A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1150946 раз)

alomar и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11540 : 11 Авг 2019 [14:02:10] »
См. выше
Ты не один

Онлайн slava03

• Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #11541 : 11 Авг 2019 [14:22:36] »
Главное, что я хотел сообщить ещё вчера- в ближайшее время этот объект не стоит рекомендовать для поиска даже в 16".
Во всяком случае, пока не появятся данные о новом периоде активности.

А при внимательном изучении графика, новое повышение яркости до 15m следует ожидать не ранее 2027г.

P.S. Надеюсь, с этим никто не будет спорить? Если да, то дискуссию по данному объекту предлагаю завершить.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2019 [14:31:48] от slava03 »
Ты не один

Онлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #11542 : 12 Авг 2019 [05:11:23] »
Какой километр, квазар прошел отметку 16.5 не позднее 1 февраля. Если это не принимаем, то обсуждать более нечего.
Квадрат на графике сверху - CCD(V) (сообщение #11542) , с магнитудой около 14.8m соответствует дате в районе 10-11 мая, наблюдения я проводил в ночь с 13 на 14 мая. Таким образом данный график указывает на доступность этого квазара для 12" в указанные даты. Что стыкуется с моими наблюдениями. В настоящее время, действительно - этот объект не для 12".
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11543 : 12 Авг 2019 [09:46:59] »
Мне одному кажется, что с некоторых пор тема превратилась в балаган с непонятными постоянными дискуссиями?  :facepalm: То правила какие-то , то обвинения, то кто что видит, а кто не видит, я пока не понимаю причины поворота в несколько странном направлении.

По теме. Позавчера открыл сезон. Условия - Селигер, зеленка, но , увы, дымка от воды.
Показал 10 людям в 14" простые объекты, в принципе, ничего примечательного, кроме одного момента. В районе треугольника пиккеринга отчетливо приметил выброс в форме ключа, на который ранее как-то не обращал внимание. На увеличении 103 крата вот прям отчетливо. Не замечали?

По объектам показывал самую попсу тк большинство впервые смотрело в телескоп да и обзор из-за деревьев был ограничен, 57, 27, Вуаль, 7007, Хи Аш, ngc 809, Андромеду, 13, 92, Пэкмен, М52 с соседкой, Мицар (попросили) , Америку, Пеликана, Призрак Мираха и подобное. Все 10 человек остались довольны.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2019 [09:53:47] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11544 : 12 Авг 2019 [11:31:18] »
Мне одному кажется, что с некоторых пор тема превратилась в балаган с непонятными постоянными дискуссиями?   То правила какие-то , то обвинения, то кто что видит, а кто не видит, я пока не понимаю причины поворота в несколько странном направлении.
Нет, не одному.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 489
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #11545 : 12 Авг 2019 [12:56:35] »
Мне одному кажется, что с некоторых пор тема превратилась в балаган с непонятными постоянными дискуссиями?   То правила какие-то , то обвинения, то кто что видит, а кто не видит, я пока не понимаю причины поворота в несколько странном направлении.
Нет, не одному.
Присоединяюсь.
Не так давно был спор о магнитуде тех или иных объектов. Хочу спросить, кому больше доверия по этим данным: Скай Сафари, Стеллариуму и т.д.?
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн галактика

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от галактика
« Ответ #11546 : 13 Авг 2019 [11:38:32] »
Всем Здрасте !

Скажите а в какую апертуру видно шаровое скопление М13  , так чтобы были видны отдельные звезды как на фотографиях ?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11547 : 13 Авг 2019 [11:42:56] »
90мм уже искрится начинает. От 130-150мм все здорово, а в 200мм почти до центра.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #11548 : 13 Авг 2019 [11:43:11] »
Всем Здрасте !

