A A A A Автор Тема: Самодельный детский телескоп  (Прочитано 1061 раз)

Оффлайн Игорь_ЕДАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь_ЕД
Самодельный детский телескоп
« : 26 Янв 2021 [11:41:46] »
Изготовить самодельный телескоп - вероятно, задача не из простых. Но если стоит задача построить хоть что-то максимальное простое и лёгкое.  Понятное дело, не для профессиональных наблюдений. А просто для демонстрации каких-то физических принципов из оптики. Типа игрушка, но зато своими руками. Вот у меня возникла идея, как можно что-то сделать. Берётся лист оргстекла. Может быть даже два или три склеить, чтобы было толще. И в этом листе вырезается круглое отверстие по диаметру равное диаметру основному зеркалу телескопа. Правда, тут уже возникает вопрос, а как можно вырезать круглое отверстие точно?  Затем к этому листу оргстекла приклеивается стальной лист с маленьким (несколько миллиметров) отверстием. Причём так, чтобы это отверстие было в центре отверстия листа из оргстекла. Тут уже возникает второй серьёзный вопрос, как добиться, чтобы центры обоих отверстий совпадали точно? Затем на лист оргстекла со стороны противоположной к стальному листу кладётся лист из очень тонкого железа. В этом листе тоже делается отверстие в несколько миллиметров. Этот лист покрывается электрохимическим способом слоем очень тонкого металла, который, во-первых, прочный, во-вторых, хорошо отражает. Затем через два маленьких отверстия (одно в стальном прочном листе, другое в тонком железном) продевается винт с  шайбой и гайкой. Шайба со стороны тонкого железного листа. Гайка со стороны прочного стального. Затем винт завинчивается. При этом центр железного листа прогибается в сторону прочного стального. И при этом он получает форму, напоминающую параболоид. Затем форму этого параболоида надо как-то проверить. Идеальной она никогда не будет. Но надо как-то его уточнить. Вокруг начального малого отверстия на некотором расстоянии от него просверливаются  (заранее) допустим ещё три на обоих листах (стали и железа). Причём все 4 отверстия сверлятся заранее сразу в обоих листах для точного совпадения. В эти три дополнительных отверстия загоняются дополнительные винты, с помощью которых производим точное выравнивание геометрии зеркала. После того, как сделали выравнивание, ещё через одно отверстие в стальном листе заливаем в полость между двумя металлическими листами слой эпоксидной смолы. Она должна покрыть мягкое железо и придать конструкции прочность. К прочном стальному листу она прикасаться не должна. Значит конструкцию при этом надо перевернуть. После того как конструкция высохнет, зеркало готово.  При этом в процессе высыхания возможно нужно делать дополнительную проверку точности геометрии. В итоге должно получиться лёгкое прочное зеркало. Эпоксидка должна держать геометрию, после того. как вывинтим все винты. Таких зеркал наверное нужно сделать два. Второе, с меньшим диаметром, расположится на входе телескопа. В центре первого большого нужно сделать отверстие, для прохождения света после отражения света от обоих зеркал. Во всём этом деле возникает куча интересных технологических вопросов. Но для начала прошу оценить хотя-бы работоспособность этой идеи. Не будет ли это полным бредом?       

Оффлайн Роman

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Роman
Re: Самодельный детский телескоп
« Ответ #1 : 26 Янв 2021 [12:21:51] »
Ну извините если обидел, но это  уже кощунство переходящие все рамки приличия по отношении к оптике, так еще некто не изголялся над оптикой на этом форуме как вы. А вы с юмором ха ха, я немогу угораю))
Это зеркало пойдет только в тему кривых зеркал для комнаты смеха.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2021 [12:41:34] от Роman »
Самодельный ньютон 160/800 на стойке AZ

• Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #2 : 26 Янв 2021 [13:02:57] »
Ну извините если обидел
Наоборот! Я очень рад конструктивной критике. Давайте поступим так. Эту тему я попрошу пока не удалять и закрывать. Пока пусть будет как казус. От астрономии я пока далёк. Но с точки зрения математики мне будет интересно подсчитать, какие тут возникнут ошибки и искажения. И может через некоторое время я тут результаты расчётов выложу. Хотя можно тему и прикрыть. Или отправить в более  подходящий раздел форума.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2021 [13:16:16] от Игорь_ЕД »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3 : 26 Янв 2021 [13:16:19] »
Если есть желание создать модель телескопа ньютона для изучения оптики детьми, то лучше будет использовать вогнутые косметические зеркала. Сможете получить хоть какое то изображение. А так как вы предлагаете,  может только запутать ребенка и вместо положительного эффекта (воспитательного) вполне возможен обратный результат.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 402
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #4 : 26 Янв 2021 [14:26:48] »
От астрономии я пока далёк. Но с точки зрения математики мне будет интересно подсчитать, какие тут возникнут ошибки и искажения.
Вы пытаетесь изготовить оптическое зеркало, сначала упруго деформировав его заготовку, а затем зафиксировав его к основанию клеем.
Такие, с позволения сказать, "потуги" известны издавна. Посмотрите Вайнберги: "Расчёт круглых пластин". При нагрузке, предлагаемой Вами, пластина деформируется по негодной для оптики, логарифмической кривой. Все оптические поверхности описываются так называемым профилем Кербера: dx = do*(a - ro2)*ro2, и такую зависимость обеспечивают только схемы нагружения круглых пластин нагрузкой, равномерно распределённой по всей поверхности - весом или давлением.
И даже этого недостаточно: упруго деформированную заготовку нужно ещё отполировать по сфере, освободить от нагрузки и только после этого покрыть не каким-либо металлом, а серебром или алюминием, затем защитить, чтобы он не окислился и не поцарапался.
Точность оптических поверхностей - сотые доли микрона - Вашим винтикам это не снилось!
Так что всё здесь о-о-чень не просто.
Почитайте Курс лекций: https://yadi.sk/d/OVQa3N0qCqdMr

