A A A A Автор Тема: Часы на Спасской башне 1625г. Как ими пользовались. Поиск ответа с Астрономией.  (Прочитано 63022 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Странно что  пришлось напоминать  про глубокие связи Ньютона и Гершеля

Вам известна их переписка? Если это так, то приведите, пожалуйста, ссылку на публикацию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Vadim Nik

• Благодарностей: 19
  • В селе Иванове Лен области
    • Сообщения от Vadim Nik
Дж. Гершель считал, что «с Ньютона начинается эра полной зрелости человеческого разума».
Они регулируют План и исполняют Замысел.
Это Нечет. Звездочёт.
Звездочёт не потому что звёзды считает...
А потому что сутками напролет всматривается в небесную твердь...
И видит то, чего никто видеть не может.
Но большинство-то живёт умом и животом... Зодчий

Иди на Свет...
Бардо Тхёдол Древнейший трактат Секрет обретения бессмертия

Иди своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно. Данте

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Дж. Гершель считал, что «с Ньютона начинается эра полной зрелости человеческого разума».

Не он один так считал. Ньютон по праву считается одним из основателей современной физики. И науки вообще. Вы с тем же основанием можете (и, наверное, должны) считать Ньютона учителем не только Гершеля, но также и Гюйгенса, отца и сына Бернулли, Ломоносова, Эйлера, Максвелла, Эйнштейна, Хокинга и всех тех, кто ещё придёт в науку в будущем.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн TM307Автор темы

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Возможное местоположение механизма часов Галовея в башне.

На первой фотографии показаны южная башенка с помощью которой часовщик замечал тень на юглу башни и за оставшиеся 5 минут шел по внешней галерее на северо-западную сторону и заходил в дверь показанную на второй фотографии. По первой фотографии так-же видно, что Царская башня не мешала работе эталона времени "Пояс Ориона". Расположение механизма по второй фотографии могло быть в 2х вариантах:
1. внизу на каменном полу, что более вероятно, тогда вниз вела деревянная лестница,
2. на перекрытии по уровню двери, маловероятно.
Фото взяты из интернета и доработаны:
1. https://relaxmoskva.ru/drugoe/metro-vozle-kremlya.html
2. https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post432683517/
« Последнее редактирование: 06 Мар 2022 [10:19:03] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
По первой фотографии так-же видно, что Царская башня не мешала работе эталона времени "Пояс Ориона"

Напомните, пожалуйста, как работает этот эталон. Кажется, вы уже о нём писали?

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Напомните, пожалуйста, как работает этот эталон. Кажется, вы уже о нём писали?
Смотрим через щель левой башенки из окна дома часовщика

Звезда "Минтака" выходит из-за стены башни в районе очень маленького выступа

далее из-за стены выходит 2-я звезда Пояса Ориона, просто пропускаем её, и далее через 6 мин после выхода первой звезды выходит звезда "Альнирак". По нему сверяют песочные часы на 6 мин, потом по этим часа по нониусу на часах Галовея сверяют правильность хода башенных часов.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2022 [18:11:41] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Да, я вспомнил. Было бы неплохо показать, а как именно выходит эта звезда, пусть и с помощью Фотошопа. Хоть это и не эталон, конечно, но похоже на то, как использовался Стоунхендж в качестве календаря. Там тоже есть т.н. "опорный камень", по которому в древности отмечали день летнего солнцестояния и иные ключевые события. 

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Было бы неплохо показать, а как именно выходит эта звезда, пусть и с помощью Фотошопа.
Просто выходит из-за угла башни и идёт по нарастающей высоте от горизонта.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Хотя бы этого я от вас ожидал. Вот эта звезда - крайняя правая в Поясе Ориона. Но тогда следующий вопрос. Где вторая точка, с которой устанавливается направление на эту звезду?