Скажите а в какую апертуру видно шаровое скопление М13  , так чтобы были видны отдельные звезды как на фотографиях ?
Первый же запрос в Гугл на эту тему: с сайта kosmoved:
Рефрактор 150-180 мм, рефлектор или катадиоптрический 175-200 мм.
Двойные звезды с разделением менее 1", слабые звезды до 14 зв. величины.
Лунные образования размером 2 км.
Облака и пылевые бури на Марсе.
6-7 спутников Сатурна, можно попытаться увидеть диск Титана.
Спицы в кольцах Сатурна при максимальном их раскрытии.
Галилеевы спутники в виде маленьких дисков.
Детальность изображения с такими апертурами уже определяется не возможностями оптики, а состоянием атмосферы.
Некоторые шаровые скопления разрешаются на звезды почти до самого центра.
Видны подробности строения многих туманностей и галактик при наблюдении от городской засветки.

Рефрактор 200 мм и более, рефлектор или катадиоптрический 250 мм и более.
Двойные звезды с разделением до 0,5" при идеальных условиях, звезды до 15 зв. величины и слабее.
Лунные образования размером менее 1,5 км.
Небольшие облака и мелкие структуры на Марсе, в редких случаях — Фобос и Деймос.
Большое количество подробностей в атмосфере Юпитера.
Деление Энке в кольцах Сатурна, диск Титана.
Спутник Нептуна Тритон.
Плутон в виде слабой звездочки.
Предельная детальность изображений определяется состоянием атмосферы.
Тысячи галактик, звездных скоплений и туманностей.
Практически все объекты каталога NGC, многие из которых показывают подробности, невидимые в телескопы меньших размеров.
У наиболее ярких туманностей наблюдаются едва заметные цвета.

Данные с сайта "Два стрельца", они собирались скорее всего для небольшого пригорода. "Картинка" сильно зависит от атмосферы. В сельской местности, тем более в горах, где атмосфера чище, разрешение может быть и получше - увеличится чёткость, соответственно деталей станет больше.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн галактика

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от галактика
« Ответ #11549 : 13 Авг 2019 [12:14:44] »
90мм уже искрится начинает. От 130-150мм все здорово, а в 200мм почти до центра.

Спасибо,   

значит апертуру нужно по больше чем имеется  сейчас, вижу М13  как шар невнятный и свет в центре шара  ^-^

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
« Ответ #11550 : 14 Авг 2019 [10:53:11] »
да здесь много что может влиять. как минимум - условия наблюдения. может вы в центре москвы с балкона смотрите. что у вас за труба и где наблюдаете?
Hubble optics 14"

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #11551 : 15 Авг 2019 [03:32:43] »
Скажите а в какую апертуру видно шаровое скопление М13  , так чтобы были видны отдельные звезды как на фотографиях
Как на фотографиях не будет, ибо там и время экспозиции большое, и обработка...

Уверенно видно звёзды в М13, практически из города в 200мм, хотя здесь опыт нужен.
В совсем ближнем пригороде М13 в 150мм разбивается на отдельные звёзды на боковом зрении, на прямом обычно пятно.
В зеленой зоне засветки, в ясную погоду, можно рассмотреть отдельные крупные звёзды и идентифицировать их в 100мм рефрактор или 114мм ньютон.
В синей зоне засветки М13 в 100мм рефрактор расрадается на звёзды почти до центра. Разумеется более крупный телескоп покажет ещё лучше в таких условиях. В 200мм можно забдудиться в М13, и смотреть по частям, примерно как Луну.

Как упоминалось, в исключительно благоприятных условиях крупнейшие шаровики разбиваются на отдельные звёзды по краям,  и в малые инструменты. В 65мм "Алькор" в синей зоне засветки, и то иногда иногда М13 распадался на звёзды по краю. Замечу, под хорошим небом М13 хорошо виден и невооруженным глазом.

Как видим, для шаровиков полезно тёмное небо, а на том небе, что считают тёмным, нужна апертура от 150мм.
И не забываем о боковом зрении, даже если прямым зрением видно, иначе увидим только яркие части.

