A A A A Автор Тема: Помогите выбрать первый телескоп для астрофото  (Прочитано 772 раз)

Оффлайн KrakenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kraken
Доброго времени суток!
Хочу открыть для себя практическую астрономию и астрофото, с этой целью планирую приобрести первый телескоп.
Перечитал некоторое количество статей, обзоров и форумов, но запутался ещё больше.
Прошу подсказок у уважаемого сообщества.

Хочется приобрести достойный комплект, который сходу не отобьёт желание развиваться дальше, но при этом не отдать за него стоимость неплохой иномарки.
Бюджет: в пределах 50К за комплект, в идеале с возможностью "апгрейда" в дальнейшем.
Наблюдать планирую в основном на даче, это порядка 80км от Москвы. В городе если и буду пытаться что-то наблюдать, то нерегулярно.
Вес и габариты не являются проблемой, есть машина для транспортировки.
Очень хотелось бы сходу попробовать себя в астрофотографии, пусть и на простом новичковом уровне.
Цели наблюдений - пока неясно, что именно заинтересует больше - ближний или дальний космос. В идеале хочется универсальный начальный вариант, который потом можно развивать в выбранном направлении.

И один из самых важных вопросов - где, собственно, приобретать? В местных магазинах, я так понял, очень суровые наценки. Для меня не составляет проблемы заказать из-за границы, опять же - подскажите, где и как.

Заранее большое спасибо!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Дело в том, что требования к визуальному телескопу, сетапу для фото туманностей и сетапу для фото планет существенно различаются.

Оффлайн KrakenАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kraken
Дело в том, что требования к визуальному телескопу, сетапу для фото туманностей и сетапу для фото планет существенно различаются.
Да, эту мысль я уже успел уловить из многочисленных статей и сообщений форума.
Но как выбрать, не попробовав? Неужели универсального "среднего" варианта нет совсем?

Оффлайн Lowlander

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Lowlander
И важно разобраться, что имеете в виду под новичковым уровнем астрофото. навесить зеркалку, сделать одиночный кадр и показывать знакомым "во! Андромеда!" и "во! Орион!" или все же заморочки с гидированием, часами накопления сигнала и шаманство со сложением снимков? Это про дипы, с планетами чуть проще сама съемка, но камера нужна специальная. И телескопы разные. относительно универсален большой апохромат, но ценник на него отталкивающий.
SW2501, SW Equinox 80, NEQ6, QHY6, Lumix G9, Canon 450D

Оффлайн Lowlander

• Сообщения от Lowlander
Неужели универсального "среднего" варианта нет совсем?
это не только с телескопами так. Универсальный инструмент высокого класса будет хуже или сильно дороже специализированных. универсальный недорогой - будет откровенно слаб во всем. можно ставить окуляры для планетного визуала на ньютон 150/750 или смотреть дипы в ШКс фокусным расстоянием два метра. но лучше все-таки определить свои предпочтения и выбирать аппарат преимущественно под них, а остальное уже как получится, так и получится

Оффлайн KrakenАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kraken
Ок, насколько я понимаю, с планетами проще, чем с дипспейсом. Начну с них.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Ок, насколько я понимаю, с планетами проще, чем с дипспейсом. Начну с них.
Если вас устроят цветные шарики с парой деталей то да - проще ;D ток вылезут они в 2022
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Да, эту мысль я уже успел уловить из многочисленных статей и сообщений форума.
Но как выбрать, не попробовав? Неужели универсального "среднего" варианта нет совсем?
Есть универсальный аппарат М/Н. И цена у него тоже универсальная. :facepalm:
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
SW 80 ED
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
SW 80 ED
Мне вот интересно, на счет планет в него, как Вы, и на что планируете снимать их, в эту дудочку?
 Это я лично для себя!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Lowlander

• Сообщения от Lowlander
снимать нет, но посмотреть кое-как при случае можно, горошинки такие, прикольные. Это я в свой эквинокс смотрел, ED80 чуть подлиннее, значит, горох покрупнее будет

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Marvin JK
Многие реально начинали заниматься астрофото именно с SW 80 ED - считается, что это такой новичковый вариант, позволяющий понять сам принцип процесса. Ну и понять, нужно ли это самому себе или нет. Если нет - аппарат можно дальше использовать для визуала или продать, на вторичном рынке он вполне востребованный.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Многие реально начинали заниматься астрофото именно с SW 80 ED - считается, что это такой новичковый вариант, позволяющий понять сам принцип процесса. Ну и понять, нужно ли это самому себе или нет. Если нет - аппарат можно дальше использовать для визуала или продать, на вторичном рынке он вполне востребованный.
Для дипов. Да, ЕД 80, прекрасный вариант во всех отношениях. :)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Marvin JK
Да, встречалось, в том числе и здесь на форуме, немало очень хороших фотографий дипская, сделанных на этом аппарате.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
В бюджет хорошо вписывается труба 150/750. И дипы уже посмотреть можно и окуляры подобрать для большого зрачка и планетные увеличения возможно получить (особенно с барлоу) и монтировка для него Eq5 подходит. С двигателями и камерой получится хорошие снимки делать.
Труба крупнее потребует монтировку посерьезнее и ценник больше.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Бюджет: в пределах 50К за комплект
Минимум на два надо умножать.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Для простых наблюдений 50 к хватит, проверено, для фото нет
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm