Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Сканирование книг  (Прочитано 24629 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Сканирование книг
« Ответ #80 : 21 Янв 2021 [08:10:41] »
LaTeX ::)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 91
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #81 : 21 Янв 2021 [09:36:30] »
Вопрос не о сканировании, а о написании книг - в какой программе лучше всего писать книгу или статью с иллюстрациями?? Adobe Reader DC пойдёт?
Текст это одно, а вёрстка другое. Если для компа, то выбор прог. огромный.
А если потом надо отдавать в типографию на печать, то всё немного сложнее.
А вообще хороша та программа, которой умеете пользоваться.  ;)
Если учиться изначально, то можно сразу в Adobe InDesign.
не думаю что дело дойдёт до печати  :laugh: . Я хочу создать сверхполный каталог для наблюдений невооружённым глазом и в бинокль, туда будут включаться астеризмы, старые и забытые созвездия, созвездия других культур, все альтернативные названия созвездий, звёзд, скоплений, и прочее. А также мифы и легенды, о том как созвездие попало на небо.
Svbony 8x32 ED (SV202)
Bresser Spektar 7x35, Yukon Solaris 7x50 WP, Yukon SideView 8x21, Sightron SI 8x25 WP, КОМЗ 8х30, 10х40, 12х45, Svbony 10x42 ED (SV202), Pentax XCF 12x50, ESSLNB 15x70, Celestron SkyMaster 20x80, VisionKing VS 30-90X100 SS, SW 709 EQ1, Meade LightBridge Mini 130 mm, Dob-8", штативы DEXP WT-3550, Levenhuk Level BASE TR30, монопод Falcon Eyes Cinema VM-1800

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1338
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #82 : 21 Янв 2021 [15:43:26] »
Word вполне достаточен для написания практически любых книг "для себя и друзей".
Нюансы начинаются, как правильно заметили, когда дело доходит до полиграфии.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 407
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #83 : 22 Янв 2021 [06:39:17] »
Недостаточен. Иначе бы мелкомягкая фирма не возилась с Publisher -  тоже программа вёрстки. Ворд похабно относится к иллюстрациям, с большими размерами файлов работать с ним - повеситься можно.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1338
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #84 : 26 Янв 2021 [21:29:30] »
Недостаточен. Иначе бы мелкомягкая фирма не возилась с Publisher -  тоже программа вёрстки. Ворд похабно относится к иллюстрациям, с большими размерами файлов работать с ним - повеситься можно.

Можно пример похабства с иллюстрациями? Возможно, я на эти грабли не наступал, интересно узнать на будущее.
Себе делал 400 страниц с 270 картинками, особых мучений не испытал. Были залепухи, но не фатальные, выкрутился. Готовил, конечно, не для типографии. Файл 50 Мб с лишним.
На работе верстали и пострашнее, и с формулами, тоже справлялись. Не для полиграфии, конечно.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2021 [21:40:47] от Дмитрий Маколкин »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #85 : 30 Янв 2021 [15:54:27] »
Вопрос не о сканировании, а о написании книг - в какой программе лучше всего писать книгу или статью с иллюстрациями??
Ответ сильно зависит от жанра и тематической направленности последних. К примеру для написания художественных книг есть специализированные редакторы, в которых удобно "отслеживать" характеры героев и сюжетные линии. К тому же крайне не советую путать написание книги и её вёрстку. Ну и да, много что упирается в "квалификацию" автора - не всем по зубам окажется TeX к примеру.

Adobe Reader DC пойдёт?
Однозначно нет, т.к. это читалка PDF, а не писалка чего-либо.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #86 : 03 Фев 2021 [09:30:52] »
Не для полиграфии, конечно.
Всё это - брюзжание. В 2006 свой "Курс" готовил именно для печати. Ворд - одна из наиболее древних и отлаженных программ. Но пользуюсь Word2007, т.к. последняя версия от навороченности стала неудобной.

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #87 : 03 Фев 2021 [19:52:44] »
Можно пример похабства с иллюстрациями? Возможно, я на эти грабли не наступал, интересно узнать на будущее
У вас ни разу картинка не съезжала к краю и часть её не уходила за край?
В верстальной программе достаточно было указать папку, в которой лежит иллюстрация. Это позволяло не перегружать сам файл верстки и сохранить качество оригинала.
Ворд же поглощает картинку, при этом изрядно портит качество. Плпробуйте из Ворда сохранить картинку и  сравнить с исходником.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #88 : 03 Фев 2021 [21:23:35] »
достаточно было указать папку
И потом таскать эту папку со своим текстовым файлом, как это делает  Инет-Эксплорер?!
А большую иллюстрацию сам Ворд позволяет "утоптать" в размер Вашей страницы и содержать эту иллюстрацию в странице, как в контейнере.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 319
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #89 : 04 Фев 2021 [09:56:52] »
У вас ни разу картинка не съезжала к краю и часть её не уходила за край?
Было, было. С иллюстрациями в Word мучение до сих пор. Куда хотят, туда летят. На мое мнение плюют. Приходится с ними вечно искать компромисс. В 1993 году на 286 ПК, когда все писали в лексиконе и слове и деле, у меня стояла Xerox Ventura Publisher - программа для вёрстки под DOS (!). Работала в режиме WYSIWYG (кто помнит, что это такое?). После перехода на Win 3.1 я перешёл на Aldus PageMaker 2.0. Потом его купила фирма Adobe. Толстенное руководство по Adobe PageMaker 6.5 у меня до сих пор лежит в столе. Это была программа для профессионалов вёрстки, переведённая профессионалами. Даже терминология в ней использовалась профессиональных верстальщиков - "выключка, интерлиньяж". Я в ней делал книжку из статьей T. Trusock по созвездиям c иллюстрациями. А вот с Indesign Adobe чего-то нафуячил. Не то. Не PageMaker. Мне в ней не работается. А Scribus я поставил, стёр тут же и сказал, что эта попытка изобрести велосипед явно не удалась.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #90 : 06 Фев 2021 [18:44:35] »
Ух, да мы коллеги  :D  И том по 6.5нной Пижаме тоже где-то бережно хранится, тоже изученный под карандаш... Тайц и Тайц, если не ошибаюсь. Но первоначально осваивал Пейдж по руководству в виде комикса, автора не помню, издательство "Питер". Для сложных книг его было мало, а для газеты - с избытком...
 Индезайн - это ответ КваркХпресс. Там совсем другой подход к верстке, который просто надо понять и принять. Пытался освоить версию 1.5, но сама программа была сырой, плюс - и это главное - русский словарь и словарь переносов отсутствовали, что автоматом исключало его применение в газетной редакции, где переверстать весь номер порой надо было за очень короткие сроки... Когда же индез стал приличным, вёрстка уже не интересовала... Скрайбус позднее тоже ставил... Ммм, это как пересесть из машины с АКПП в Форд-Т... Ничего не понял, приличных учебников нет, а всякие 50-страничные брошюры скорее тешат эго написавших....