Что касается начального "детского" телескопа - самое рациональное - сделать его из очковых линз: объектив - +0.5 диоптрий, окуляр - две, вплотную +8 диоптрии.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2021 [14:41:06] от ekvi »

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #5 : 26 Янв 2021 [14:51:08] »
Если что, сфера 114/430 стоит 300р. И продемонстрирует сферичку во всей красе  :)
Так что очкоскоп это самое то.

• Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #6 : 26 Янв 2021 [15:49:08] »
ekvi . Большое спасибо за лекции Каширина. Просто стало интересно, а как делают телескопы. Там после введения ещё ссылки на литературу есть.
Точность оптических поверхностей - сотые доли микрона
Про это я не подумал. Представлялось, что достаточно микронной точности, то есть сравнимой с длиной волны света. Конечно её тоже надо как-то достичь, что представлялось возможной с помощью корректировок. Теперь вижу, что затея глупая.

Aleks71

• Гость
« Ответ #7 : 26 Янв 2021 [22:35:17] »
Изготовить самодельный телескоп - вероятно, задача не из простых. Но если стоит задача построить хоть что-то максимальное простое и лёгкое.  Понятное дело, не для профессиональных наблюдений. А просто для демонстрации каких-то физических принципов из оптики. Типа игрушка, но зато своими руками...

. Не будет ли это полным бредом?     
По поводу бреда это ещё вы себе комплимент сделали. Было бы правильно удалить этот набор слов из адекватной, пока, ещё, ветки.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2021 [22:42:23] от Aleks71 »

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #8 : 26 Янв 2021 [22:52:00] »
Наоборот! Я очень рад конструктивной критике. Давайте поступим так. Эту тему я попрошу пока не удалять и закрывать. Пока пусть будет как казус. От астрономии я пока далёк. Но с точки зрения математики мне будет интересно подсчитать, какие тут возникнут ошибки и искажения. И может через некоторое время я тут результаты расчётов выложу. Хотя можно тему и прикрыть. Или отправить в более  подходящий раздел форума.
Для демонстрации можно собрать простейший рефрактор из 1 или 2 линз в объективе и/или маленький рефлектор со сферическим зеркалом.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #9 : 26 Янв 2021 [23:35:23] »
"Телескоп" ребенку надо подсунуть. ) В виде кучи трубок и линз. Плюс небольшую книжечку  инструкцию. Больше никаких наставлений , ликбезов и прочих лекций. Ребенок должен  сам  смотивироваться  на изучение этого  "набора" . Если мотивация не разбудит самостоятельный интерес - можете смело отнести эти стекла  куда нибудь в детский дом или на чердак дачи. То- что интересно вам  собрать телескоп "алядлядетей" может быть совершенно не интересно для ребенка. Телескоп - это всегда следствие , а не причина .  Причина - это первые  байты  космической информации брошенные на плодородную почву и слегка осознанные. 
« Последнее редактирование: 26 Янв 2021 [23:41:16] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Aleks71

• Гость
« Ответ #10 : 27 Янв 2021 [07:04:34] »
С таким подходом к делу, удивительно как автор детей то настругал)))

Оффлайн mikeef

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от mikeef
« Ответ #11 : 27 Янв 2021 [08:30:17] »
При нагрузке, предлагаемой Вами, пластина деформируется по негодной для оптики, логарифмической кривой. Все оптические поверхности описываются так называемым профилем Кербера: dx = do*(a - ro2)*ro2, и такую зависимость обеспечивают только схемы нагружения круглых пластин нагрузкой, равномерно распределённой по всей поверхности - весом или давлением.
Для получения сферической (наверное) нужно деформировать ваш лист металла давлением газа, лучше инертного, чтобы не повредить нежный отражающий слой.
PS Это шутливое дополнение :)

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #12 : 27 Янв 2021 [08:51:07] »
вижу, что затея глупая
Она наивная. Глуп тот, кто отбивает подобные начинания.
Кто знает, куда Вас приведёт это начинание ...

