A A A A Автор Тема: Астрономический бинокль или монокль?  (Прочитано 2743 раз)

Оффлайн neddiАвтор темы

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
Добрый день.

Хочу себе на ДР сделать подарок - купить астрономический бинокль для наблюдения за Луной, Юпитером, просто звезды посмотреть и  туманности (если получится). Главное, чтобы можно быстро выйти, с минимум времени на устрановку посмотреть на небо.
Нашел такой вот Celestron SkyMaster 15x70
Вроде подходит для этих задач.

Но есть вопросы. Один глаз у меня с сильным астигматизмом, как бы смотрю по сути одним глазом.Может лучше купить типа монокль, т.е. бинокль с одним окуляром. И вопрос с креплением для просмотра, т.к. в руках наверное долго не продержишь его. Как вы решаете эту проблему?
Какие модели биноклей или моноклей можете порекомендовать из собственного опыта?

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Re: Астрономический бинокль или монокль?
« Ответ #1 : 17 Янв 2021 [10:33:14] »
У вас уже есть какой-нибудь бинокль?

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
« Ответ #2 : 17 Янв 2021 [10:47:51] »
Вопрос, насколько критичен астигматизм?
Если сплошная рябь и муть то в бинокле нет смысла.
А если незначителен, то в бинокле 15х70 будет толк только со штативом.
Просто полтора килограмма держать трудно.

Для "походить-посмотреть" разумнее взять легкий roof бинокль  с фазовой коррекцией в полкило весом. 10х42 или 12х50 максимум.
По Луне нужна большая кратность.

Вам в идеале какую нибудь зрительную трубу или монокуляр с стабилизацией, может есть такие.

Какой бюджет на покупку?
« Последнее редактирование: 17 Янв 2021 [11:03:27] от Шура Астраханский »

Оффлайн neddiАвтор темы

• Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #3 : 17 Янв 2021 [11:22:06] »
Если сплошная рябь и муть то в бинокле нет смысла.

Ну, по сути рябь сплошная.

Какой бюджет на покупку?

до 180-200 евро

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #4 : 17 Янв 2021 [11:39:55] »
Берите телескоп, даже с аналогичной апертурой покажет всё и интереснее. 15х мало для всего. И с размещением проблем нет и с задиранием головы проблема решена. Понятно, что бин выглядит для демонстрации статуснее, но практического выхлопа минимально.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
« Ответ #5 : 17 Янв 2021 [11:40:12] »
Выбор большой.
В идеале это  монокуляр с стабилизацией формата примерно 15х50, по аналогии с биноклями Canon.
Или зрительная труба на штативе, а может лучше сразу телескоп?

Или для приятных прогулок просто монокуляр хорошего качества и приемлемой кратностью, чтобы тремор не слишком мазал картинку.

К примеру Levenhuk Vegas ED 10x50

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #6 : 17 Янв 2021 [12:28:51] »
Берите телескоп, даже с аналогичной апертурой покажет всё и интереснее. 15х мало для всего. И с размещением проблем нет и с задиранием головы проблема решена. Понятно, что бин выглядит для демонстрации статуснее, но практического выхлопа минимально.

Соглашусь. Бинокль тоже нужен, но телескоп лучше будет.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
« Ответ #7 : 17 Янв 2021 [12:40:47] »
В биноклях диоптрии подстраиваются на одном окуляре, не вижу проблем. У меня тоже небольшой астигматизм, все норм. С телескопом не погуляешь, а монокль это вообще полумера. Берите бинокль для прогулок.
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #8 : 17 Янв 2021 [13:06:26] »
. У меня тоже небольшой астигматизм, все норм
Астигматизм подстройкой диоптрий не компенсировать.

