Здравствуйте. Мой вопрос, как обычно, "несколько специфичен" (с).

Есть задача - измерять высоту светила, для того чтобы потом по результатам нескольких измерений вычислять координаты точки измерения на поверхности планеты. В морских руководствах по астронавигации указывается, что, при измерении высоты светила секстантом нужно делать поправку, в том числе, и на рефракцию. Для вычисления поправки даётся формула с эмпирическими коэффициентами, которая, исходя из температуры воздуха и атмосферного давления, позволяет высчитать величину поправки, в градусах.
Но - я хочу научиться мерить высоту светила с платформы, находящейся на немалой высоте над поверхностью планеты (5-10-50-100 и т.д. км, ну, скажем, с борта самолёта или низкоорбитального спутника). Возникает вопрос - какое давление и температуру подставлять в формулу расчёта поправки на рефракцию? Исходя из базовых знаний физики, я понимаю, что, учитывая высоту, нужно подставлять не те температуру и давление, которые сейчас за бортом, а те, которые "вдоль" линии визирования. Но какие? Те, которые соответствуют условиям в том месте где линия визирования ближе всего к земной поверхности? Или возможно как-то подсчитать общее искажение, которое вносит атмосферная рефракция?
И ещё вопрос - правильно ли я понимаю, что для наблюдений на другой планете формула для вычисления поправки на рефракцию не подойдёт (т.к., состав и толщина атмосферы другие и коэффициенты в формуле будут неверными)?