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Вот эта звезда - крайняя правая в Поясе Ориона. Но тогда следующий вопрос. Где вторая точка, с которой устанавливается направление на эту звезду?
Этот эталон работает так, просто из-за угла Спасской башни появляется 1-я звезда, становится нам видна, отмеченная у вас стрелкой, запускаем песочные часы, потом из-за стены выглядывает 2-я и через некоторое время выходит 3-я звезда пояса, на третьей звезде останавливаем часы, если там остался ещё песок, лишний ссыпаем. Вот так мы получаем песочные часы на 6 минут. Никакого направления и второй точки у первой звезды нет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 А наблюдатель при этом может находиться где угодно?

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Нет, только может смотреть из окна дома часовщика через щель левой башенки на портале Спасских ворот. Нужен определённый азимут наблюдения.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Нет, только может смотреть из окна дома часовщика через щель левой башенки на портале Спасских ворот. Нужен определённый азимут наблюдения.

Вот именно! А на плане можете показать? 

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
А на плане можете показать?
Дата постройки дома часовщика на карте и тут-же указано стрелой место окна дома часовщика откуда ведут наблюдение эталона "Пояс Ориона".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Хорошо. Вот теперь, более или менее понятно. Спасибо за иллюстрацию.

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Попалась фотография (см. вложение), на которой видна толщина окружающих элементов бывшего места расположения циферблата часов Галовея. Источник https://varlamov.ru/471063.html . Это-же первоисточник 2-й фотографии в посте Часы на Спасской башне 1625г. Как ими пользовались. Поиск ответа с Астрономией. . Может кому из последователей расткрытия тайны этих часов пригодится. Из любопытного, тоже слышал эту версию, на фотографии "20", снятую примерно в начале 20 века,

в створе ворот слева есть знак с надписью "Берегись тарана" - надпись на все времена для оборонительной башни.

Версия про карниз под циферблатом и окно над циферблатом.
Сомневаюсь, что на этот карниз на фотографии "Спасская башня сбоку" кто-то выходил для обслуживания часов. Скорее всего он служил защитой от падающего снега с верха крутящегося обода часов зимой, комья снега о него просто разбивались. Верхнее окно с наклоном соответственно служило для очистки верха этого обода от снега. Хотя может были и другие варианты применения этих элементов Спасской башни, кто знает.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2022 [16:31:18] от TM307 »

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Про Галовеевские статуи на Фроловской или Спасской башне.
«133 г. октября 6, по государеву имянному приказу здѣлано на четыре болвана однорядки суконные, сукна пошло англинскаго рознаго цвѣту двѣнадцать аршинъ, по полтинѣ аршинъ; а быть тѣмъ болванамъ на Флоровскихъ воротѣхъ». Источник https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002393338/ Почему решил про это упомянуть, просто здесь указан точно год 1625 когда статуи уже существовали и то, что они были обнажённые, что может быть присуще богам планет.

Почему не верят Таннеру.
Одинъ только de la Neuville, бывшій въ 1689 году посланникомъ въ Москвѣ, говорить, объ этихъ часахъ: «chez nous c'est l'aiguille, qui tourne autour du cadran, en Russie c'est justement lecontraire. Гугл-перевод: "у нас это игла, которая вращается вокруг циферблата, в России именно противоположный". Получается, что при приезде Таннера часы Галовея ещё существовали, если конечно этот источник прав. Источник https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002393338/ .
« Последнее редактирование: 12 Мар 2022 [17:17:45] от TM307 »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
Почему не верят Таннеру.
Одинъ только de la Neuville, бывшій въ 1689 году посланникомъ въ Москвѣ, говорить, объ этихъ часахъ: «chez nous c'est l'aiguille, qui tourne autour du cadran, en Russie c'est justement lecontraire. Гугл-перевод: "у нас это игла, которая вращается вокруг циферблата, в России именно противоположный". Получается, что при приезде Таннера часы Галовея ещё существовали, если конечно этот источник прав. Источник https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002393338/ .

