A A A A Автор Тема: ПРОДАНО Sky-Watcher MAK127 (синий, OTA, только СПб и ЛО)  (Прочитано 1308 раз)

Оффлайн John BarnardАвтор темы

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Неспешно продаю трубу Sky-Watcher MAK127 системы Максутов-Кассенгрен - только труба, без монтировки, искателя и диагонали. Я третий владелец, телескоп куплен на Астрофоруме в 12-м году. Активно эксплуатировался в СПб и САО РАН (п. Нижний Архыз), использовался как походно-полевой мобильник и инструмент для тротуарок.

Без пересыла. Пока что продаю только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Доставлю трубу до адреса, дам 10 календарных дней на проверку новому хозяину, если качество не устроит - заберу трубу обратно и верну деньги.

Внешнее состояние корпуса - на фото. Труба в 14-м году перфорирована по методу А.Юдина для ускорения термостабилизации, на коленке с помощью дрели и кривых рук. Эстетически такая труба сильно проигрывает сплошной, но стынет ощутимо быстрее. В заводской смазке, но фокусировка достаточно плавная. Есть люфт хода фокусёра при перекладке направления фокусировки. Состояние оптики на твёрдую четвёрку: присутствует значительное количество мелкой пыли, видимое при свете фонарика или солнца, попадающего в трубу (фото во втором посте). На зеркалах и мениске есть несколько тонких ласин. Зеркала и мениск несколько раз мылись деионизованной водой с моющим средством. Зеркальное покрытие целое, не осыпается. Просветление мениска целое, без пятен побежалости, потёртостей и плесени.

По изображению: имеется остаточная умеренная сферическая аберрация. Рабочие увеличения по звёздам - до 150х, по Луне и планетам до 200х. На 238х картинка уже мыльновата. Наблюдал в него все планеты СС до Урана включительно. Юпитер и Марс он показал лучше, чем мой кривой 8" Ньютон и сравнимо с 80-мм АПО, по Венере выиграл апошку за счёт отсутствия хроматической аберрации, по Луне - проиграл в контрасте и чёткости изображения, но выиграл в разрешении. Дипскай показывает на все свои пять дюймов: на тёмном кавказском небе "пух" по краям крупных шаровиков, некоторые подробности в туманностях Ориона и Лагуне, провал в М57, галактики - пятна разной формы без деталей.

Минусы:
- косметические дефекты трубы, плюс неаккуратная перфорация;
- зеркала немного запылены;
- остаточная СА (особенности схемы М-К, но скорее всего и экземпляр не самый идеальный);
- фокусёр 1.25" в отличие от чёрно-белого собрата более поздней версии;
- из-за перфорации теряются достоинства закрытой трубы: со временем пыль попадает не только на мениск, но и на зеркала внутрь;
- отвратительная система юстировки - увы, такая с завода стоит;
- фокусировка главным зеркалом - из-за этого точно попасть в фокус бывает ой как непросто, а от этого напрямую зависит качество изображения.

Плюсы:
- мобильность: малые габариты (~37х15 см) и относительно небольшой вес (~3.5 кг) перекрывают все минусы этого телескопа. До покупки апохромата это был самый востребованный инструмент, как раз по причине лёгкости транспортировки и быстроты подготовки к наблюдениям. Идеальный вариант для вылазок под тёмное небо вдали от города, если нет собственного автомобиля. Хороший вариант для новичка, который хочет перейти с 60-70 мм дудки на что-то более вразумительное, но не вывозит по бюджету.

Цена, учитывая все вышеописанные особенности - 13 000 рублей. Комплектность: сама труба с крышками, сумка для транспортировки (на фото) - не фирменная, досталась от прошлого хозяина.

Причина продажи - после покупки апо всё чаще стоит без дела, а деньги нужны.

Обзор аналогичной трубы от Levenhuk от Эрнеста можно почитать здесь.

Пишите в тему и в л/с - в случае вашей заинтересованности пришлю телефон, могу заснять трубу на видео.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2021 [09:38:42] от John Barnard »
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

• Астрохымик
Re: Sky-Watcher MAK127 (синий, OTA, только СПб и ЛО)
« Ответ #1 : 16 Янв 2021 [17:20:53] »
Ещё фото оптических поверхностей
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
« Ответ #2 : 17 Янв 2021 [01:32:59] »
Отличная цена за такую трубу + просверлена для ускорения термостаба. Я думаю переслать не проблема будет, габариты не большие.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #3 : 17 Янв 2021 [11:28:02] »
Видно, что владелец специально для сверления трубы купил дрель. Отверстия немного неровно насверлены.
А как охлаждалась труба, где вентилятор?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4 : 17 Янв 2021 [11:48:26] »
Цена огонь, а дырки даже в плюс. Кстати минус про фокусер я бы убрал — можно выточить или купить 2 дюйма задник и будет 2 дюйма  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megion22

• Благодарностей: 55
  • а здесь очень интересно!
    • Сообщения от megion22
« Ответ #5 : 17 Янв 2021 [14:14:04] »
и сравнимо с 80-мм АПО, по Венере выиграл апошку за счёт отсутствия хроматической аберрации
А давно ли эвостар АПОшкой стал? это ED дублет, не надо себя обманывать, увиденная вами ХА это подтверждает.  у меня по венере хрома нет.
Celestron C9.25 carbon fiber
DeepSky APO Triplet 80/480
HEQ5 Pro SynScan на колонне НПЗ С-110

• Астрохымик
« Ответ #6 : 17 Янв 2021 [20:57:37] »
Видно, что владелец специально для сверления трубы купил дрель. Отверстия немного неровно насверлены.
А как охлаждалась труба, где вентилятор?
Естественной циркуляцией воздуха. Вентилятора нет. Отверстия насверлены криво, т.к. в 14-м году я ещё не знал слов "метчик" и "сверлильный станок".

Оффлайн megion22

• Благодарностей: 55
  • а здесь очень интересно!
    • Сообщения от megion22
« Ответ #7 : 17 Янв 2021 [21:28:05] »
в 14-м году я ещё не знал слов "метчик" и "сверлильный станок
сильно! я леркой и метчиком научился пользоваться в 5 лет, сверлильным станком в 10 лет, причем уверенно. а вот для того, чтоб по человечески просверлить трубу станок не нужен...
Celestron C9.25 carbon fiber
DeepSky APO Triplet 80/480
HEQ5 Pro SynScan на колонне НПЗ С-110

Оффлайн АстроСыч

• Благодарностей: 105
  • 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
« Ответ #8 : 17 Янв 2021 [22:05:23] »
разобрать сдуть и смыть , станет эстетичней выглядеть а дырки липучкой закрывать на время хранения.
HeQ5Pro.  asi294  . SW 8 F4 . 79064317449

• Астрохымик
« Ответ #9 : 17 Янв 2021 [22:18:01] »
сильно! я леркой и метчиком научился пользоваться в 5 лет, сверлильным станком в 10 лет, причем уверенно. а вот для того, чтоб по человечески просверлить трубу станок не нужен...
Хорошо, когда с малых лет к слесарке приучают, экономит время и силы в более зрелом возрасте)

Про ED-шку вы правы, конечно.

разобрать сдуть и смыть , станет эстетичней выглядеть а дырки липучкой закрывать на время хранения.
Я кстати его в пакете наглухо замотанным хранил, пыли чуть поменьше.

Телескоп в резерве за Робо.

• Астрохымик
Телескоп продан.