Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Старейшая звезда из видимых где  (Прочитано 3954 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Старейшая звезда из видимых где
« Ответ #40 : 01 Фев 2021 [14:22:12] »
надо искать среди звезд субсолнечных масс, которые дольше живут, но достаточно яркие для того, чтобы быть нам видимыми примером и является Марфак
Белые карлики тоже подходят под этот критерий поиска. И они могут быть очень старыми.

Оффлайн Nik-KulАвтор темы

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #41 : 01 Фев 2021 [14:33:10] »
  Несколько раз пытался увидеть белый карлик Сириуса в 300 мм ньютон , так и не вышло  . Звезда низко и сиинг плохой .

Оффлайн Игорь_ЕД

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #42 : 01 Фев 2021 [16:42:15] »
Белые карлики тоже подходят под этот критерий поиска.
Критерий был - видимый невооружённым глазом. Логичней искать среди жёлтых карликов, которые превратились в красных гигантов.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #43 : 01 Фев 2021 [17:26:45] »
Белые карлики тоже подходят под этот критерий поиска.
Критерий был - видимый невооружённым глазом.
Да, этот момент я упустил.

Novosedoff

• Гость
« Ответ #44 : 12 Фев 2021 [05:22:05] »
Открыл для себя, что по возрасту Вселенной у учёных есть разногласия .

А свежие новости вносят еще бОльшую сумятицу в астрономическую псевдо-науку  :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #45 : 12 Фев 2021 [09:08:22] »
Открыл для себя, что по возрасту Вселенной у учёных есть разногласия .

А свежие новости вносят еще бОльшую сумятицу в астрономическую псевдо-науку  :)
Вы уверены, что способны оценивать современную астрономию?

Novosedoff

• Гость
« Ответ #46 : 12 Фев 2021 [17:32:18] »
Вы уверены, что способны оценивать современную астрономию?

А Вы полагаете, что в отличие от других наук астрономия даёт самую беспристрастную картину мира и является незыблемой истиной в последней инстанции? :)  Вы считаете, что внутри астрономии, подобно другим наукам,  нет своей псевдо-науки?
Для сравнения даже в самой, казалось бы, точной из наук - математике каждый год такое заоблачное количество неверных доказательств публикуется и гипотез генерируется..

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #47 : 12 Фев 2021 [18:06:41] »
Болтовня это, без фактов и примеров другой  "приличной" астрономии.

Novosedoff

• Гость
« Ответ #48 : 12 Фев 2021 [18:44:41] »
Болтовня это, без фактов и примеров другой  "приличной" астрономии.

Я, простите, не знаю, зачем Вы болтовню развели. Я лишь привёл выше ссылку на новость, которая показалась мне интересной, чтобы ею поделиться, и планировал ограничиться этим  :) Добавьте меня просто в игнор-лист, если этот форум поддерживает - не знаю, пока сам не пользовался.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #49 : 12 Фев 2021 [18:51:26] »
 Будете просто трепаться голословно, так и сделаю.
 Астрономия за последние 50 лет намерила и открыла больше чем любая другая наука, причем расширив объем пространства открытий в многие миллионы раз.
И интерес в мире среди любителей науки и не только во много раз больше.

Оффлайн Игорь_ЕД

• Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #50 : 13 Фев 2021 [12:11:27] »
По моему, ничего особенного в цитируемой ссылке нет. Во-первых, авторы статьи о якобы необычной галактике стремятся привлечь к своей статье как можно больше внимание. Им же важна цитируемость. В-вторых, научные журналисты тоже заинтересованы в количестве просмотров своего сообщения. И что же опровергает исследование? Что, есть чёткая теория, которая говорит, что в такие-то годы после большего взрыва должны сформироваться галактики? Я думаю. что у каждой галактики это время своё. Потому как начальные условия везде разные. Где-то было больше вещества, тёмной материи, плотности их,  момента импульса, а где-то их было меньше. Поэтому, какие-то галактики сформировались раньше. какие-то позже. Ну, нашли галактику, которая сформировалась раньше других, ну и что?   

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #51 : 13 Фев 2021 [13:25:18] »
Ну, нашли галактику, которая сформировалась раньше других, ну и что? 
Ну потому что "just defies our understanding of galaxy formation".
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Игорь_ЕД

• Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #52 : 13 Фев 2021 [15:50:55] »
https://hightech.fm/2021/02/12/speedy-galaxy-evolution
Цитата
Галактика, внутреннюю структуру которой ученым удалось изучить, находится в  12,5 млрд световых лет от Земли. Она образовалась через 1,2 млрд лет после Большого взрыва.

Измерив выбросы пыли и газа галактики ALESS 073.1, авторы создали модель распределения массы галактики, которая показала наличие крупных звездных выпуклостей типа балджей в центре и вращающегося диска. Это такие элементы, характерные для более зрелых галактических образований.

Ранее по мнению астрономов считалось, что первые звездные системы формировались рандомно и не имели элементов, свойственных для более зрелых галактических образований. Однако новая фотография из космоса опровергла эти заключения.
Исходную статью не читал. Что интересно. 1) Балдж и вращающийся диск авторы не увидели. Это показала некая модель, которую они создали. Может другие авторы создадут другую модель, которая ещё чего-нибудь покажет.  2) "По мнению астрономов считалось". Какие аргументы и физические законы запрещают образоваться галактике за 1.2 млрд. лет? То есть раньше таких галактик не наблюдалось. Отсюда возникло мнение, что галактики (полноценные) сформировались чуть позже. А может галактик достаточно много  и разброс по времени образования у них большой? А может мы просто не имели достаточной статистики? Может в моделях, которые крутятся на компьютерах, галактики образуются не с такой скоростью из-за того, что мы в этих моделях не всё учли? Откуда мы знаем, сколько тёмного вещества в той галактике? Может его там было больше, чем в среднем, и поэтому галактика образовалась быстро? Я так понимаю, что устоявшихся концепций пока в этой области нет.  Многое пересматривается время от времени. И это нормально.

Не думаю, что текущее положение дел в этой области можно назвать псевдонаукой. Но думаю, что многое там зыбко. По крайней мере в ютубовских лекциях Сильченко говорит о том, что общепринятая иерархическая модель формирования галактик противоречит некоторым наблюдениям.

Вот тут https://hi-tech.mail.ru/news/52941-snimok-molodoy-galaktiki-oprovergaet-teoriyu-obrazovaniya-galaktik/ есть фото галактики. Разрешение несколько десятков пикселей. Откуда мы знаем, под каким ракурсом мы всё это видим? Видим только, что какая-то область больше светится и эта область круглая. Ну и что? То, что на этом снимке эта область более круглая, а на снимках других галактик менее круглая, ничего не доказывает.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2021 [16:03:10] от Игорь_ЕД »

Оффлайн dr_magneto

• Благодарностей: 101
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #53 : 13 Фев 2021 [16:30:16] »
лучше первоисточник читать: https://arxiv.org/abs/2102.05957

Оффлайн Estbar

• **
  • Благодарностей: 13
  • Ку дядя Вова, ку дорогой
    • Сообщения от Estbar
« Ответ #54 : 14 Фев 2021 [20:36:12] »
Всем ку!
Немного поискал, чутка нашел информации:
HD 122563 рядом с Волопасом (ниже Арктура), м - 6,12 , возраст ~ 13 млрд лет
HD 140283 (Мафусаил) рядом с Весами, м - 7,2 возраст ~ 14,46 млрд лет

Остальные если только телескопом, да и информации особо даже в вики нету по многим звездам какой у них возраст. Если целенаправленно искать то думаю еще немало можно найти.
Meade lightbridge 8,5" Dob
Jason Statesman 7x35
Svbony 8x42

