ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну извините если обидел
От астрономии я пока далёк. Но с точки зрения математики мне будет интересно подсчитать, какие тут возникнут ошибки и искажения.
Точность оптических поверхностей - сотые доли микрона
Изготовить самодельный телескоп - вероятно, задача не из простых. Но если стоит задача построить хоть что-то максимальное простое и лёгкое. Понятное дело, не для профессиональных наблюдений. А просто для демонстрации каких-то физических принципов из оптики. Типа игрушка, но зато своими руками... . Не будет ли это полным бредом?
Наоборот! Я очень рад конструктивной критике. Давайте поступим так. Эту тему я попрошу пока не удалять и закрывать. Пока пусть будет как казус. От астрономии я пока далёк. Но с точки зрения математики мне будет интересно подсчитать, какие тут возникнут ошибки и искажения. И может через некоторое время я тут результаты расчётов выложу. Хотя можно тему и прикрыть. Или отправить в более подходящий раздел форума.
При нагрузке, предлагаемой Вами, пластина деформируется по негодной для оптики, логарифмической кривой. Все оптические поверхности описываются так называемым профилем Кербера: dx = do*(a - ro2)*ro2, и такую зависимость обеспечивают только схемы нагружения круглых пластин нагрузкой, равномерно распределённой по всей поверхности - весом или давлением.
вижу, что затея глупая
нужно деформировать ваш лист металла давлением газа
Цитата: Игорь_ЕД от 26 Янв 2021 [15:49:08]вижу, что затея глупаяОна наивная. Глуп тот, кто отбивает подобные
Не будет ли это полным бредом?
Изготовить самодельный телескоп - вероятно, задача не из простых. Но если стоит задача построить хоть что-то максимальное простое и лёгкое. Понятное дело, не для профессиональных наблюдений. А просто для демонстрации каких-то физических принципов из оптики. Типа игрушка, но зато своими руками. Вот у меня возникла идея, как можно что-то сделать. Берётся лист оргстекла. Может быть даже два или три склеить, чтобы было толще. И в этом листе вырезается круглое отверстие по диаметру равное диаметру основному зеркалу телескопа. Правда, тут уже возникает вопрос, а как можно вырезать круглое отверстие точно? Затем к этому листу оргстекла приклеивается стальной лист с маленьким (несколько миллиметров) отверстием. Причём так, чтобы это отверстие было в центре отверстия листа из оргстекла. Тут уже возникает второй серьёзный вопрос, как добиться, чтобы центры обоих отверстий совпадали точно? Затем на лист оргстекла со стороны противоположной к стальному листу кладётся лист из очень тонкого железа. В этом листе тоже делается отверстие в несколько миллиметров. Этот лист покрывается электрохимическим способом слоем очень тонкого металла, который, во-первых, прочный, во-вторых, хорошо отражает. Затем через два маленьких отверстия (одно в стальном прочном листе, другое в тонком железном) продевается винт с шайбой и гайкой. Шайба со стороны тонкого железного листа. Гайка со стороны прочного стального. Затем винт завинчивается. При этом центр железного листа прогибается в сторону прочного стального. И при этом он получает форму, напоминающую параболоид. Затем форму этого параболоида надо как-то проверить. Идеальной она никогда не будет. Но надо как-то его уточнить. Вокруг начального малого отверстия на некотором расстоянии от него просверливаются (заранее) допустим ещё три на обоих листах (стали и железа). Причём все 4 отверстия сверлятся заранее сразу в обоих листах для точного совпадения. В эти три дополнительных отверстия загоняются дополнительные винты, с помощью которых производим точное выравнивание геометрии зеркала. После того, как сделали выравнивание, ещё через одно отверстие в стальном листе заливаем в полость между двумя металлическими листами слой эпоксидной смолы. Она должна покрыть мягкое железо и придать конструкции прочность. К прочном стальному листу она прикасаться не должна. Значит конструкцию при этом надо перевернуть. После того как конструкция высохнет, зеркало готово. При этом в процессе высыхания возможно нужно делать дополнительную проверку точности геометрии. В итоге должно получиться лёгкое прочное зеркало. Эпоксидка должна держать геометрию, после того. как вывинтим все винты. Таких зеркал наверное нужно сделать два. Второе, с меньшим диаметром, расположится на входе телескопа. В центре первого большого нужно сделать отверстие, для прохождения света после отражения света от обоих зеркал. Во всём этом деле возникает куча интересных технологических вопросов. Но для начала прошу оценить хотя-бы работоспособность этой идеи. Не будет ли это полным бредом?
ибо стыдно