Ночь с 7 на 8 июля.Луна до 23:38, поехал к её заходу.
SW2001 SamoDOB, 35ED, 25X-Cel, 14UWA, 8.8UWA, 6.5HD-60, Plossl 4, Lumicon OIII, DeepSky UHC, CLSПо полю ездил трактор, пришлось прятаться от него за "здание обсерватории", правда это не помогло, т.к. трактор поехал дальше, засвечивая всё небо вокруг.... Хорошо, что он уехал в гнездо и уснул

Небо
21.31 после захода Луны и те же
21.31 в 2 ночи. Не айс, но выбора у меня нет.
Летают летучие мыши, одну даже пришлось отгонять, уж больно любопытная оказалась. Нижние 10 градусов мутные.
Sco OCN
NGC6357 NEW Туманность Омар. Сначала мне приглючилось, что это планетарка и я долго удивлялся, почему с OIII ничего не видно. Крохотный еле видный туманный шарик между звездами 10m и 11m, фильтрами гасится. Лучший вид 8.8 без фильтров. На высоте 9 градусов не айс. Потратил на неё неоправданно много времени.
Небо
21.37.
B72 обнаружить не удалось. Наверное, не годится она для первого дарка.
Sgr OC
NGC6520 NEW Скопление Потерпевший кораблекрушение. Как писал Vlad1971, рассеянка и правда похожа на робота C3PO или робинзона: голова и две вскинутые вверх руки на туманном фоне, а рядом: мой первый дарк!
Sgr DN
Barnard 86 NEW Чернильное пятно. Между левой рукой робота и яркой звездочкой отличный темный контрастный дарк! На 154х - красота!!! Моя первая тёмная туманность! С почином меня,
спасибо Vlad1971 за наводку!
Разница яркости неба в Геркулесе и между Лебедем и Орлом довольно значительна:
21.36 и
21.28 соответственно.
Sgr OC
M24 Малое звездное облако Стрельца. Компактная рассеянка рядом с тремя приметными звездами, а сбоку находятся два жирных дарка! Класс! Само скопление выглядит как тусклый протяженный шаровик. Туманное пятно со звездами средней яркости на фоне. Искрит.
Sgr DN
Barnard 93 NEW Две довольно обширные темные области недалеко от M24. Очень хорошо и с 8.8 и с 14 мм. B93 - вытянутый дарк в окуляре справа.
Sgr DN
Barnard 92 NEW Вторая тёмная туманность в одном поле зрения. B92 - круглый дарк слева от B93.
Sgr OC
Cr469 NEW Между дарками и M24 лежит небольшая рассеянка. Отлично видна в 14 мм.
Sgr OC
M18 Скопление Чёрный лебедь. Рассеянка в виде туманной птицы с тушкой, крыльями и шеей, на конце которой два ярких глаза. Весь покрыт звездами разной яркости. Скорее похож на гуся.
Sgr OCN
M17 Туманность Лебедь/Омега. С окуляром 8.8 без фильтра выглядит как лебедь, плывущий по озеру! Однако, даже с "озером" это малая часть туманности. С 25+OIII подкова видна целиком, один край подковы - лебедь. Сегодня подкова мне показалась меньше, чем в прошлый раз. Видимо, сказывается менее тёмное небо.
Ser OCN
M16 Долго лазил по Орлу с разными увеличениями и фильтрами. OIII его глушит, а наиболее интересно с 14 + CLS или с 8.8 без фильтров. Надо апертуру побольше.
Oph OC
NGC6633 Скопление Капитан Крюк/Тру-ля-ля. Сегодня небо не позволило насладиться в полный рост: звезды видны, а туманная подложка - не особо.
Ser OC
IC4756 Скопление Граффа. С ним тоже сегодня облом. Зафиксировал, но не более того.
Aql PN
NGC6781 Туманность Призрак Луны. Практически круглая с ощущением неоднородности, видна и без фильтра, но в 8.8 с фильтром смотрится лучше всего.
Aql DB
Barnard 143 NEW Туманность Е/Тройная пещера. Недалеко от
γ Aql, похожа на черного скорпиона: две чёрные клешни и тельце.
Aql DN
Barnard 142 NEW Туманность Е/Тройная пещера. Находится дальше от
γ Aql, чем B143, похожа на пылевую дугу/полукольцо. Это мой первый опыт наблюдения тёмных туманностей, поэтому описать из мне пока что сложно, но форма видна.
Del PN
NGC6891 NEW Очень компактная, на 70х от звезды не отличается, пришлось поставить 154х. Компактный круглый яркий шарик, виден и без фильтра.
