A A A A Автор Тема: Первый выбор  (Прочитано 807 раз)

Оффлайн JShadowАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JShadow
Первый выбор
« : 06 Фев 2021 [01:42:35] »
Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, с выбором. Что-то глаза разбежались, советов в интернете масса как-то... Простите, запутался уже... Это первый и пока не попробую - не знаю, затянет ли, но давно хочется. Поэтому хочу взять для начала самый простой телескоп для новичка. В бюджете 20К +/- пару тыс. С рук точно не смогу выбрать сам - не разбираюсь, поэтому в идеале новый. Однако если укажите на хороший вариант с рук - не против :)

Посмотреть конечно хочется по максимум из этого скромного бюджета)
Размер и вес значения не имеют, транспорт есть. До весны планирую смотреть в городе на балконе или у окна, с недальними выездами за город. Если не получится - не беда. Далее планирую использовать только в деревне + выезды в поля и пр. места околодервенские, глухие. И хотелось бы в первую очередь сделать упор на "трубу". "Треногу" в случае чего поменяю, если она не очень и я втянусь.
Если еще получится использовать как зрительную трубу на расстояния 100-300м, чтобы не перевернутое изображение вышло - вообще идеал! (но не главный критерий, опционально).

Заранее спасибо за совет и помощь!

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Re: Первый выбор
« Ответ #1 : 06 Фев 2021 [11:24:49] »
Короткий ахромат, например Meade Infinity 80 или Sky Watcher 804 AZ3, по идее должен неплохо работать на балконе :-[ . С призмой прямого изображение будет зрительная труба. Стоимость данных малышей 23 и 26 тысяч соответственно.
На б/у рынке можно за эти деньги найти ахроматы 90 или 102 мм. Больше апертура (диаметр) - больше покажет.

На балконе хорош МАК. Но они очень дорогие, Sky-Watcher MAK90 EQ1 стоит 33 тысячи. При этом 90 мм МАК как здесь говорят "печаль". А монтировка eq1 ещё большая печаль.

За 20 т.р. можно найти б/ушный рефлектор Ньютона Sky-Watcher Dob-6, это уже 150 мм апертуры. Но на балкон он не пойдёт, и изображение у него перевёрнутое.
Поэтому либо маленький телескоп, балкон и прямое изображение; либо упор на "трубу" и в этом случае рефлектор Ньютона, выезды за город и перевернутое изображение.

Выбрать будет проще когда начнёте разбираться в телескопах, их всего 3 типа: линзовые (рефракторы), зеркальные (рефлекторы) и катадиоптрики. Но катадиоптрики дорогие.
Монтировок тоже 3 типа: азимутальные, экваториальные, и монтировка Добсона которая по сути тоже азимутальная, но другого строения.
Прочтите плюсы и минусы всех типов в интернете.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2 : 06 Фев 2021 [12:54:19] »
Однако если укажите на хороший вариант с рук - не против

Посмотреть конечно хочется по максимум из этого скромного бюджета)
Размер и вес значения не имеют, транспорт есть. До весны планирую смотреть в городе на балконе или у окна, с недальними выездами за город. Если не получится - не беда. Далее планирую использовать только в деревне + выезды в поля и пр. места околодервенские, глухие. И хотелось бы в первую очередь сделать упор на "трубу". "Треногу" в случае чего поменяю, если она не очень и я втянусь.
Если еще получится использовать как зрительную трубу на расстояния 100-300м, чтобы не перевернутое изображение вышло - вообще идеал! (но не главный критерий, опционально).

можете обратить внимание на этот вариант https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,189676.0.html
труба не очень длинная, поэтому вы все еще можете поместиться с ней на балконе. в комплекте уже идут окуляры и призма прямого изображения, удобная для наземных наблюдений. 120-мм апертуры это уже серьёзная заявка для выездов в деревню и глухие места. труба с огромным потенциалом, поэтому по мере вашего развития как астронома-любителя, вы сможете покупать различные аксессуары
Единственный минус, это хроматизм. Но, насколько я вижу, в комплекте идёт родная крышка-диафрагма и всегда можно будет отдельно докупить фильтры против хроматизма. один есть даже у самого продавца
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн MihailFedotow

• Благодарностей: 142
  • Лучше дипов могут быть только новые дипы
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id989
    • Сообщения от MihailFedotow
« Ответ #3 : 10 Фев 2021 [21:32:06] »
не знаю, затянет ли
Я бы брал тот телескоп, который в случае, если не зайдет - легко было бы продать. Например, Sky-Watcher BK 909 EQ2, один из популярнейших. Он в звездочете сейчас 25 с чем-то стоит.
Если же именно с позиции "важна труба, а монтировка - потом" - также обратите внимание на мини-Добсоны, Meade Lightbridge Mini 130 и Skywatcher Heritage 130P.
SW Dob 8, SW Dob 12 Retractable, SW Quattro 150P, UMi 17, ZWO ASI533MC Pro

Оффлайн Max_astro.

• Благодарностей: 327
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
« Ответ #4 : 21 Фев 2021 [08:05:54] »
Смотрите в сторону рефрактроров с диаметром объектива 80мм, 90мм и больше, на что денег хватает, главное, чтобы светосила не очень большая была, до 1/8, могу ещё порекомендовать рефлектор Sky-Watcher BK 1149EQ2, очень популярная модель.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #5 : 21 Фев 2021 [08:19:46] »
Главное, не покупайте Celestron AstroMaster 130EQ-MD. Распространённая модель, наверное, из-за хорошего маркетинга, с ужасной оптикой и с ужасным качеством изображения.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
« Ответ #6 : 21 Фев 2021 [12:20:21] »
Смотрите в сторону рефрактроров с диаметром объектива 80мм, 90мм и больше, на что денег хватает, главное, чтобы светосила не очень большая была, до 1/8, могу ещё порекомендовать рефлектор Sky-Watcher BK 1149EQ2, очень популярная модель.
Для балкона как раз светосильный будет отличным выбором. И наземку и космос покажет отлично. Рефлектор на балконе  - для мазохистов.
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #7 : 21 Фев 2021 [12:47:45] »
Для балкона как раз светосильный будет отличным выбором. И наземку и космос покажет отлично. Рефлектор на балконе  - для мазохистов.
Для дипская да, но по планетам и Луне хроматизм будет вылазить, не очень приятно. Да и балконы у всех разные, тут уж под конкретные размеры выбирать надо.

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #8 : 21 Фев 2021 [13:30:20] »
Ну а если места совсем нет, тогда да, короткофокусные светосильные рефракторы актуальны. Вот, на Алиэкспрессе Celestron продаётся, не знаю, причём здесь Xiaomi, в интернете есть обзоры на него да и в целом, думаю, качество оптики неплохое. Приятная цена и богатая комплектация. 12 686,84 руб.  36%OFF | Телескоп XIAOMI CELESTRON SCTW-80 космический астрономический рефракторный телескоп
https://aa./ссылка запрещена правилами форума//_AqHjbG

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #9 : 21 Фев 2021 [13:31:03] »
Просто скопируйте ссылку и уберите вторую букву a