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
« Ответ #55 : 06 Мар 2021 [20:47:54] »
А разве Муфусаил  не слишком ли ярок чтобы столько жить? Да и масса больше солнечной

Оффлайн dr_magneto

• Благодарностей: 101
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #56 : 07 Мар 2021 [13:17:28] »
как ни старайся, но Мафусаил голым глазом не виден

Оффлайн AntoH

• **
  • Благодарностей: 2
  • Тренируюсь на кошках
    • Сообщения от AntoH
« Ответ #57 : 09 Мар 2021 [02:15:43] »
не раскачивайте несчастную постоянную хаббла, ей и так непросто живется
ну что-то точно нужно раскачивать, либо "постоянную", либо теорию звёздной эволюции
либо данные по этой звезде, т. к. не сходится же
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Белый кот

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Белый кот
« Ответ #58 : 14 Июл 2023 [00:48:55] »
Если Мафусаил имеет массу больше Солнца, то он не может быть старше 12 млрд лет, иначе бы он уже давно превратился в белый карлик. Вот для звезды HE 1523-0901 масса больше соответствует возрасту и поздним стадиям эволюции, и то наблюдаются нестыковки: масса 0,8 от Солнца на поздней стадии эволюции означает, что в среднем возрасте масса была больше. А при температуре 3200 К светимость красного гиганта, получившегося из звезды типа Солнца, должна составлять существенно более тысячи нынешних Солнц, а не 165. Если возраст определялся по соотношению изотопов тяжёлых металлов, то это возраст не звезды, а газа, из которого образовалась звезда, с момента вспышки сверхновой, после которой этот газ оказался в межзвёздном пространстве. А этот межзвёздный газ после вспышки сверхновой мог ещё многие миллиарды лет оставаться в межзвёздных облаках, в которых может быть намешано вещества из разных звёзд предыдущего поколения. Самой старой звездой, видимой глазом при нормальном зрении и абсолютно чистом небе вдали от городского освещения, с очень высокой вероятностью, является красный гигант с нынешней массой около 0,7 от Солнца и массой в середине эволюции 0,9-0,95 от Солнца, поскольку через 13 млрд лет после рождения именно такие звёзды сейчас находятся на стадии красных гигантов (живут чуть-чуть дольше, чем Солнце). Можно перебрать все известные красные гиганты ярче 6-й величины и найти среди них те, которые подходят по массе (если есть надёжные методы измерить массу красного гиганта). Самой старой из видимых звёзд может быть также красный гигант с асимптотической ветви, тогда его нынешняя масса должна быть в пределах 0,5 - 0,6 от нынешнего Солнца, а изначальная масса - чуть-чуть меньше, чем для гиганта первого расширения. Но разница в изначальной массе для наблюдаемых сейчас красных гигантов с обычной и асимптотической ветви, образовавшихся одновременно с Галактикой, очень небольшая, так как между вершиной ветви гигантов и достижением максимальной светимости на асимптотической ветви гигантов проходит не более 150 миллионов лет, что составляет не более полутора процентов от возраста этих звёзд.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2023 [01:37:06] от Белый кот »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 536
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #59 : 14 Июл 2023 [16:00:00] »
Если Мафусаил имеет массу больше Солнца, то он не может быть старше 12 млрд лет,
Тут состав имеет решающее значение.
Сейчас насыщенная "металлами" звезда массой 10 солнечных живёт около 100 млн лет. Но на заре Вселенной столько жили звёзды массой 300 солнечных! Масса больше, но плотность ниже, термоядерные реакции текут "лениво".
Более того, на заре мироздания звёзды массой меньше 10 солнечных даже образоваться не могли!  В отсутствии пыли "высвечивать" тепло от сжатия газы толком не могут, поэтому облако газа будет скорее развеяно, чем успеет сжаться в звезду.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2023 [16:06:35] от Скеп-тик »