A A A A Автор Тема: Добавить в exif модель телескопа  (Прочитано 377 раз)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)Автор темы

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Все же знают, что exif можно редактировать, но прописывать туда параметры телескопа в качестве объектива к каждому своему фото ну просто лень. Скрипт писать? Ну это тоже надо садиться разбираться.
Поэтому я решил выложить один из своих батников. Его можно взять за основу и прописывать в exif своих фоток не только объектив, но и камеру. Обновлять exif можно как в jpeg так и в исходном многослойном tiff.
if "%1"=="" goto eof
exiftool.exe -overwrite_original -LensModel="Sky-Watcher MAK 102" -LensInfo="1300mm f/13" -FNumber=13 -MaxApertureValue=13 -FocalLength=1300 "%1"
То есть я создал пару bat файлов с параметрами своих телескопов и просто перетаскиваю на них промежуточные tiff файлы.
Ну да надо скачать exiftool ну это проблемы вызвать не должно. Параметры заполнить легко.

Чего я так и не разобрался... в новых версиях exif появились теги в которым можно прописать параметры мультиэкспозиции. Естественно это сделано в угоду телефонам, а не астрофотографам. Я бы и эту инфу заносил в exif но не нашел описания формата или хотя бы примера.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Re: Добавить в exif модель телескопа
« Ответ #1 : 16 Мар 2021 [16:49:48] »
Здорово, а причем здесь астрофотография? Это в самоделках постить надо
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн old_men

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от old_men
Re: Добавить в exif модель телескопа
« Ответ #2 : 17 Мар 2021 [09:35:57] »
Не очень разбираюсь в указании пути в батнике :(
Просто в "Параметры среды->Path" прописываю путь к exiftool.exe, что бы работал их любого места, ну и создаю батник (по анологии)  ;) с единственным добавлением в конце - указать типы файлов, в которых необходимо дописать данные
exiftool.exe -overwrite_original -LensModel="Sky-Watcher MAK 102" -LensInfo="1300mm f/13" -FNumber=13 -MaxApertureValue=13 -FocalLength=1300 *CR2Батник запускаю в папке с файлами.