A A A A Автор Тема: Самодельный триплет  (Прочитано 1828 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от ekvi
Re: Самодельный триплет
« Ответ #20 : 17 Мар 2021 [16:53:10] »
Зачем Вы поощряете все эти игры со стекляшками?
1. Всем известно, как был изобретён первый рефрактор: играл мальчик двумя очковыми линзами (+) и (-), и получилась труба Галилея.
2. Здесь же представлен аналог-трафарет (см. выше), по которому предлагается собрать триплет из имеющихся у ТС линз. Это - полная аналогия процесса реконструкции системы Ю.А. Клевцова, произведённого мною с синьки (безразмерного эскиза), которую он прислал в 1990-м на наш завод.
3. В 1930х годах Леонтовский снимал Андромеду через очковые стёкла, применил оригинальную технологию и совершил открытие. Чем же триплет ТС, собранный из линз проекционного объектива, будет хуже?!
4. Ни один ЛА, не склонный к "оптическим играм", не имеет шанса на успех в телескопостроении: "оставь надежду всяк, сюда входящий!".
Судя по Вашим сообщениям, Вы - пессимист. Вот INPan (И.Н. Панкратов) меня бы правильно понял, да что-то давно его не слышно.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2021 [16:59:00] от ekvi »

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #21 : 17 Мар 2021 [17:10:46] »
Судя по Вашим сообщениям, Вы - пессимист.
Да нет. Я реалист. Зачем складывать проекционный триплет, если можно купить не дорого собранный. "Оптические игры" хороши, когда почитал классиков, а потом собрал что-то. Ну а Ваши посты я читаю просто потому, что Вы знаете оптику лучше, чем я. И я могу чему-то научиться. Чего и ТС желаю.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #22 : 17 Мар 2021 [17:13:29] »
    Можно припереться в Плисецк с бабиной фотопленки и спросить , как сделать ракету ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #23 : 17 Мар 2021 [17:46:38] »
Зачем Вы поощряете все эти игры со стекляшками?
1. Всем известно, как был изобретён первый рефрактор: играл мальчик двумя очковыми линзами (+) и (-), и получилась труба Галилея.
2. Здесь же представлен аналог-трафарет (см. выше), по которому предлагается собрать триплет из имеющихся у ТС линз. Это - полная аналогия процесса реконструкции системы Ю.А. Клевцова, произведённого мною с синьки (безразмерного эскиза), которую он прислал в 1990-м на наш завод.
3. В 1930х годах Леонтовский снимал Андромеду через очковые стёкла, применил оригинальную технологию и совершил открытие. Чем же триплет ТС, собранный из линз проекционного объектива, будет хуже?!
4. Ни один ЛА, не склонный к "оптическим играм", не имеет шанса на успех в телескопостроении: "оставь надежду всяк, сюда входящий!".
Судя по Вашим сообщениям, Вы - пессимист. Вот INPan (И.Н. Панкратов) меня бы правильно понял, да что-то давно его не слышно.
Что Вы понимаете под "оптическими играми"? Авантюры со стёклами из неизвестного материала с неизвестным показателем преломления с неизвестными радиусами поверхностей и неизвестными требуемыми промежутками и вообще непонятным алгоритмом их интеграции в один объектив? Типа надо пытаться что-то получить посредством слепой манипуляции с оными?? :-\ Вот как раз у таких "оптимистов" и не будет успехов в телескопостроении... Если уж втягиваться в авантюры, то хотя бы не с нулевым шансом на успех.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2021 [17:54:29] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #24 : 17 Мар 2021 [17:54:13] »
Цитата
и вообще непонятным алгоритмом их интеграции в один объектив
Делаем стенд с возможностью точных подвижек линз. И проверяя по ИЗ пытаемся получить нормальную точку. Когда надоест, покупаем готовый :)

Dmitry777

• Гость
« Ответ #25 : 18 Мар 2021 [21:00:36] »
   Можно припереться в Плисецк с бабиной фотопленки и спросить , как сделать ракету ?
Так и без них из фотоплёнки и даже туалетной бумаги можно сделать. Правда только что то наподобие китайских салютов.
Молодёжь вот не знает что с чем смешать и что чем пропитать.
По идее, горит и летит всё. Дело лишь в том в каком это состоянии находиться и как применяется.
Собачую какаху тоже можно использовать пропитав селитрой)))
Это своя наука.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2021 [21:37:12] от Dmitry777 »

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #26 : 19 Мар 2021 [07:24:52] »
"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии."
Артур Кларк.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #27 : 19 Мар 2021 [07:57:42] »
Зачем складывать проекционный триплет, если можно купить не дорого собранный. "Оптические игры" хороши, когда почитал классиков
Раздел называется телескопостроение, а не барахолка. Задрали советчики купить. Разубедить в целесообразности, посоветовать литературу, или помочь посчитать новичку имеющееся-вот для чего раздел, неуважаемые мистеры твистеры. Я бы за такое банил нещадно в этом разделе.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #28 : 19 Мар 2021 [08:01:56] »
Я бы за такое банил нещадно в этом разделе.
Ну, наконец-то, появилась хоть одна светлая голова!
Слышите, админы!

Aleks71

• Гость
« Ответ #29 : 19 Мар 2021 [08:47:17] »
[ Я бы за такое банил нещадно в этом разделе.
Такие темы возникают периодически. Это результат по большей части нехватки знаний и предубеждений о эффективности и дешевизне самодельных конструкций из подручных материалов))
ЗЫ. Имеется ввиду вопросы о использовании конденсорных линз в объектива и т.п
« Последнее редактирование: 19 Мар 2021 [08:58:11] от Aleks71 »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #30 : 19 Мар 2021 [09:15:46] »
Всем известно, как был изобретён первый рефрактор: играл мальчик двумя очковыми линзами (+) и (-), и получилась труба Галилея.
Откуда известно? В Википедии написано что это легенда. Есть ли у Вас более надёжные источники?
Ни один ЛА, не склонный к "оптическим играм", не имеет шанса на успех в телескопостроении: "оставь надежду всяк, сюда входящий!".
Всегда интересовало ЛА больше интересуются приборостроением или рассматриванием космоса?

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #31 : 19 Мар 2021 [09:46:44] »
Есть у меня 3 линзы (двояко-выпуклая, выпуклая с одной стороны, а с другой плоская и линза на минус). Я захотел из них собрать объектив триплет, но ни где не нашёл как расчитать расстояние между линзами, да и вообще линзы эти из старого проектора, без просветления, будет ли в этом смысл?
Берём любой стол (оптическая скамья), ставим на держателе двояковыпуклую линзу, на экран (лист белого картона) фокусируем изображение любого фонаря дальше 20метров и смотрим изображение, аберрации и измеряем фокусное расстояние. В схему вводим отрицательную линзу в пространстве изображения, повторяем фокусировку, если это удается, возможно получится ввести в схему плоско-выпуклую линзу, плоской стороной к изображению, можно попробовать развернуть линзу сферической стороной к изображению. Получаем бесценный опыт, а затем покупаем готовый объектив.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2021 [10:15:37] от lx75 »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #32 : 19 Мар 2021 [13:51:54] »
"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии."
Артур Кларк.
Потому, что в создании таких технологий всегда таинственно принимает участие ОН...
Только всё это известно задолго до Кларка: всех поэтов испокон века наименуют "божьей дудкой".
Откуда известно?
Из собственной практики.
ЛА больше интересуются приборостроением или рассматриванием космоса?
Вы удивитесь: сначала пялишься в окуляр, потом - совершенствуешь "девайс", снова "пялишься" и т.д. И так - всю жизнь. И трудно установить, чего в итоге больше: то ли звёздных ночей, то ли ударных будней над девайсом.
Получаем бесценный опыт, а затем покупаем готовый объектив.
  Собранный первый скоп устанавливается в "музей личной памяти".
« Последнее редактирование: 19 Мар 2021 [14:19:35] от ekvi »

Оффлайн Вадим.Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вадим.
« Ответ #33 : 20 Мар 2021 [00:29:28] »
Берём любой стол (оптическая скамья), ставим на держателе двояковыпуклую линзу, на экран (лист белого картона) фокусируем изображение любого фонаря дальше 20метров и смотрим изображение, аберрации и измеряем фокусное расстояние. В схему вводим отрицательную линзу в пространстве изображения, повторяем фокусировку, если это удается, возможно получится ввести в схему плоско-выпуклую линзу, плоской стороной к изображению, можно попробовать развернуть линзу сферической стороной к изображению. Получаем бесценный опыт, а затем покупаем готовый объектив.
Спасибо, именно такой ответ ждал

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #34 : 20 Мар 2021 [08:07:19] »
Спасибо, именно такой ответ ждал
Хорошо, что не сробели и откликнулись на этот совет, верный в самом начале, а дальше необходимо внести ряд корректив.
Комплект линз  - от действующего проекционного объектива, конструкция которого - положение линз и расстояния между ними - была специально рассчитана на минимум аберраций. Главная задача его реконструкции - получение минимального пятна рассеяния на заданном кадре - обычно 24х18 мм.
Именно для этого выше я и предложил схему аналогичного триплет, чтобы глядя на неё, ТС мог собрать свой триплет, расположив свои линзы также, и расстояния между ними установил в той же пропорции.
Первой устанавливается выпукло-плоская линза, выпуклостью к фонарю; обычно она имеет наибольший диаметр; но иногда все три линзы имеют одинаковые диаметры. Вторая линза - двояковогнутая, более пологая её поверхность устанавливается "лицом" к первой линзе, более крутая - к последней линзе. Последняя линза - двояко-выпуклая; её устанавливают более крутой поверхностью - к экрану.
Основная неопределённость - значение расстояний между линзами. Начать нужно с минимальных значений, постепенно раздвигая линзы, соблюдая пропорции и следя за результирующим качеством. Остановиться нужно при получении на экране наиболее чёткого изображения фонаря.
После этого перейти к деликатной юстировке, устраняя заклоны и смещения линз с оси.

И, конечно, надо сразу иметь в виду, что полученный девайс годится только в качестве астрографа, но не для визуала. Это связано не только с Вашими возможностями, но также и потому, что проекционный объектив в принципе станет хуже работать, когда объект будет находиться не на расчётном расстоянии, а на бесконечности. Кроме того, обычно проекционные объективы, даже в идеале, не обеспечивают визуального качества, т.к. они призваны работать с фотоплёнкой, типичное разрешение у которой не выше 20 л/мм (пятно 50 мкм, что видно не вооружённым глазом, а тем более, через окуляр).

« Последнее редактирование: 20 Мар 2021 [20:31:52] от ekvi »