A A A A Автор Тема: CELESTRON NATURE DX  (Прочитано 1188 раз)

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
CELESTRON NATURE DX
« : 18 Янв 2021 [15:22:37] »
У кого есть бинокли серии CELESTRON NATURE DX?

Оффлайн starxАвтор темы

• Сообщения от starx
Re: CELESTRON NATURE DX
« Ответ #1 : 18 Янв 2021 [15:23:38] »
Кто что может сказать о биноклях данной серии :)
для астрономических наблюдений и на природе

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #2 : 18 Янв 2021 [23:57:36] »
У меня есть: 8х25 (было два, один подарил) и 8х32. Первый отлично по полям/лесам, и изображение хорошее. У второго были проблемы с юстировкой, и вроде меньше четкое пз. Может, экземпляр неудачный.

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 58
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
« Ответ #3 : 19 Янв 2021 [22:40:34] »
Есть 8х42 (больше как вариант всегда с собой в бардачке машины), покупал с рук по символической цене, новый. За те деньги что заплатил за него, (~$50) вполне добротный прибор. Достаточно светлый, отличная резкость на оси, поле достаточно ровное, рабочее процентов на 90%, слегка падает резкость к самому краю, умеренный хроматизм на оси, очень неплохое качество сборки и материалов, легкий и компактный для своей размерности, полное fmc + фазовая коррекция, которая в нем действительно работает. Одновременно сравнивал с гораздо более дорогим Celestron Granite ED (он же Bresser Everest, он же Alpen Wings ED) - на мой взгляд единственное отличие - поле окуляров у Granite заметно больше - 64-65 градусов, против примерно 58-59 в Nature DX. Ну и хроматизм в Granite исправлен чуть лучше. Резкость на оси идентична, по яркости не хуже, цветопередача более естественной показалась также в Nature DX. Granie заметно теплит. Вполне добротный бинокль в сегменте до $120-150$. Советую поискать такой на вторичке - иногда проходят недорого.
В целом могу рекомендовать такой в размерности 8х42, 10х42 - это из того что видел сам. Другие размерности не смотрел, но отзывы на зарубежных площадках типа cloudynights или birdforum хорошие. У нас по магазинной цене брать бы не советовал. Реальный ценник - 4-6 тысяч в зависимости от размерности и состояния (если б/у)

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #4 : 20 Янв 2021 [09:44:11] »
Есть 8х42 (больше как вариант всегда с собой в бардачке машины), покупал с рук по символической цене, новый. За те деньги что заплатил за него, (~$50) вполне добротный прибор. Достаточно светлый, отличная резкость на оси, поле достаточно ровное, рабочее процентов на 90%, слегка падает резкость к самому краю, умеренный хроматизм на оси, очень неплохое качество сборки и материалов, легкий и компактный для своей размерности, полное fmc + фазовая коррекция, которая в нем действительно работает. Одновременно сравнивал с гораздо более дорогим Celestron Granite ED (он же Bresser Everest, он же Alpen Wings ED) - на мой взгляд единственное отличие - поле окуляров у Granite заметно больше - 64-65 градусов, против примерно 58-59 в Nature DX. Ну и хроматизм в Granite исправлен чуть лучше. Резкость на оси идентична, по яркости не хуже, цветопередача более естественной показалась также в Nature DX. Granie заметно теплит. Вполне добротный бинокль в сегменте до $120-150$. Советую поискать такой на вторичке - иногда проходят недорого.
В целом могу рекомендовать такой в размерности 8х42, 10х42 - это из того что видел сам. Другие размерности не смотрел, но отзывы на зарубежных площадках типа cloudynights или birdforum хорошие. У нас по магазинной цене брать бы не советовал. Реальный ценник - 4-6 тысяч в зависимости от размерности и состояния (если б/у)
А блики/зайчики по городским фонарям есть?
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 58
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
« Ответ #5 : 20 Янв 2021 [12:31:24] »
А блики/зайчики по городским фонарям есть?
От очень ярких источников света заметны легкие блики (но это реально нужно найти такой источник), аналогично Х-образные лучи иногда проскакивают при наблюдении очень ярких фонарей направленных строго в объектив, фазовая коррекция достаточно хорошая и в большинстве случаев х-лучей от источников света (типичных для биноклей roof) не видно. Бликозащита достаточно неплохая для бинокля этого ценового сегмента (в США его можно купить в районе $100).
Сейчас у Celestron эта линейка похоже снимается с производства и будет заменена Nature DX ED, как и ушедший на покой Granite был заменен Trailseeker ED.
Nature DX достаточно старая линейка, я еще помню цены на нее по курсу доллара 32-35 р. т.е. 2012-2013 годы, тогда такой можно было купить примерно за 4-5 тысяч рублей и за те деньги это был отличный вариант. Сегодняшние цены в магазинах РФ - от 15 тысяч примерно. На мой взгляд, ценник сильно завышен. Тут уже есть смысл смотреть в сторону вариантов на ED стекле, на том же али много интересных вариантов. Либо ищите на вторичке - иногда проходят недорого.

Оффлайн starxАвтор темы

• Сообщения от starx
« Ответ #6 : 20 Янв 2021 [16:54:59] »
есть: 8х25
Скажите как у данной модели цветопередача и поле окуляра AFOV -56градусов это достаточно большое поле?

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #7 : 20 Янв 2021 [17:27:04] »
starx у вас вообще есть какой-нибудь бинокль?? Как называется?
Может лучше купите какой-нибудь бинокль себе, недорогой, с рук. Чем плодить эти темы. Дело не в том какая серия, Nature DX, или Outland, дело в увеличении, апертуре, выходном зрачке, поле зрения, и прочих подобных характеристиках.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #8 : 20 Янв 2021 [23:09:49] »
Скажите как у данной модели цветопередача и поле окуляра AFOV -56градусов это достаточно большое поле?
Нейтральная, поле умеренное - не ширик.
ЗЫ: из минусов: на холоде туго крутится и крышки объективов не крепятся к корпусу. А так - за свои деньги (80 баксов новый брал) как карманный вариант - отлично.