ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Мне самому еще не довелось наблюдать эту галактику, но SkySafari выдает 14,14m для нее. 10,8m - в случае эллиптической галактики действительно ожидаешь нечто более яркое.
Шаровое скопление NGC 5053 в Волосах тоже легко поддалось. Оно довольно симпатичное, крупное, схожее по площади с М53, но несопоставимо более тусклое. Видимо, располагается гораздо дальше от нас. Тем приятнее наслаждаться светом отдельных немногочисленных его искорок.
что периодически проблескивают искорки звезд в шаровике
Это следует понимать как появление редких звезд на периферии?
Наблюдения в ночь 08- 09 мая SW12Горячий чай и запах уходящей ночи завершают этот небольшой, но приятный выезд к небу.
на периферии чего? шаровика?
NGC 5248 10.14m спиральная галактика, небольшая 4.1 х 2.4 минуты. Довольно яркая, сразу бросается в глаза. Центр яркий и точечный. Выше прямым зрением постоянно видна звезда 13.7m, рядом с центром галактики чуть ниже боковым зрением заметна слабая звездочка 15.3m (по данным Skysafari), она видна в 50% времени. Форма и направление вытянутости галактики видны сразу прямым зрением. Что меня неожиданно удивило – временами боковым зрением становятся видны два рукава, закрученные против часовой стрелки! И это не на грани глюка, левый немного более яркий и резкий чем правый. Еще один объект для моей копилки!
М101
H 1216
Это объект Hodge1216, из каталога Hodge. Ему принадлежит работа "The H II regions of M101. I - an atlas of 1264 emission regions"Вот рис. оттуда
Отличное наблюдение! Насколько темное у вас небо?
Вот делать было нечего этому Hodge, размечать окрестности галактики на 1264 микрокусочка😂 он фотки под микроскопом рассматривал что ли?