И еще раз, наблюдения из города не продуктивны до неприличия, и носят чисто спортивный интерес, когда и просто обнаружение объекта, уже удача. Темное небо не менее важно, чем апертура.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2019 [03:39:29] от Максим (_kp) »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #11552 : 15 Авг 2019 [11:21:56] »
В идеале, чем темнее небо тем лучше, хоть для какого дипская.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 750
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #11553 : 15 Авг 2019 [12:35:05] »
Уверенно видно звёзды в М13, практически из города в 200мм, хотя здесь опыт нужен.
Подтверждаю. В Москве с балкона при 200 мм апертуры вижу в хорошую ночь M13 усеянную примерно полсотней (а бывает и сотней) искорок.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #11554 : 15 Авг 2019 [15:41:05] »
ЭТИМ ПОЛУКРЕСЛОМ МАСТЕР ГАМБС начинает новую партию мебели  :D :D :D

Этим отчетом начинаю описывать наблюдения в Кубанских степях с 6 по 11 августа 2019 года.

На первую неделю отпуска у меня были запланированы наблюдения, однако, погода испортила три безлунные ночи, поэтому пришлось ездить 5 ночей подряд, пока Луна не заполнила собой всё! Только полуденный сон и Red Bull позволили мне это пережить.

Ночь с 6 на 7 августа.

В первую же пригодную для наблюдений ночь машина была занята, поэтому меня забросили в поле с телескопом и креслом. Луна была еще высоко, тучи мешали мне смотреть планеты пока она не ушла, влажно. Выезд без машины очень своеобразен: нет домика, в который можно спрятаться если что, а степь стрекочет, ухает, хлопает, квакает. Над головой кружат летучие мыши и совы. В близлежащих развалинах здания кто-то шуршит, вдалеке лаят собаки.

Cas OC NGC7789 Роза Каролины. Луна еще до конца не ушла, но Млечный путь уже виден. Начал с Розы Каролины. В 8.8 видна как туманная роза, покрытая звездами. До этого при луне смотрел M51 и M57. При Луне - неинтересно.
Oph GC NGC6235 Тонет в засветке Юпитера, Луна уходит, проявляется Млечный путь, летают, заразы, летучие мыши и совы, приходится их отгонять. Не видно.

Млечный путь становится виден.

Cyg SNR C33/C34 Вуаль как всегда прекрасна: NGC6992/NGC6995 Щука, NGC6960 Метла, треугольник Пикеринга (Simeis 3-188), в продолжении метлы запятушка (Simeis 3-210), между треугольником и щукой две ярких туманных области NGC6974 и NGC6979. В щуке выделяется область Летучая мышь (IC1340)

