A A A A Автор Тема: Проблема 1-ого телескопа  (Прочитано 1063 раз)

Оффлайн prisipkinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от prisipkin
Проблема 1-ого телескопа
« : 02 Мар 2021 [19:59:03] »
Бюджет 150-200к смотрю в сторону шмидт-кассегрен с ACF, живу на 13 этаже вид на север, ну и захватывает восток и запад соответственно и вообще можно ли много чего увидеть с такого места, т.е. есть ли смысл тратить деньги на крутой аппарат? А видеть хочу, то что происходит во вселенной, типо туманности, галактики, ну на что удастся навестись, планеты второстепенны. Да света тоже много, возле метро полно всего что подсвечивается. В общем если дело не очень, то просто разубедите меня, но на даче за 100км от Москвы вид уже не плохой, там и звёзд полно, и на бинокль скайвотчер ловил какую-то галактику спиральную, кроме андромеды.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1599
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Проблема 1-ого телескопа
« Ответ #1 : 02 Мар 2021 [20:11:01] »
Присказки АСF и EdgeHD у ШК подразумевают плоское поле для фото, в визуале разница не стоит переплаты совершенно.

Место для наблюдений хуже, чем северный балкон сложно представить. А вот дачка в 100 км - то, что доктор прописал.

Так что советую взять то, что будет не влом туда возить, в принципе кассегрен за эти деньги неплохая идея, но я б для визуала предпочёл 12" добсон с гоу-ту (собсно и предпочитаю), тут вопрос только в масштабах при перевозке-переноске, шк не требует той степени маньячества )

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #2 : 02 Мар 2021 [20:14:56] »
Бюджет 150-200к ...
В общем если дело не очень, то просто разубедите меня ...
Деньги Ващи - зачем разубеждать? :-[ На барахолке мало хороших аппаратов продается. ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #3 : 02 Мар 2021 [20:32:51] »
Даже интересно , кто победит в вашей битве , бюджет или засветка ))

Можно попробовать разложить варианты по частям: преимущественно город , город и дача , преимущественно дача

в городе вы не сможете полноценно наблюдать туманности и галактики. планеты, звездные скопления, Луну солнце - без проблем, но не тусклые объекты глубокого космоса. в лучшем варианте Вы можете их фотографировать. с узкополосными фильтрами , качественной монтировкой и длинными выдержками вы сможете кое-что разглядеть в глубинах вселенной. ваш Бюджет позволяет собрать качественный астрограф.

для дачи вам уже порекомендовали полноразмерный Добсон. вы сможете воочию увидеть многие туманности и галактики, но по яркости и детализации они будут очень сильно уступать фотографиям.

Ну и компромиссный вариант - широкий 8-9" Шмидт на компьютерной монтировке. в городе он позволит делать неплохие фотографии начального и среднего уровня благодаря компьютерному сопровождению космических объектов. максимально разумная длина выдержки конечно будет уступать полноценному астрографу, но тем не менее скучать в городе в ясные ночи вам точно не придется. и яркие городские объекты визуально от Вас в любом случае никуда не денутся. А уже за городом на даче вы сможете в этот же телескоп наблюдать глубокий космос собственными глазами.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от prisipkin
« Ответ #4 : 02 Мар 2021 [22:19:46] »
crimchik благодарю за максимально-развёрнутый ответ, ну и всем выше отписавшимся конечно тоже, меня просто шмидт больше устраивает из-за её треноги ну и как по мне монтировки, хотя ценники на тот же мид lx90 достаточно высокие, даже б.у. это в районе 200 килорублей, хотя я так понимаю это же только начальный уровень или уже не начальный?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от prisipkin
« Ответ #5 : 02 Мар 2021 [22:21:42] »
Да прошу не злится за некоторые мои слова, так как я даже не знаю чем собственно монтировка отличается разных моделей, тренога например удобством да, ну и кол-вом выдерживающего веса?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6 : 02 Мар 2021 [23:23:35] »
На балкон можно взять ШК, вот только направление неудачное совсем, смотреть будет почти нечего.
На дачу я бы взял добсона 12".
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от prisipkin
« Ответ #7 : 02 Мар 2021 [23:33:02] »
Добсон, а сама монтировка удобная будет для дачи? Он же низкий вроде на земле стоит и на нём фото можно сделать будет?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #8 : 02 Мар 2021 [23:45:44] »
Фото - нельзя, только визуал. Как и на ACF с азимуталом - путного мало чего можно получить до замены монтировки на экваториальную или покупки клина.

Да, в плане земли все удобно , доб ставится и на снег, и на поле, и на асфальт. А дача где, то есть в каком районе?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1599
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #9 : 02 Мар 2021 [23:50:03] »
Добсон, а сама монтировка удобная будет для дачи? Он же низкий вроде на земле стоит и на нём фото можно сделать будет?

Он высотой 1,6 метра примерно, не более и не менее удобно, чем на ШК. Астростул с изменяемой высотой сидушки маст-хэв в любом случае.

