A A A A Автор Тема: Отказ работы PHD2 Guiding  (Прочитано 1013 раз)

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
Отказ работы PHD2 Guiding
« : 25 Янв 2021 [01:00:43] »
Здравствуйте, товарищи!
Решил тут собрать систему гидирования, использую камеру QHY-5(см. рис 2), ноут Asus с win10.
В общем, испытывал работу PHD2, при подключении камеры без оптики виден вот такой экран(см. рис 1), на свет не реагирует от слова совсем, хоть рукой закрывай, такой вот фон. Может лишь немного колебаться яркость. Если подключить камеру без оптики с того же ноута к родной проге для съемки Qgvideo - реагирует на свет штатно.
Потом решил приделать камеру к искателю 8*50, навелся на ближайший фонарь ночью - картина такая же. Однако, если немного прикрывать рукой объектив, то начинает получаться +- нормальное изображение.
Еще позже я поехал в лес со всей этой колымагой, там навелся на звезды, вся техника была подключена, но оставался вот точно такой же экран.

Вопрос: что с этим делать? Как заставить программу работать нормально?
Может как-то влияет подключенная библиотека дарк кадров?
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Отказ работы PHD2 Guiding
« Ответ #1 : 25 Янв 2021 [11:03:29] »
Однако, если немного прикрывать рукой объектив, то начинает получаться +- нормальное изображение.
Значит выдержка слишком велика. Снижайте. Ещё можно снизить усиление.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #2 : 25 Янв 2021 [11:57:56] »
Скорее всего гамма слишком задрана - на скрине видно.
Ползунок между величиной выдержки и изображением мозга - его влево надо двигать пока не станет приемлимо.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #3 : 25 Янв 2021 [12:06:41] »
Значит выдержка слишком велика. Снижайте. Ещё можно снизить усиление.
Ну куда еще 0.01сек на картинке выдержка )
А звезды не Луна и не юп. Выдержку надо 0.5 - 1сек минимум. 

(Главное помнить что в пхд нет реакции на свет на экране ))) там реакция на звезды.. как только звезды в ыокусе экран темнеет и видны звезды

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3274
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #4 : 25 Янв 2021 [13:04:21] »
В общем, испытывал работу PHD2, при подключении камеры без оптики виден вот такой экран(см. рис 1)

Не будет, надо небо звездное, то есть направить на звезды ясной ночью, но ни как не на дневное небо, или фонари города.

Ну куда еще 0.01сек на картинке выдержка )

Верно, в phd2 гуидинд свет дневной или иной свет, кроме света звезд не видит, нужны звезды, то есть устремить отпику не посредственно на небо ночное звездное, тогда все видить должно. я за 6 лет гидирование в этой проге, делаю калибровку по 1 секунде, а гидирование по 2 секунды, и норм, точность гидирования зависит от точности настройки полярной оси.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #5 : 25 Янв 2021 [13:13:52] »
Ползунок между величиной выдержки и изображением мозга - его влево надо двигать пока не станет приемлимо.

Паша, а это разве не превью? Оно вроде не реагирует на "чувствительность" ( gain ) камеры, а вроде на превью для просмотра.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Онлайн PavelGhost

« Ответ #6 : 25 Янв 2021 [13:16:08] »
Паша, а это разве не превью? Оно вроде не реагирует на чувствительность камеры, а вроде на превью для просмотра.
Ну так и показывается картинка превью - сто пудова там дело в гамме, у меня КХУ-5 Шайба долго жила, тоже на такое нарывался поначалу.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #7 : 25 Янв 2021 [13:19:08] »
дайте ТС наши ответы прочитать =) он дважды задал этот вопрос =) в разных разделах =)
я еще перед сном ночью ответил и про ползунок и про фокус и про реакцию ПХД на свет =)
и выдержку.

все заработает =))

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #8 : 25 Янв 2021 [13:22:23] »
Ну так и показывается картинка превью - сто пудова там дело в гамме

Кстати, может быть в этом дело, поэтому не видно звезд, но при выдержке 0.01 с, сложно увидеть звезды, тем более без оптики

• Мой сайт
« Ответ #9 : 25 Янв 2021 [22:06:51] »
Товарищи, ваши мысли я понял, однако, почему камера таки не реагирует на изменение светового потока в phd2? хоть фонарем свети, хоть рукой закрой - картина одна. А в нормальной проге для съемки все ок
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)

Онлайн PavelGhost

« Ответ #10 : 26 Янв 2021 [00:14:24] »
Товарищи, ваши мысли я понял, однако, почему камера таки не реагирует на изменение светового потока в phd2? хоть фонарем свети, хоть рукой закрой - картина одна. А в нормальной проге для съемки все ок
Гамму отрегулировать нужно, в Максимке тоже если гамму задрать будет похоже.

• Мой сайт
« Ответ #11 : 26 Янв 2021 [00:23:03] »
Гамму отрегулировать нужно, в Максимке тоже если гамму задрать будет похоже.

шо за максимка?

Онлайн PavelGhost

« Ответ #12 : 26 Янв 2021 [00:34:40] »
MaximDL

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #13 : 26 Янв 2021 [01:50:10] »
Стоп,стоп.
 Вам же писали. Реагирует только на звезды. Нет звезд нет реакции. То есть, рукой закроете будет светло, на свет будет светло, картинка меняться не будет. PHD такая программа, гамма здесь ни причем. Сам имею таковую шайбу. Будет звезда, фон сразу станет темным, и будет белой только звезда. Без звезды, фон будет такой светлый какие бы Вы настройки в PHD не крутили, хоть вывернитесь на изнанку, прога Вам покажет кукиш, но светлый не темный. :-X
 Зайдите в родную прогу, сфокусируйтесь по звезде, а потом в PHD2. И о чудо, и Вы прыгаете от радости, от того что прога заработала. ;D
« Последнее редактирование: 26 Янв 2021 [02:09:04] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.