Aql OC NGC6738 NEW Птицу поставил. Выглядит как дуга из звезд, видна звездочка сбоку. Чем-то похоже на лук на слабом туманном фоне.
Aql OC NGC6709 NEW Скопление Летящий единорог. Намного более яркое скопление, более интересное чем-то похоже на розетку: практически круглая туманная блямба, инкрустированная звездами. С окуляром 8.8 круглость перестает быть видна, туман более выделен, по форме похоже не то на циркуль, не то на секстан, инкрустированый звездами. Красиво.
Sgr OC NGC6645 NEW Выглядит как рассеянка с пустотой, окруженной кольцом из звезд, посередине. Лучше всего с 8.8
Sge OC M71 Скопление Рыба-ангел. Интересный шаровик неправильной формы. Сначала решил, что это рассеянка, т.к. он находится в окружении туманных островов покрытых звездами, как будто это рассеянки в Лебеде. С окуляром 8.8 искрит, но не делится, хотя остальные звезды как наколотые.
Sge OC Cr 408 NEW Две приметные звезды нашел. Сказать, что скопление отличается от других звезд фона я не могу.
Cyg DN B144 NEW Туманность Рыба на блюде. Место, где должен быть тюльпан отделено от остальных звезд МП гиганстким дарком. А вокруг - куча красивостей.
Cyg HII Sh2-101 NEW Звездное облако Лебедя (Туманность Тюльпан) С окуляром 14 мм и фильтром UHC виден мутный треугольник с двумя яркими звездами на фоне. С окуляром 8.8 без фильтров виден ряд звездочек, над ним две более яркие зведы, одна из которых двойная, вообще видно очень много тусклых звездочек, всё это в треугольном туманном пятне.
And Gx M31 Галактика Андромеды. Отлично видна пылевая полоса до траверза M32. Видны M32 и M110.
And GlxCld NGC206 Большое звездное облако в галактике Андромеды тоже отчетливо видно в окуляр 14 мм рядом с группой из пяти звезд: треугольника и пары.
Per OC NGC869 NGC884 (C14) Двойное скопление Аш и Хи персея смотрится отлично. 869 более плотная: туманная подложка с темным провалом посередине все покрыто звездами. 884 более разреженная
Per OC NGC957 NEW Разреженная группа из тусклых звезд примыкает к дуге их четырёх ярких.
Per OC Cr 29 NEW Рассеянка неправильной формы состоит в основном из ярких звезд, однако между ними есть звезды тусклее.
Cas OC Stock 2 NEW Очень большое рассеянное скопление недалеко от Аш-Хи. состоит из громадного количества ярких звезд, занимает почти все ПЗ окуляра 25 мм, в 14 м не лезет. Также хорошо смотрится в обзорник.
Cas OC NGC1027 NEW Рассеянка с одной звездой, парой десятков менее ярких, находящихся на ковре еще более тусклых звезд.
Cas OCN IC1805 NEW Heart nebula. Вокруг приметного зигзага из звезд с OIII фильтром с окуляром 25 мм виден туманчик. Форма сердца не угадывается. С UHC фильтром туманная область уходит далеко за пределы ПЗ окуляра, но форма по-прежнему не видна.
Cas OCN IC1848 NEW Soul nebula. С окуляром 25 мм и UHC фильтром видна обширная туманная область вокруг приметных звезд.
Tau OCN M45 Ну вот я и посмотрел Плеяды летом. Высота пока небольшая, не особо интересно.
Peg Gx NGC7331 (C30) Солончаковая группа. Видна только самая крупная галактика: очень яркая, продолговатая, с ярким балджем. С окуляром 6.5 возле балджа есть ощущение пылевой закорючки
Peg Gx NGC7320 Квинтет Стефана: видно очень тусклое туманное пятно между двумя звездами и еще одной.

Небо 21.46 лучший замер и начинает портиться.

Tri Gx M33 Смотрел M33 с окулярами 25 и 14 мм фильтрами UHC и OIII. С OIII выделяется несколько областей, с UHC вся галактика видна со спиралями.
And Gx NGC404 Призрак Мираха отлично смотрится и в 14, и в 8.8. Небольшой мутный почти кружок.
And Gx NGC891 (C23) Оочень тусклая полоска. В 14 мм видна лучше всего, особенно боковым зрением. На фоне полоски звезды нашей галактики.
And OC NGC752 (C28) Богатое скопление, большое, занимает почти всё ПЗ 14 мм. Состоит из достаточно ярких звезд, лежащих на пылевых прожилках.
Tau OCN M45 Плеяды. По мере подъема становятся интереснее. Особенно красиво с окуляром 25 мм. Звездочки как наколотые. Прожилок в ореолах не видать.
Peg Gx NGC7448 NEW Маленький ватный комочек. Почему-то сначала показалось, что их там два.
Peg Gx NGC7463 NEW Видна рисочка на оси из звезд. Видно очень плохо, практически на грани.
Peg Gx NGC7465 NEW Чуть сбоку от 7463 ватный кружок. Виден особенно хорошо боковым зрением.
Peg Gx NGC7814 (C43) Галактика Маленькое сомбреро. Виден овал, деталей никаких рассмотреть не удается. Пылевой полосы нет.

Первый раз у меня на юге запотело ДЗ! Пришлось сворачиваться и вызывать транспорт.
Ну для первого выезда неплохо: 40 DSO, 15 NEW и отоджествил бОльшее число элементов Вуали.

Онлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #11555 : 15 Авг 2019 [17:21:46] »
С удовольствием прочитал ваш отчет!
Прикрепленной карты Вуали в большем формате нет у вас?
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #11556 : 15 Авг 2019 [17:24:20] »
У Эрнеста на астротоксе есть ссылка.
И по клику она становится крупнее

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #11557 : 15 Авг 2019 [19:38:26] »
Первый раз у меня на юге запотело ДЗ!
Неделю назад в САО тоже сильно потели. Теперь без обогрева окуляров и вторички не поеду. Что касается отчёта, как всегда отлично. Ждём продолжения.

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #11558 : 15 Авг 2019 [22:52:10] »
Неделю назад в САО тоже сильно потели. Теперь без обогрева окуляров и вторички не поеду. Что касается отчёта, как всегда отлично. Ждём продолжения.
Окуляры то я спасать научился, а с ДЗ - нужна бленда или обогрев.

Ночь с 7 на 8 августа 2019. Кубань.
Вторая ночь подряд.
Образовательный выезд. Ездил нести астрономию в массы.
В основном смотрели попсу. С описаниями не заморачивался.

Oph GC M12 Красивый шаровик.
Oph GC M10 Это скопление очень симпатичное, целый клубок
Lyr PN M57 На 150 х лучше всего без всяких фильтров. Красиво!
epsilon Lyr  делится с запасом.
О, метеор пролетел!
Oph OC NGC6633 Не капитан крюк, а, скорее, фигурист, который задрал ногу и едет.
Ser OC IC4756 Туманный вопросительный знак на месте.
Sgr OCN M17 Лебедь/Омега на месте. С 25 мм + OIII видна подкова.
Ser OCN M16 Хорошо на всех увеличениях с UHC фильтром
Dra Gx NGC5981/NGC5982/NGC5985 Трио Дракона. Две видны уверенно, третья видна на 154х при шевелении трубы как иголочка, упирающаяся в звездочку
HerNGC6229 Искрить не начинает, но с окуляром 8.8 похожа на комету.
Her Gx NGC6207 Мутняшка, рядом с БСГ.
Her GC M13 пропеллера не видно, но на 110х и 154х очень хорошо смотрится. Бьется до центра.
Dra Gx NGC6503 NEW Затерянная в космосе галактика. Вытянутый овал без подробностей
Dra PN NGC6543 (C6) Кошачий глаз. Вытянутый яркий даже на 154х!
Vul PN M27 Огрызок хорош без фильтров и с UHC фильтром с окуляром 8.8
Per PN M76 Тоже огрызочек, с фильтром - выделяется
Нептун - на 225х неточечный голубой объект.
Уран - на 225х крупный практически белый кружок без деталей.
Cyg OC NGC6883 По центру рассеянки - осминог/жаба с глазами, красиво в 14 мм. Сбоку - еще неправильный четырёхугольник. В 8.8 больше на жабу похоже.
Cyg OC NGC6819 Продолжаем смотреть красивости: Льсья голова/Зуб
Aqr PN NGC7293 (C63) Выглядит как обычно: немного вытянутая, уплотнения по бокам и звезды на фоне.
Aqr Gx NGC7606 NEW Туманное пятно рядом со змейкой звезд.
Aqr Gx NGC7600 NEW Еле видное мутное пятнышко.
Cas OC NGC7789 Роза Каролины - всегда хороша
Per OC NGC869, NGC884 (C14) Описывал в один из предыдущих выездов
And Gx M31/M32/M110/NGC206 Тут тоже всё как обычно: три галактики, одна пылевая полоса от лыжни, звездное облако.
Tau OCN M45 Плеяды под утро выглядят очень празднично.

30 DSO, 3 NEW... две планеты.
Следующие три выезда будут более предметными.

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
« Ответ #11559 : 16 Авг 2019 [11:37:49] »
Suzom, как всегда круто!
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид