сложилось. Для рефракторов - юстировка пользователем фактически нонсенс. Заводская юстировка как правило не требует никаких последующих корректировок. Для Ньютонов юстировка - практически обязательная процедура перед каждым наблюдением, в случае, если сам инструмент перемещается.  Рефрактор - это инструмент постоянной готовности, с рефлектором немного требуется время на подготовку к наблюдениям.
Подскажите а этот вариант по сравнению с моими https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=191743.new#new

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #5 : 18 Апр 2021 [22:40:15] »
Для начала Вам необходимо определиться под какие задачи Вам нужен инструмент (что планируете наблюдать) и важно место наблюдений (выезды, балкон и т.д.). В целом, данный  Ньютон неплохой вариант, но требует к себе бОльшего внимания. Сразу наблюдать не получится, потребуется базовые навыки подготовки Ньютона к наблюдениям.

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 18 Апр 2021 [22:42:59] »
Для начала Вам необходимо определиться под какие задачи Вам нужен инструмент (что планируете наблюдать) и важно место наблюдений (выезды, балкон и т.д.). В целом, данный  Ньютон неплохой вариант, но требует к себе бОльшего внимания. Сразу наблюдать не получится, потребуется базовые навыки подготовки Ньютона к наблюдениям.
Что значит большего внимания?
В принципе я человек с техническим образованием, трудностей не боюсь.
Насколько критична засветка для рефлектора?
Насколько опасно покупать здесь на форуме?

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 18 Апр 2021 [22:44:13] »
Трудный выбор)))

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8 : 18 Апр 2021 [23:00:09] »
Почитайте эту ветку внимательнее. Все Ваши вопросы уже подробно здесь рассмотрены. Если Вы не готовы ответить на заданные Вам.
Дополнительно почитайте сайт astro-talks.ru. Там есть раздел "Почемучник"

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 18 Апр 2021 [23:20:34] »
Почитайте эту ветку внимательнее. Все Ваши вопросы уже подробно здесь рассмотрены. Если Вы не готовы ответить на заданные Вам.
Боюсь испортить первое впечатление сына плохим телескопом. Потому и интересуюсь

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #10 : 18 Апр 2021 [23:24:10] »
Я советую б\у ньютон 150 (на экваториале, для балкона. Хотя он мелкий и бестолковый, у меня такой.) или на монтировке добсона 200-250мм (на балкон не поставите, зато телескоп взрослый)
Телескоп такая штука, которую многие используют один раз в жизни и убирают в кладовку. Бывшие в употреблении нередко не отличаются от новых.
7х35

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #11 : 18 Апр 2021 [23:29:09] »
Боюсь испортить первое впечатление сына плохим телескопом. Потому и интересуюсь
Детям это развлечение на несколько секунд. Если они младше 14 лет и не имеют теоретической подготовки

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #12 : 19 Апр 2021 [00:03:14] »
Мак90 это не планетник, но если хочется погрузиться в телескопы времён дедушки Максутова, то этот размер в самый раз, на увеличении до100х и Луна-то не шибко яркая. Если мак то от 102, новая труба около 30р-зато как конек-горбунок. 909мож и не плох, но с таким дрыном не везде удобно, оправа-пластик, но не в холодное время несущественно. Если соседи сверху немного больные на голову, то части телескопа лучше не выставлять. 114-й "удивит" : своей пластиковой рейкой фокусёра и минимализмом регулировки диагонального зеркала. Если балкон просторный, то уж лучше 909,а вот на eq или az, то тут мнения разделились, кому так удобно, а кому наоборот.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 106
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #13 : 19 Апр 2021 [01:36:16] »
Подскажите а этот вариант по сравнению с моими https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=191743.new#new
Наблюдал на балконе с такого инструмента. Скажу что при ширине балкона 1 метр, разъезжающихся окнах даёт вполне неплохой обзор и простор. Если же у вас открывается одна лишь секция, то развернутся будет проблематично. Но засветка городская шакалит большую часть дипская, рассчитывайте только на самые яркие объекты глубокого космоса в виде серых пятен разного калибра.
На какую сторону горизонта выходит балкон?

Отдельно скажу про ребёнка - если целью покупки является просто заинтересовать ребёнка без опыта наблюдения, знаний о космосе и тяге к небу наблюдательной астрономией, то процентов 90 вас постигнет неудача. Если же он хотя бы выходил просто так на небо и звёзды посмотреть ночью, то игра стоит свеч)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 19 Апр 2021 [08:17:23] »
Наблюдал на балконе с такого инструмента. Скажу что при ширине балкона 1 метр, разъезжающихся окнах даёт вполне неплохой обзор и простор. Если же у вас открывается одна лишь секция, то развернутся будет проблематично. Но засветка городская шакалит большую часть дипская, рассчитывайте только на самые яркие объекты глубокого космоса в виде серых пятен разного калибра.
На какую сторону горизонта выходит балкон?

Отдельно скажу про ребёнка - если целью покупки является просто заинтересовать ребёнка без опыта наблюдения, знаний о космосе и тяге к небу наблюдательной астрономией, то процентов 90 вас постигнет неудача. Если же он хотя бы выходил просто так на небо и звёзды посмотреть ночью, то игра стоит свеч)
Он сам попросил. Любит темы про космос. Да и я вспомнил, что мечтал о телескопе, а тут повод нашелся.

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 19 Апр 2021 [08:17:58] »
Всем спасибо. Решил взять MAK102. Для балкона как раз.

Оффлайн Max_astro.

• Благодарностей: 327
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
« Ответ #16 : 19 Апр 2021 [08:33:46] »
МАК 90 слишком темный и узкоспециализированный (планетник).
Вы Сикорука читали? Для визуала светосила вообще не имеет значение. Наоборот, чем светосильнее телескоп, тем более он требователен к качеству окуляров и линзы Барлоу.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Max_astro.

• Благодарностей: 327
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
« Ответ #17 : 19 Апр 2021 [08:35:17] »
Всем спасибо. Решил взять MAK102. Для балкона как раз.
Для балкона отличный вариант.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Онлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 106
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #18 : 19 Апр 2021 [08:37:14] »
Решил взять MAK102. Для балкона как раз.
В любом начинании главное начать) постреляете с этой трубы, поймёте что вам нужно, и будет видно куда двигаться дальше. В любом случае успехов вам и вашему сыну в нашем нелёгком деле)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #19 : 19 Апр 2021 [08:38:11] »
МАК 90 слишком темный и узкоспециализированный (планетник).
Вы Сикорука читали? Для визуала светосила вообще не имеет значение. Наоборот, чем светосильнее телескоп, тем более он требователен к качеству окуляров и линзы Барлоу.
Я имел ввиду не относительное отверстие телескопа, а его натуральную темноту ввиду небольшой апертуры и большого ЦЭ.