Оффлайн neddiАвтор темы

• Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #9 : 17 Янв 2021 [14:26:16] »
Я еще хотел бинокль по причине того, что его легко достать и сразу смотреть. У меня возле дома супермаркет с огромной парковкой, засветка огромная. Т.ч. что-то насмотреть - надо ехать куда-то. Поэтому хотелось телескоп или монокль с минимум телодвижений для настройки и наблюдения.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #10 : 17 Янв 2021 [15:16:50] »
Я еще хотел бинокль по причине того, что его легко достать и сразу смотреть. У меня возле дома супермаркет с огромной парковкой, засветка огромная. Т.ч. что-то насмотреть - надо ехать куда-то. Поэтому хотелось телескоп или монокль с минимум телодвижений для настройки и наблюдения.
Вы же не рассуждаете, что подготовка машины к ее перемещению на 200км сказывается на быстроте и удобстве. Сборка маленького телескопа-это расправление ног треноги, присоединение тубы иногда и не требуется,  доставание коробки с окулярами-3мин не спеша.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #11 : 17 Янв 2021 [15:46:49] »
плюсы бинокля:
1 - полноценное стереозрение двумя глазами, даже несмотря на ваш односторонний астигматизм. Дело в том, что при наблюдениях двумя глазами, глаза устают гораздо меньше, чем когда один глаз приходится закрывать. даже если взять аналогичный монокль, то второй глаз будет уставать гораздо сильнее, когда вы будете прищуривать первый.
2 - моментальная готовность к наблюдениям.

минусы бинокля:
3 - в них мало что видно. увы, но это действительно так, если не рассматривать полноценные бинокли с апертурой 100+. Ну они уже реально тяжёлые и без параллелограммы или хотя бы штатива смотреть невозможно. тогда потеряется второй плюс . Луну ещё более-менее можно с удовольствием рассматривать, Юпитер будет в виде крошечной яркой булавочной головки со спутниками в виде ярких наколотых точек. в Зелёной зоне засветки Галактика Андромеда будет в виде бледного облачка , большая туманность Ориона в виде крошечного светлого пятнышка. Конечно, если уехать подальше от города, то видно будет лучше , но чудес по сравнению с простейшими телескопами ждать не стоит. здесь на форуме есть специальная тема, посвящённое астрономическим наблюдениям в бинокль, так что совсем без космоса вы не останетесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.0.html но придётся идти на компромиссы по весу бинокля или по выездам подальше от города
4 - нет излома оси. Поверьте, это реальная проблема, если у вас нет нет дачного или пляжного шезлонга )) уже через 10 минут наблюдений звезд с поднятой вверх головой шея начинает побаливать. я перепробовал множество биноклей и в конце концов заменил обычный 20х80 на 20х80 с изломом .

плюсы монокля
1. компактность. у меня в сумке с собой всегда лежит монокуляр бпц 7х50. очень лёгкий и удобный для быстрых погляделок.
2. есть возможность найти варианты с изломом оси и приличным увеличением, например Levenhuk Blaze Compact 60 ED или его более дешёвый аналог Levenhuk Blaze Compact 50 с обычными стеклами

минусы монокуляра
1. если это не зрительная труба с весом килограмма полтора и жестким штативом , то от него тоже не стоит ждать Вау эффекта. К тому же яркость картинки в два раза меньше, чем от аналогичного бинокля .

вам просто нужно сейчас определиться с приоритетами. чтобы просто найти какой-то космический объект , достаточно монокуляра и тёмного места. чтобы его увидеть - бинокля и крепления. чтобы рассмотреть - астрономического бинокля или телескопа . то если вы выберете бинокль , то при весе больше килограмма или увеличениях 15+ вам действительно имеет смысл посмотреть на штатив или даже параллелограмм типа такого
https://yadi.sk/i/u_oLKUb0ydNA1w
такая конструкция готова к наблюдениям меньше, чем за минуту. правда весит килограмм 7-8
« Последнее редактирование: 17 Янв 2021 [16:02:47] от crimchik »
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Dmitry777

• Гость
« Ответ #12 : 18 Янв 2021 [09:03:30] »
Ну вот у меня тоже астигматизм и очки -2,3  -2,7 если не ошибаюсь. Без очков я звёзды вижу пятнышками а луну троит. Одного чёткого диска не вижу.  А вот через любую оптику, бинокль, телескоп, увеличение не важно, я всё вижу чётко.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #13 : 18 Янв 2021 [09:54:23] »
для наблюдения за Луной,
На Луне будет видно только самые большие кратеры, но в принципе красиво.
Юпитером
Будет просто маленький желтый шарик без каких либо подробностей, Галилеевы спутники в виде маленьких звезд,
остальные планеты в виде горошинок и звездочек.
просто звезды посмотреть
Это да, в бинокль красиво будет, множество звезд Млечного Пути и вообще.
и  туманности (если получится)
Туманность Ориона будет смотреться красиво, конечно не так как в телескоп но все же.
Туманность Андромеды в виде маленького пятнышка но все же смотреть можно.

