ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А цвета может и красиво переливаются, только толку от этого ноль
Возьми любую достаточно яркую звезду, находящуюся низко над горизонтом и смотри, как переливается. Сириус, например...Он вообще переливается всеми цветами радуги. Кстати, у него тоже "невидимый" спутник есть
Цитата: Doof от 20 Янв 2005 [19:45:25]Возьми любую достаточно яркую звезду, находящуюся низко над горизонтом и смотри, как переливается. Сириус, например...Он вообще переливается всеми цветами радуги. Кстати, у него тоже "невидимый" спутник есть Я понимаю, что всё так просто, я смотрел и на Сириус, но у него и его спутника маленькая разница в блеске и переливается он не от этого, а от преломления лучей в атмосфере. А тем более зимой в Москве на Сириус не насмотришся, а вот летом Антарес...
Боюсь тебя расстроить, но Антарес переливается по этой же причине. Просто, поскольку он красноватого цвета, выглядит это слегка по-другому. А блеск его спутника теряется в лучах основной звезды. Кстати, зимой есть почти аналогичная звезда - Бетельгейзе. Когда она низко над горизонтом, по идее должно наблюдаться нечто подобное Антаресу.
А про гамму Дельфина добавлю, что при увеличении около 100х, в поле зрения находится две двойных звезды! Еще двойная Струве, а номер не помню. Я даже сфотографировал, но фото пока не нашел...
заинтересовала бетта Дельфина блеск 3\4m расстояние 0.58"
Ню Скорпиона – “двойная двойная” похожая на эпсилон Лиры, но труднее. Расстояние между двумя парами порядка 40”, а вот каждая пара тесная, точно не помню, но что-то между 1” и 1.5”. Дополнительные трудности представляют 2m разница в блеске и низкое положение над горизонтом. Думаю, требуется 4” апо если не больше.>>А ещё пытался разрешить зимой Процион - не получилось, буду ждать осени.Процион с разницой в блеске порядка 13m, потруднее Сириуса будет. Какой телескоп думаете использовать?