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #13 : 27 Янв 2021 [11:06:09] »
нужно деформировать ваш лист металла давлением газа
Да, барабан с отражающей плёнкой и низким давлением внутри - известная идея. Но плохо работающая. Вообще, из нетрадиционных способов формообразования используется кажется только ртутный телескоп Вуда (центробежная сила придаёт ртути в сосуде форму параболоида). Для любителей, очевидно, не подходящий.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #14 : 27 Янв 2021 [11:13:14] »
А не проще ли купить набор Деагостини и собрать самому?!

Aleks71

• Гость
« Ответ #15 : 27 Янв 2021 [11:34:59] »
вижу, что затея глупая
Она наивная. Глуп тот, кто отбивает подобные
Подобные начинания надо именно отбивать. А разводить  мимими и вскидывать благоговейно руки - это дорога в никуда. При текущей доступности любого вида информации по вопросам любителького телескопостроению, подобные измышления это нонсенс. Какие дети? От автора надо столовые приборы прятать....

Онлайн gals

• Благодарностей: 1273
    • Сообщения от gals
« Ответ #16 : 27 Янв 2021 [18:11:09] »
Не будет ли это полным бредом?   
Будет, будет...

Проще использовать очковое стекло 2-3 диоптрии. В свое время, взяв такое вот очковое стекло и трубу от калейдоскопа сделал свой первый самодельный телескоп с 15х увеличением.

• Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #17 : 28 Янв 2021 [16:48:41] »
Всем спасибо за советы! Понял свои заблуждения. Специально обсчитал математически. Ничего хорошего не получается. Я думал, что будет что-то похожее на параболоид. Ничего подобного. Подробности даже не буду выкладывать, ибо стыдно. Особая благодарность ekvi . И да, какой-то интерес к оптике появился. Пока чисто теоретический. 

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 624
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #18 : 28 Янв 2021 [19:14:49] »
Изготовить самодельный телескоп - вероятно, задача не из простых. Но если стоит задача построить хоть что-то максимальное простое и лёгкое.  Понятное дело, не для профессиональных наблюдений. А просто для демонстрации каких-то физических принципов из оптики. Типа игрушка, но зато своими руками. Вот у меня возникла идея, как можно что-то сделать. Берётся лист оргстекла. Может быть даже два или три склеить, чтобы было толще. И в этом листе вырезается круглое отверстие по диаметру равное диаметру основному зеркалу телескопа. Правда, тут уже возникает вопрос, а как можно вырезать круглое отверстие точно?  Затем к этому листу оргстекла приклеивается стальной лист с маленьким (несколько миллиметров) отверстием. Причём так, чтобы это отверстие было в центре отверстия листа из оргстекла. Тут уже возникает второй серьёзный вопрос, как добиться, чтобы центры обоих отверстий совпадали точно? Затем на лист оргстекла со стороны противоположной к стальному листу кладётся лист из очень тонкого железа. В этом листе тоже делается отверстие в несколько миллиметров. Этот лист покрывается электрохимическим способом слоем очень тонкого металла, который, во-первых, прочный, во-вторых, хорошо отражает. Затем через два маленьких отверстия (одно в стальном прочном листе, другое в тонком железном) продевается винт с  шайбой и гайкой. Шайба со стороны тонкого железного листа. Гайка со стороны прочного стального. Затем винт завинчивается. При этом центр железного листа прогибается в сторону прочного стального. И при этом он получает форму, напоминающую параболоид. Затем форму этого параболоида надо как-то проверить. Идеальной она никогда не будет. Но надо как-то его уточнить. Вокруг начального малого отверстия на некотором расстоянии от него просверливаются  (заранее) допустим ещё три на обоих листах (стали и железа). Причём все 4 отверстия сверлятся заранее сразу в обоих листах для точного совпадения. В эти три дополнительных отверстия загоняются дополнительные винты, с помощью которых производим точное выравнивание геометрии зеркала. После того, как сделали выравнивание, ещё через одно отверстие в стальном листе заливаем в полость между двумя металлическими листами слой эпоксидной смолы. Она должна покрыть мягкое железо и придать конструкции прочность. К прочном стальному листу она прикасаться не должна. Значит конструкцию при этом надо перевернуть. После того как конструкция высохнет, зеркало готово.  При этом в процессе высыхания возможно нужно делать дополнительную проверку точности геометрии. В итоге должно получиться лёгкое прочное зеркало. Эпоксидка должна держать геометрию, после того. как вывинтим все винты. Таких зеркал наверное нужно сделать два. Второе, с меньшим диаметром, расположится на входе телескопа. В центре первого большого нужно сделать отверстие, для прохождения света после отражения света от обоих зеркал. Во всём этом деле возникает куча интересных технологических вопросов. Но для начала прошу оценить хотя-бы работоспособность этой идеи. Не будет ли это полным бредом?     
Закажите на али рефрактор 70мм это будет хороший недорогой детский телескоп.
Ваша схема очень сложная и труднореализуемая.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #19 : 29 Янв 2021 [10:33:41] »
ибо стыдно
Стыдно бывает, когда топорщишься не по делу или упорствуешь в своём заблуждении.
Пройдёте некоторый путь всё это оцените. Но уже сейчас видно, что у Вас "вертикальный взлёт": длинная полоса не потребуется. Читайте страницы форума, созревайте.
Успехов!