Отсюда вывод, Вам нужен телескоп, в телескоп можно наблюдать и звезды и планеты и Луну и туманности, и кометы. Ну а какой именно телескоп, Вам подскажут тут на форуме, в этой же теме.
Тем более у Вас один глаз с плохим зрением, а в монокль Вы по сути нечего толкового не увидите, монокль это как бы удобный передвижной вариант для например пеших путешествий чтобы хоть что то посмотреть на природе или небе.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1327
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #14 : 18 Янв 2021 [09:57:19] »
Доброго времени суток! Честно говоря, под Ваш запрос сложно подобрать какую то конкретную модель... Я бы советовал приобрести сразу два прибора (может быть не за один раз, второй, например, на следующий день рождения). Для быстрых наблюдений подойдет легкий бинокль (или монокль) не больше 10-12х, который Вы будете использовать с рук. Для соединений, покрытий и т.д. вполне достаточно такого варианта. Его легко можно возить в бардачке авто и носить с собой куда угодно. То есть дежурный походный прибор, всегда готовый к использованию. У меня в машине живет Nikon Aculon A211 8х42. Частенько его использую и очень им доволен.
Для более детальных наблюдений, нужен аппарат крупнее. Если продолжить разговор о биноклях, то я бы советовал Celestron, но не 15х70, а 20х80 + штатив. С ним уже и туманности, и рассеянки, и шаровички будут вполне смотрибельны, а уж про Луну молчу.
Если зрение не позволят комфортно использовать бинокль, присмотритесь к Travel Scope от Celestron. Там и штатив и удобный рюкзак для переноски в комплекте. Тоже очень компактный и недорогой вариант.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
« Ответ #15 : 18 Янв 2021 [10:24:00] »

Если зрение не позволят комфортно использовать бинокль, присмотритесь к Travel Scope от Celestron. Там и штатив и удобный рюкзак для переноски в комплекте. Тоже очень компактный и недорогой вариант.

К сожалению, штатный штатив к Celestron TravelScope очень неустойчив.
Я пошел по варианту: купил дополнительно к TravelScope более качественный штатив (например, выбрал Falcon Eyes) и добавил к нему бинокль 20×80.
В итоге 2 прибора и один неплохой штатив, который входит в штатный рюкзак легкого телескопа вместо штатного штатива.
Все оборудование в моей подписи.
Оборудование:

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1327
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #16 : 18 Янв 2021 [10:44:07] »

К сожалению, штатный штатив к Celestron TravelScope очень неустойчив.
Я пошел по варианту: купил дополнительно к TravelScope более качественный штатив (например, выбрал Falcon Eyes) и добавил к нему бинокль 20×80.
В итоге 2 прибора и один неплохой штатив, который входит в штатный рюкзак легкого телескопа вместо штатного штатива.
Все оборудование в моей подписи.

Можно и так. Бинокль 20х80 тоже отлично входит в этот рюкзак. Я специально под свой покупал у знакомого.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
« Ответ #17 : 18 Янв 2021 [13:29:33] »
. У меня тоже небольшой астигматизм, все норм
Астигматизм подстройкой диоптрий не компенсировать.
Согласен, но если астигматизм настолько большой, то что мешает носить очки с астигматическими стеклами? У меня он незначительный, мне даже приятнее видеть пушистые звезды, чем просто яркие точки :)
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от TM307
« Ответ #18 : 18 Янв 2021 [15:22:27] »
2 прибора надо покупать:
бинокль 7х35 или 10х50 (для наблюдения с рук),
небольшой телескоп рефрактор 80/400 к примеру (на фотоштатив или с монтировкой).

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от TM307
« Ответ #19 : 18 Янв 2021 [15:34:14] »
Если прибор только один требуется, то рефрактор в приоритете, можно такой к примеру.
https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-astromaster-80azs.html
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56