Бартенев С. П. Московскiй Кремль въ старину и теперь Год издания: 1912

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Башня, гири, часовщик.
"ОПИСЬ ВЕТХОСТЕЙ ВЪ БАШНЯХЪ И СТЬНАХЪ МОСКОВСКАГО КРЕМЛЯ, КИТАЯ ГОРОДА И БѢЛАГО ГОРОДА, 1667 ГОДА." Викторов Алексей Егорович. Издана в 1877 году. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002872186/ .
Там пишется про состояние башни, даётся намёк где находятся гири и немного сказано о часовщике.
Монастырский приказ - имеется в виду учреждение расположенное около или в Спасской башне где попы получали разрешения проводить церковные службы.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2022 [15:15:03] от TM307 »

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Ноктурлабиум или ноктураль.
"Астрономическое приспособление, с помощью которого, зная текущую дату, по позиции звёзд можно определить местное время.
Измерение при помощи ноктурлабиума осуществлялось посредством внешнего кольца, на который была нанесена шкала с названиями месяцев, а на внутреннее — деления времени. На циферблате находился указатель, который совмещали с необходимым месяцем. Через внутреннее отверстие в центре инструмента он направлялся на Полярную звезду, а рычаг-указатель, имеющий точку опоры в центре, передвигали на незаходящую звезду. После перемещения в необходимое положение рычаг на внутренней шкале показывал местное время. Точность определения времени достигала 15 минут. Также инструмент позволял установить наступление полдня и полночи, а зная время полдня вычислить географическую широту. Из мореходной практики они вышли в начале XVIII века." Взято Wikipedia .
Понятно, что к часам Галовея он вряд ли имел отношение, учитывая перемешение полудня в часовом выражении, хотя были и более сложные по сторению данные инструменты. Просто решил выложить найденную информацию.

Судьба главного колокола часов Галовея?
"Подручными были у Галовея еще и кузнецы Устюжинского уезда: мастер Ждан, сын его Шумило Жданов да внук Алексей Шумилов Вирачев. Колокола же для перечасья отлил мастер Кирилл Самойлов, и главному колоколу была уготована трагическая судьба: через сто пятьдесят лет, в 1771 г., он по приказу Екатерины II был снят и лишен языка за то, что ударили в него в набат, призывая народ к бунту. Сейчас этот колокол стоит в Оружейной палате." Демидов В.Е. "Время, хранимое как драгоценность." М.: Знание, 1977. Верить или нет - решайте сами. Этот колокол при Екатерине II висел на Набатной башне кремля, но назывался почему-то Спасским, может это другой колокол вообще, если его не перевесили. Хотя на фото на колоколе написано вроде 1714. https://progulkipomoskve.ru/pizanskaya_padayushhaya_bashnya_kremlya . "О дате отливки «Набатного» колокола, сохранившегося до настоящего времени, мы можем узнать из надписи на нем: «1714 года июля в 30 день вылит сей набатный колокол из старого набатного ж колокола, которой розбился, Кремля города к Спаским воротам, весу в нем 150 пуд»" http://www.zvon.ru/article3.view2.page8.part24.html .
"В Кремле было 3 набатных колокола: Спасский на Набатной башне, Троицкий и Тайницкий. Указ Алексея Михайловича 1668 года регламентировал набатные сигналы: при пожаре в Кремле "бить во все три набата в оба края, поскору", при пожаре в Китай-городе "бить в один Спасский набат в один край, скоро же", при пожаре в Белом городе — "бить в Спасский в оба края и в набат, что на Троицком мосту в оба же края потише", при пожаре в Земляном городе бить в набат на Тайницкой башне "тихим обычаем"." Источник: https://liveinmsk.ru/places/doma/nabatnaya-bashnya?ysclid=l1v8f6gsac .

Кто демонтировал часы Галовея.
Верить или нет - решайте сами.
"Механизм на Спасской башне, построенный Галовеем, совсем обветшал, и кузнец Никифор Яковлев с тремя товарищами, двумя молотобойцами да тремя кровельщиками принялся разбирать старые и ставить новые часы. Работали почти год, без выходных дней, а за работу получили на всех 16 рублей 26 алтын 4 деньги. В январе 1706 г. куранты снова зазвучали над Красной площадью." Демидов В.Е. "Время, хранимое как драгоценность." М.: Знание, 1977.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2022 [12:26:07] от TM307 »