ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Зачем Вы поощряете все эти игры со стекляшками?
Судя по Вашим сообщениям, Вы - пессимист.
Цитата: Telebob от 17 Мар 2021 [15:02:01]Зачем Вы поощряете все эти игры со стекляшками?1. Всем известно, как был изобретён первый рефрактор: играл мальчик двумя очковыми линзами (+) и (-), и получилась труба Галилея.2. Здесь же представлен аналог-трафарет (см. выше), по которому предлагается собрать триплет из имеющихся у ТС линз. Это - полная аналогия процесса реконструкции системы Ю.А. Клевцова, произведённого мною с синьки (безразмерного эскиза), которую он прислал в 1990-м на наш завод.3. В 1930х годах Леонтовский снимал Андромеду через очковые стёкла, применил оригинальную технологию и совершил открытие. Чем же триплет ТС, собранный из линз проекционного объектива, будет хуже?!4. Ни один ЛА, не склонный к "оптическим играм", не имеет шанса на успех в телескопостроении: "оставь надежду всяк, сюда входящий!". Судя по Вашим сообщениям, Вы - пессимист. Вот INPan (И.Н. Панкратов) меня бы правильно понял, да что-то давно его не слышно.
и вообще непонятным алгоритмом их интеграции в один объектив
Можно припереться в Плисецк с бабиной фотопленки и спросить , как сделать ракету ?
Зачем складывать проекционный триплет, если можно купить не дорого собранный. "Оптические игры" хороши, когда почитал классиков
Я бы за такое банил нещадно в этом разделе.
[ Я бы за такое банил нещадно в этом разделе.
Всем известно, как был изобретён первый рефрактор: играл мальчик двумя очковыми линзами (+) и (-), и получилась труба Галилея.
Ни один ЛА, не склонный к "оптическим играм", не имеет шанса на успех в телескопостроении: "оставь надежду всяк, сюда входящий!".
Есть у меня 3 линзы (двояко-выпуклая, выпуклая с одной стороны, а с другой плоская и линза на минус). Я захотел из них собрать объектив триплет, но ни где не нашёл как расчитать расстояние между линзами, да и вообще линзы эти из старого проектора, без просветления, будет ли в этом смысл?
"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии."Артур Кларк.
Откуда известно?
ЛА больше интересуются приборостроением или рассматриванием космоса?
Получаем бесценный опыт, а затем покупаем готовый объектив.
Берём любой стол (оптическая скамья), ставим на держателе двояковыпуклую линзу, на экран (лист белого картона) фокусируем изображение любого фонаря дальше 20метров и смотрим изображение, аберрации и измеряем фокусное расстояние. В схему вводим отрицательную линзу в пространстве изображения, повторяем фокусировку, если это удается, возможно получится ввести в схему плоско-выпуклую линзу, плоской стороной к изображению, можно попробовать развернуть линзу сферической стороной к изображению. Получаем бесценный опыт, а затем покупаем готовый объектив.
Спасибо, именно такой ответ ждал