Насчёт фото - это вообще другая история.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от prisipkin
« Ответ #10 : 03 Мар 2021 [00:09:37] »
Да я вообще не шарю, визуально понравился ШК удобный вроде с треногой там всякой и туда фотик в него можно засунуть, и автонаведение есть там всякое, ну и цена правда уже тоже прикольная. Дача Куровское где рядом, от Выхино ехать, там в августе полно всего всё небо усыпано, а если ещё фонарь разбить центральный там темень будет общая )))

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #11 : 03 Мар 2021 [00:14:44] »
Там действительно в округе места есть довольно неплохие для новичка. Я бы советовал доб. Можно еще как сделать, взять 10", он недорогой по сравнению с шк. Посмотреть, пощупать - понравится, увеличить апертуру или купить потом ШК 10" для компактности. Хотя при аналогичной картинке цена будет отличаться многократно  :angel:

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #12 : 07 Мар 2021 [11:15:20] »
ШК это не телескоп "достать-посмотреть-положить". Это телескоп для энтуизиастов и любителей танцев с бубнами. Показывает он нормально только после термостабилизации. А она у него нудная и долгая. С ньютоном не сравнить. Не стоит надеятся что вы его сможете использовать для быстрых погляделок да еще и на балконе. Для балкона лучше длинный рефрактор 120 мм или ньютон если балкон большой.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #13 : 18 Мар 2021 [03:51:25] »
ШК это не телескоп "достать-посмотреть-положить". Это телескоп для энтуизиастов и любителей танцев с бубнами. Показывает он нормально только после термостабилизации
Всегда можно отрастить яйца, проделать в трубе отверстия, поставить куллеры для быстрого охлаждения трубы...
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #14 : 18 Мар 2021 [03:56:07] »
А видеть хочу, то что происходит во вселенной, типо туманности, галактики, ну на что удастся навестись, планеты второстепенны.
Так шк не совсем та схема, с помощью которой наблюдают дипскай. Да, есть редукторы фокуса, но и они денег стоят, а шк и так в цене дают прикурить... может лучше сосредоточиться на даче? Поверьте 20 выездов в году это тоже хороший результат) а балкон порежет большую часть неба для обзора, засветка заберёт большую часть оставшегося,  итого будете любоваться полями звёзд на серо-синем небе да мутными пятнами самого яркого дипская. Лучше сосредоточить своё внимание на даче и брать оборудование для неё.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 126
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #15 : 18 Мар 2021 [12:05:58] »
...шмидт-кассегрен с ACF... можно ли много чего увидеть с такого места...

Нельзя.

есть ли смысл тратить деньги на крутой аппарат?

Есть.

Любительская астрономия, наряду с прочим, это еще мечты и планы о новых сетапах и радость от того, что эти мечты осуществляются! Кроме того, апертурный Шмидт-Кассегрен существенно разнообразит интерьер жилища и, как бы намекает на эксцентрические увлечения хозяина. Через некоторое время, когда надоест пыль с трубы вытирать, продадите инструмент тут на барахолке. Может быть почти без потери стоимости, прибор-то неба почти и не увидит!

Я люблю катадиоптрики и страдаю апертурной лихорадкой. Но тем не менее для быстрых и частых наблюдений рекомендовал бы инструмент попроще. Например, у меня для этих целей 120 мм ED-рефрактор 1/7,5 на ручной азимутальной монтировке. Для "отвести душу" по визуалу вполне хватает. Еще есть в загородном доме EdgeHD 1100, но он действительно, как тут правильно было отмечено, "для энтузиастов".
Четырех-пяти дюймовый ED рефрактор или доб с апертурой побольше (если так уж хочется апертуры), мне кажется, оптимальный вариант в Вашем случае. И на окуляры хорошие и прочие аксессуары еще денег хватит...
ИМХО конечно...
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #16 : 18 Мар 2021 [15:41:18] »
Четырех-пяти дюймовый ED рефрактор
Например такой, и визуал и в астрофото по хромокоррекции ему SW 120ED не конкурент: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10133_TS-Optics-Doublet-SD-APO-125mm-f-7-8---FPL-53---Lanthan-Objektiv.html
Если хочется более компактный в визуале не дорогой и с претензией на достаточно приличный астрограф то например такой: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p9868_TS-Optics-Doublet-SD-Apo-102-mm-f-7---FPL53---Lanthan-Objektiv.html
Если компактный для визуала и подешевле то такой: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4964_TS-Optics-ED-APO-102-mm-f-7-Refraktor-mit-2-5--R-P-Okularauszug.html
Если только астрограф, то цена вверх (типа Эсприта).
Цитата
или доб с апертурой побольше (если так уж хочется апертуры).
Китайский 12" уже самодостаточен, если не впадать в "апертурную лихорадку", эффективность которой вряд ли уже соответствует финансовым затратам и тем более удобству эксплуатации - это удел перфекционистов. Если такой ньютон делается самостоятельно с заказной оптикой (по максимуму облегчённый естественно), то оптимальная максимальная достаточно легко мобильная и не напрягающая эксплуатационными неудобствами апертура 14".
Цитата
ИМХО конечно...
Естественно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #17 : 18 Мар 2021 [16:01:42] »
Так шк не совсем та схема, с помощью которой наблюдают дипскай.

Чего? С какого перепуга ШК не для дипская?
Визуалить в мелкую дудку вообще никакого смысла.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.