Cyg OC
NGC6883 И снова в 14 мм по центру рассеянки виден туманный осьминог с двумя яркими глазами на голове и весь покрытый звездами, сбоку - неправильный четырёхугольник из звезд. С 8.8 больше похоже на жабу.
Cas Gx
IC10 NEW Галактика звездообразования. Видно звездочку 12.7 на месте где должна быть галактика, саму галактику вижу на уровне глюка боковым зрением.
Cep OCN
IC1396 NEW Туманность Хобот слона/Скопление Туманный клевер. Вообще не похоже на астрофото! Похоже на голову слона с тремя яркими звездами из которой вправо торчит загнутый вверх туманный хобот покрытый звездами с раструбом на конце. Если хобот распрямить - он достанет до гранатовой звезды. OIII и UHC туманность гасят, лучший вид - 14mm + CLS. В 25 мм с CLS тоже отлично. Вниз от головы есть обширная туманная область. С окуляром 8.8 без фильтров видно туманные прожилки, вниз в ПЗ от головы слона видно яркое туманное тонкое образование, заканчивающееся яркой звездой.
μ Cep Гранатовая звезда Гершеля. Звезда насыщенного желтого цвета. Я бы сказал желтее жёлтого! Обычно холодные звезды более соломенного цвета и поярче.
Dra Gx
NGC4236 (C3) NEW Еще одна клеточка в Колдуэлле. Очень протяженная оооочень тусклая диффузная полоска, находящаяся в "черпаке" из звезд. Видна и прямым зрением, но боковым - лучше.
Cep OC/RN
NGC7023 (C4) Туманность Ирис. Звездочка и довольно протяженный туманчик вокруг. Лучший вид в 8.8 мм.
Cep OCN
NGC7129 NEW Туманность Малое скопление/Космическая роза. Четыре звездочки, окруженные туманом. Довольно интересно с 8.8, и правда, на цветок похоже.
Cep OC
NGC7142 NEW Тусклая рассеянка рядом с NGC7129, выглядит как туман, инкрустированый неяркими звездами, сбоку - три звезды поярче.
And PN
NGC7662 (C22) NEW Голубой снежок Коупленда. Яркий компактный голубой шарик на всех увеличениях от 14 до 6.5 мм без фильтров. Фильтр ничего нового не привносит.
And Gx
M31/M32/M110 Сегодня и M31, и её соседки - более протяженные, чем обычно.
Видимые границы M31 не помещаются в обзорный окуляр (2.5 градуса), пылевая полоса видна до траверза M32. Сама M32 необычно яркая с плавным падением яркости к краям.
And GxyCld
NGC206 NEW Большое звездное облако в Галактике Андромеды. Вот я его и взял!!! Совершенно явное посветление фона галактики, находится возле группы из треугольника и пары звезд. Довольно протяженное, лучше всего видно с окуляром 14 мм.
Далее смотрю два спутника галактики Андромеды:
Cas Gx
NGC185 (C18) Тусклое, достаточно протяженное диффузное пятно рядом c двумя звездами 8.5m. Видно прямым зрением. С окуляром 8.8 - значительно ярче.
Cas Gx
NGC147 (C17) NEW Не далась мне в сентябре прошлого года в Урочище. Еще более тусклое сплюснутое пятно рядом со звездой 10m. С окуляром 8.8 видна увереннее.
Cas Gx
NGC278 NEW Недалеко от парочки C17/C18. Плотный мутный шарик рядом со звездой 8.8 m. С запасом виден прямым зрением, довольно яркий.
Per PN
M76 Малая гантель. В этот раз она мне показалась крупнее, чем в прошлом году. Отлично смотрится до 250х, но лучший вид на 110х как с фильтром, так и без. Без фильтров - просто огрызок, С OIII фильтром с торцов планетарки видны дуги, как бы замыкающие откушенные куски, которые тоже заполнены более тусклым туманом.
Сатурн. Как обычно кольца с делением Кассини, тень от колец на диске, тень от диска на кольцах, лимонная экваториальная полоса на диске.
Рея и
Диона справа от диска планеты, слева - яркий
Титан, еде дальше -
Япет. А прямо у колец слева видно то ли один, то ли два спутника.
Тефию то я точно видел, а насчёт
Энцелада я всё-таки не уверен.
Уже начал сворачиваться, как заметил
МКС! Бегом повесил искатель, воткнул окуляр 14 мм (70х) и ахнул: две прямоугольные панели солнечных батарей почему-то с красным отливом и ярко-желный корпус станции между ними.
Вот такое вышло завершение выездной астрономии в отпуске.
32 DSO/
18 NEW, Гранатовая звезда, тёмные туманности, Сатурн и МКС.
Сегодня, может Юп гляну со двора.